Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Госсекретарем США Дж.Керри, Рим, 6 марта 2014 года

00:27 07.03.2014

Сегодня в Риме вслед за вчерашними контактами в Париже мы еще раз переговорили с Дж.Керри. Продолжили дискуссии о том, как можно максимально эффективно содействовать преодолению кризиса на Украине в правовом, конституционном поле, прежде всего, опираясь на договоренности, достигнутые 21 февраля. У нас нет пока окончательного взаимного понимания, мы хотим глубже уяснить, что имеют в виду наши партнеры, предлагая создать некий международный механизм, каким будет его состав. Подчеркну еще раз, для нас самое главное - уважать договоренности от 21 февраля, прежде всего о конституционной реформе, создании правительства национального единства, проведении выборов уже после конституционной реформы. Второй важнейший аспект – любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины - прежде всего, в данном случае нас беспокоят Крым и другие юго-восточные области.

Договорились, что мы дополнительно изучим мысли в отношении конкретных предстоящих шагов, переданные мне сегодня Дж.Керри. Пока мы не можем сообщить мировому сообществу, что у нас есть согласие. По возвращении в Россию я буду докладывать Президенту В.В.Путину о том, как прошли беседы и какие вопросы обсуждались. После этого Президент России будет принимать решение.

Вопрос: Будет ли Россия как-то отвечать на введенные сегодня американцами санкции?

С.В.Лавров: Я привлек внимание Госсекретаря США (как это сделал и вчера в Париже), что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о неких закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет, есть только поручение. Но это дела не меняет. Это все равно угроза, равно как и решение заморозить деятельность «восьмерки», Совета Россия-НАТО. Эти структуры нам нужны не больше, чем нашим партнерам и мировому сообществу, которое весьма заинтересовано, чтобы между Россией и Западом шел нормальный диалог без попыток ультиматумов, требований в одностороннем порядке изменить нашу позицию, которую - в данном случае с Украиной - Президент России предельно подробно и четко изложил. Эта позиция пользуется широким пониманием в мире. К сожалению, информационный фон заполнен односторонними, полуистеричными оценками. Я еще раз сказал Дж.Керри, который вроде бы это понимает, что подобные действия далеко не помогают нормальной работе. Под угрозой ультиматумов и санкций честно работать нельзя.

mid.ru

Версия для печати