ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Героиновый поток из Афганистана направляют в Россию

00:00 21.05.2010 • Александр Баренцев, политолог

В ежегодном докладе Государственного департамента США о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков предложено отказаться от уничтожения полей опийного мака. Об этом заявил помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон.

За время оккупации Афганистана силами США и НАТО производство наркотиков выросло более чем в 40 раз. Сюда поступают прекурсоры, изготовленные на химических заводах Пакистана и других государств, в том числе членов Евросоюза. С помощью банковской сети кредитования крестьян под будущие урожаи опийного мака осуществляется полномасштабное финансирование наркопроизводства. Создан замкнутый промышленный цикл, включающий выращивание опиумного мака, производство опия и героина в 400 нарколабораториях, складирование и оптовую реализацию «товара» на афганских и пакистанских наркорынках.

В настоящее время запасы чистого героина на территории Афганистана, по различным экспертным оценкам, составляют почти 3 тысячи тонн. Афганские наркопроизводители получают ежегодный доход порядка трёх миллиардов долларов США. Международная наркомафия зарабатывает на афганских опиатах, в первую очередь на героине, по самым скромным подсчетам, свыше 100 миллиардов долларов в год. Доходы от продажи наркотиков являются серьёзным источником финансирования организованной преступности не только в Афганистане, но и в государствах Центральной Азии – Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

Прибыль от наркоторговли распределяется между криминальными структурами, контролирующими последующие этапы этой «цепочки» от макового поля к наркопотребителям. На полях трудится афганская беднота, а владельцы полей проживают, в основном, в США, Великобритании и других странах развитой демократии. Только заботой об их доходах можно объяснить предложение специального представителя президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука перенести акценты в борьбе с наркопроизводством с уничтожения посевов на пресечение деятельности наркоборонов и распространителей наркотиков.

На 52-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, проходившей в марте 2010 года в Вене, предложения российской делегации о включении в итоговые документы проблемы производства наркотиков в Афганистане были жестко заблокированы делегациями США и ряда стран ЕС.

Российские спецслужбы – Госнаркоконтроль (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков), Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел не раз предоставляли своим американским коллегам и новым афганским властям разведданные о нарколабораториях, крупных складах наркотиков, основных маршрутах движения караванов с опием и героином. Реакции на это со стороны руководства США, Великобритании и Афганистана не было никакой!

В условиях непрекращающейся войны и неспособности Кабула контролировать территорию страны, средства, выделяемые международными организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды. Так, в 2004 году правительство Хамида Карзая предложило афганским земледельцам 1 250 долларов за каждый уничтоженный гектар опийного мака, в то время как скупщики сырья для нарколабораторий предлагают в среднем 16 000 долларов за урожай с одного гектара (собирают два-три урожая в год).

Американские военные предпочитают противодействовать трафику опиатов на юге Афганистана – в той части страны, которую постоянно идущие там боевые действия делают непригодной для наркопроизводства. А на севере американцы построили мосты и дороги, связывающие Афганистан с Таджикистаном и далее, через Узбекистан, Киргизию и Азербайджан - с Россией.

С запада плотный заслон наркоукрозе поставил Иран. Здесь проходит одна из самых укрепленных в мире границ - фортификационные сооружения, с пятиметровыми по глубине рвами, стенами, виселицами через каждые 300 метров и мощным иранским воинским контингентом (60% численности сухопутных войск Ирана), обороняющим эту линию.

Мониторинг наркоситуации в Афганистане осуществляет Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН), но информация этой структуры о количестве наркопосевов и производстве опиатов вызывает большие сомнения. Данные УНП ООН систематически занижаются. Если по сведениям УНП ООН объемы контрабандных поставок героина по «северному» маршруту (через Россию) составляют не более 15%, то по данным российских правоохранительных органов эти объемы в последнее время резко увеличились и достигают не менее 35%.

Контрабанда афганских наркотиков в Россию осуществляется всеми видами транспорта: 70% - автомобильным транспортом, около 20% - железнодорожным транспортом, 10% - авиационным транспортом. Значительная часть контрабанды провозится под прикрытием поставок сельхозпродукции. Переброска наркотиков облегчается тем, что таможенная служба Казахстана не осуществляет досмотр автотранспорта, прибывающего из стран Азии.

Американский аналитик Эндрю Ф. Тулли, специализирующийся по Афганистану, прямо говорит о «героиновом давлении», которое оказывает Афганистан на Иран и Россию. Российские статистические данные подтверждают этот вывод. В последние годы общее количество зарегистрированных МВД России тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, неуклонно растёт. Так, в 2008 году в пунктах пропуска было задержано 212 человек за контрабанду наркотиков. В том же 2008 году только органы наркоконтроля за сбыт оптовых партий наркотиков задержали 753 иностранных граждан. За три первые месяца 2009 года число задержаний в пограничных пунктах пропуска достигло 97 (граждане преимущественно государств Центральной Азии).

Осенью 2009 года в Киргизии было ликвидировано Агентство по контролю наркотиков, его основные функции переданы Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, а контроль законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров - Министерству здравоохранения страны. Такое решение вызывает большую озабоченность, ибо Кыргызстан давно уже превратился в гигантскую прачечную преступных финансов со всего света, в том числе и для денег наркобаронов.

Казахстан выступает очень своеобразным «наркофорпостом» России, где действующий порядок не позволяет осуществлять полноценный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства, пересекающих границу Российской Федерации через пограничные пункты пропуска. Большая протяженность (почти 7,6 тысячи километров) и слабая техническая оснащенность российско-казахстанской границы позволяют ввозить в Россию афганские наркотики практически беспрепятственно.

Нельзя не согласиться с западными наблюдателями, заявляющими, что борьба с производством афганских наркотиков, приносящих колоссальные прибыли, в принципе не выгодна Соединённым Штатам. Тем более что эта статья доходов - не последняя у компаний, напрямую работающих с Западной коалицией. Деньги делаются на том, что для производства героина требуется огромное количество ангидрида уксусной кислоты, ацетона и соляной кислоты, которые в Афганистане не производятся. В канистрах на своей спине или на ишаке это «сырьё» - мимо всех контрольных постов всех пограничных с Афганистаном государств – тоже не провезёшь. Недавно командование немецким международным контингентом заподозрило дюссельдорфскую фирму Ecolog, оказывающую войскам НАТО в Афганистане прачечные услуги и услуги по уборке мусора, в контрабанде наркотиков. Сейчас в Германии разгорается по этому поводу скандал.

А главное - сегодня в Афганистане созданы исключительно идеальные условия для направления героинового потока именно в Россию. Ответ на вопрос «кому это выгодно» комментариев не требует.

 

Статья публикуется в сокращенном виде.

 

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати