Режим Саакашвили: что это было?

13:29 12.02.2014 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Десятилетие режима Саакашвили в Грузии ушло в прошлое. В свое время его приход вызвал близкую к единодушной поддержку жителей страны. Сегодня Михаил Саакашвили стал одним из наиболее негативно оцениваемых политиков в мире и конец его правления  вызвал бурную радость грузинских граждан. В конце прошлого года вышла книга Максима Григорьева, директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты Российской Федерации «Режим Саакашвили: что это было?» (М.С.Григорьев «Режим М.Саакашвили: что это было». - М.: Кучково поле, 2013. - 384 с.) В этом исследовании, с опорой на сотни источников, включая переводы с грузинского и английского языков, показана архитектура политической власти в Грузии в период правления М.Саакашвили. Особое внимание уделил автор анализу причины российско-грузинского конфликта, апофеозом которого была война в Южной Осетии. Раскрыты в книге механизмы информационной войны, которую вели лоббистские структуры, работавшие на президента Грузии в США. Книга М.Григорьева приобретает еще большую актуальность именно сейчас, на фоне бурных событий на Украине, когда Запад пытается форсированно и не легитимно протащить во власть своих ставленников, навязать суверенной стране свои представления о ее политической и экономической ориентации, о важнейшем для будущего Украины выборе направления пути интеграционного развития.

 

 

Автор книги «Режим Саакашвили: что это было?» М.Григорьев

 

Вниманию читателей журнала «Международная жизнь» предлагается полная версия книги директора Фонда исследования проблем демократии

М.Григорьева «Режим Саакашвили: что это было?», публикуемая с разрешения автора. Читатель узнает о том, как формировалась политика при М.Саакашвили, какими методами она проводилась и как готовилась война, как американские высокопоставленные политики, официальные лица, лоббисты, руководители НКО и журналисты, готовили и публиковали антироссийские материалы в международной прессе, проталкивали антироссийские резолюции в Сенате и Конгрессе США, какими методами осуществлялось воздействие со стороны американских аналитических центров. 

Полная версия книги (pdf)

Версия для печати