Демократия по-американски и по-новокиевски

11:10 14.03.2014 Александр Бондаренко, журналист


На днях президент США Барак Обама встретился в Вашингтоне с назначенным майданной Верховной Радой на должность премьер-министра Украины Арсением Яценюком, до недавнего времени позиционировавшего себя в качестве одного из лидеров прозападной оппозиции. Визит высокого гостя был официальным, а потому встреча состоялась в Овальном кабинете Белого дома. Беседа проходила, как говорится, в духе взаимопонимания и согласия, хотя, по впечатлениям многих наблюдателей, оба переговорщика изрядно нервничали. Например, Яценюк, излагавший свои мысли на английском, отметил, что «хочет дипломатического урегулирования» сложившейся ситуации на Украине, однако при этом неуклюже добавил, используя лексикон военного коменданта осажденной крепости: «Мы никогда не сдадимся!» Уже позже, выступая перед представителями прессы, в число которых стараниями организаторов приема не попали российские журналисты, премьер-министр оправдал свой тон тем, что якобы Россия «ведёт дело к войне». Разумеется, позиция представителя «незалежной» державы нашла полное понимание у американской стороны, которая заверила посланника новокиевских властей  в том, что окажет всемерную поддержку и прежде всего в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, Обама безаппеляционно заявил: «Мы полностью отвергаем планы проведения референдума в Крыму». А в качестве чуть ли не основного аргумента в пользу такого решения, указал на то, что плебисцит, мол, организован «на скорую руку».

Президент,  по всей видимости, действительно излишне нервничал, так как «сгоряча», вероятно, запамятовал, что несколько лет назад по отношению к косоварам в аналогичной ситуации США уже принимали прямо противоположное решение, которое тоже считал демократичным, справедливым и всесторонне обдуманным, создавая тем самым прецедент в международных отношениях. Причем тогда мнение Сербии, находившейся в положении нынешней Украины,  было по сути проигнорировано, причем без принятия во внимание неприемлемых  условий для волеизъявления сербского населения в Косово.

Впрочем, Обама, видимо, забыл и про Соглашение (гарантами которого были ближайшие союзники США по НАТО)  от 21 февраля 2014 года между президентом Украины Януковичем и лидерами оппозиции (включая Яценюка). Оно было нарушено с поистине рекордной оперативностью: не прошло и суток, как боевики Майдана совершили вооруженный государственный переворот и захватили власть в стране. Теперь эту новокиевскую якобы легитимную власть представляет в Вашингтоне новоиспеченный премьер-министр, и Белый дом далек от мысли упрекать новоявленного высокого назначенца в том, что его полномочия нелегитимны, а само правительство было сформировано на «скорую руку». Скорее всего потому, что рука эта была слишком длинной и тянулась в Киев из США.

Этим же можно объяснить старания президента Соединенных Штатов поскорее «пробить» обещанный новокиевским властям миллиардный кредит. Кстати, в обход действующей в США законодательной базы. Именно так считают многие независимые международные аналитики. В Соединенных Штатах действует закон, который запрещает Вашингтону оказывать финансовую помощь режимам, пришедшим к власти путем вооруженного государственного переворота. Так, к примеру, военные, пришедшие к власти в Египте, свергнув президента Мурси, были лишены права получить госкредит от США. А новокиевские власти, запятнавшие себя кровью соотечественников и вероломном предательством собственных  обязательств, закрепленных в Соглашении от 21 февраля, по мнению Белого дома, имеют полное право на американские госкредиты и, безусловно, достойны столь щедрой финансовой помощи. Вашингтону давно уже пора снять розовые очки и пристально вглядеться в эту новокиевскую демократию. Вот ее типичные черты, её норов и манеры.

Политическим репрессиям подвергнуты антимайдановские и антибандеровские лидеры юго-востока Украины: «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, бывший глава  Харьковской области Михаил Добкин, луганский активист «Молодой гвардии» Арсен Клинчаев, действующий мэр Харькова Геннадий Кернес.

Легализуются в качестве представителей так называемой национальной гвардии  боевики нацистской организации «Правый сектор», которых уже готовят к карательным операциям на юго-востоке Украины.

Черный рынок перенасыщен похищенным из милицейских и войсковых частей огнестрельным боевым оружием. Цены на него за последнюю неделю упали в два раза. Вооруженный бандитизм с каждым днем ширится и приобретает черты узаконенного «революционного» рэкета. Причем боевикам Майдана по сути сходит с рук любое преступление: от неспровоцированного расстрела украинских «гаишников» до вооруженного нападения на банк. Человек с ружьём и в маске стал хозяином жизни и символом новой киевской власти. Речёвки вооруженных до зубов нацистов: «Москалей на ножи!» и «Бандера придёт – порядок наведёт!» - стали не только западноукраинской, но и киевской обыденностью.

В президенты Украины намерены избираться отъявленные нацисты, находящиеся в международном розыске, типа террориста Сашка Билого (он же Александр Музычко) и Дмитрия Яроша (лидера профашистской организации «Правый сектор»).

Между тем рядовые украинские пенсионеры-бюджетники  (особенно с юго-востока страны) обнаружили в своих счетах недостачу, не согласованную с ними (а точнее: отчисления из пенсий и социальных пособий на реконструкцию и восстановление Киева), и расценили это как финансовый произвол.

Политическая дезинформация в украинских СМИ поставлена на поток. Митинги в защиту населения Крыма путем ловких исправлений в транспарантах на фотоиллюстрациях превращаются на украинских сайтах в свою противоположность, т.е. собрания против вмешательства России в дела Украины. А нанятая за немалые деньги и приглашенная в Севастополе ночью  на фотосессию в условиях пленэра политическая антироссийская массовка, выдается стараниями режиссера-«кукловода» с главного сейчас в украинском телеэфире киевского «Пятого канала» за идейную пятую колонну. Другой новостной телесюжет: один безоружный сознательный украинский боец из караула без труда выпроваживает с территории крымской воинской части целый взвод русскоязычных захватчиков в военном камуфляже. Что это? - телевизионная «клюква», фальшивка, «деза», ложь… Но, как уверял Геббельс, сто раз повторенная ложь становится правдой. Особенно когда, как сейчас на Украине, образуется безконкурентная, безальтернативная среда, образовавшаяся в результате отключения российских телеканалов. Даже Дунья Миятович, представитель отнюдь не пророссийской ОБСЕ, в этой связи заявила, что репрессивные меры новых украинских властей проблему не решают. По её мнению, следует даже на спорные высказывания отвечать аргументами, а не цензурой, чем по существу и является отключение российских телеканалов, сделанное якобы в интересах национальной безопасности.

Надо полагать, в этих же интересах российских летчиков не выпускают из украинских аэродромов, заставляя ночевать в кабинах самолетов. Только страдает от этого прежде всего безопасность пассажиров, как российских, так и украинских, не говоря уже об авиапутешественниках из других стран, в том числе и США.

Спецслужбы США и американский истэблишмент уже не раз обжигались на выборе себе геополитических союзников. Взять, к примеру, «Аль-Каиду» и талибов. Теперь на смену им приходят украинские неонацисты и террористы (так открыто называют представителей новокиевской власти левые депутаты парламента Германии). Похоже, и сейчас радетели демократии по-американски опять готовятся наступить на привычные грабли. Грабли, хоть и другие, но эффект тот же самый.

Версия для печати