День Святого Валентина. Легенда праздника любви!

14:25 12.02.2014 Анна Томкинс, журналист


История Дня Святого Валентина произрастает из легенд, которые к нам прошли свой путь через века. Одним из первых популярных символов Дня Святого Валентина был Купидон, римский бог любви, который представлен изображением мальчика с луком и стрелами. Но существовал ли в действительности Святой Валентин?


Несколько теорий окружают историю Дня Святого Валентина.
Примерно триста лет после смерти Иисуса Христа, римские императоры продолжали настаивать на вере в своих богов. Валентин был христианский священник, и за его учения он был брошен в тюрьму. 14 февраля Валентин был обезглавлен, но не только потому, что он был христианским священником, но и потому, что он совершил чудо. Существует история, что он вылечил дочь тюремщика от слепоты. В ночь перед казнью он написал ей прощальное письмо, подписав его " От твоего Валентина ".

Другая легенда.
Валентин был итальянским епископом, который жил примерно в то же время, 200 н.э. Он был заключен в тюрьму за то, что он тайно женил влюбленные пары, вопреки законам римского императора. По некоторым данным, он был сожжен на костре.

Точно неизвестно, почему день 14 февраля известен как День Святого Валентина, или если Святой Валентин действительно имел отношение к этому дню.
Историки утверждают, что современное Празднование Дня Святого Валентина было смесью древних христианских и римской традиций. По одной из легенд, этот праздник происходит от древнего римского фестиваля Lupercalia - Луперкалий, который был праздником плодородия и ежегодно отмечался 15 февраля. Но во время подъема христианства в Европе многие языческие праздники были переименованы в честь христианских мучеников. Фестиваль Lupercalia не стал исключением. В 496 году нашей эры, Поп Геласий указал включить фестиваль Lupercalia в христианский праздник и установил его соблюдение на один день раньше, 14 февраля. Он провозгласил 14 февраля как праздник в честь Римского Святого Валентина.

В католической энциклопедии было, по крайней мере, три христианских святых по имени Валентин. Один из них был священником в Риме, другой был епископом в Терни. Ничего неизвестно о третьем Святом Валентине за исключением того, что он закончил свою жизнь в Африке. Но известно, что все  они были казнены 14 февраля.

Большинство ученых считают, что Святой Валентин был священником, который жил около 270 г. в Риме и привлек к себе немилость римского императора Клавдия II, который был правителем этого времени. Во время существования Валентина, золотая эра Римской империи практически подошла к концу. Отсутствие умелых руководителей привела к частым гражданским войнам. Налогообложения выросли непомерно. Римская империя столкнулась с кризисом со всех сторон - от галлов, славян, гуннов, тюрков и монголов из Северной Европы и Азии. История Святого Валентина имеет также две различные версии - протестантскую и католическую. Но обе версии согласны с историей, когда Святой Валентин, будучи епископом, проводил секретные брачные церемонии для солдат императора Клавдия II, который запрещал брак для молодых солдат и, впоследствии, за это был казнен. Клавдий II считал, что женатые мужчины были более эмоционально привязаны к своим семьям, и, таким образом, не будут хорошими солдатами. Он издал указ, запрещающий брак для своих военнослужащих.

Запрет на брак был большим шоком для римлян. Но они не осмеливались открыто высказывать свой протест против могущественного императора. Епископ Валентин посчитал этот указ не справедливым, и, видя, какой отпечаток эта травма оставляет на молодых влюбленных, которые потеряли всякую надежду иметь семью, он тайно совершал бракосочетания для молодых влюбленных. Но такие вещи не могут оставаться в тайне в течение долгого времени. Когда Клавдий II об этом узнал, Валентин был арестован.

Клавдий II встретился с Валентином, и он, как говорят, был впечатлен чувством собственного достоинства последнего. Валентин отказался согласиться с императором в отношении запрета на брак. Он также отказался признать римских богов и даже попытался обратить в свою веру самого императора, полностью сознавая последствия.

Легенда говорит, что между Валентином и дочерью Астерия была глубокая дружба. Перед самой казнью, Валентин попросил карандаш и бумагу у своего тюремщика и подписал прощание для нее "От твоего Валентина ", фразу, которая продолжает жить, по сей день. Валентин был казнен 14 февраля 270  г. н.э.

После этого 14 февраля стал днем для всех влюбленных и Святой Валентин стал его покровителем.

И какой  бы странной не была история происхождения, День Святого Валентина - это день влюбленных. Когда влюбленный может отправить письмо и конфеты своей возлюбленной, розы, как символ любви. Первые поздравительные открытки "валентинки" появились в 16 веке. Уильям Шекспир помог романтизировать День Святого Валентина в своей работе, и этот праздник получил популярность во всей Великобритании и после в остальной части Европы. Первоначально открытки были ручной работы. "Валентинки", сделанные из кружева, лент, и с картинками амура со стрелой, пронзающей сердце. После эта традиция распространилась и на Американский континент. Сегодня День Святого Валентина является одним из главных праздников в США и имеет огромный коммерческий успех.

Но кто был Святой Валентин, и существовал ли он на самом деле? Мы только знаем, что этот день имеет смесь христианской и древнеримской традиций. Но личная история покровителя Дня влюбленных покрыта тайной!

С днем Святого Валентина, уважаемые читатели!

Всех благ, вам, счастья и любви!

Ключевые слова: День Святого Валентина

Версия для печати