Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ, Сочи, 6 февраля 2014 года

17:23 06.02.2014


Вопрос: Лучшая возможность направить всему миру «месседж» – это, наверное, Олимпиада…

С.В.Лавров: У нас нет желания направлять кому-то некие «месседжи». Мы хотим, чтобы был праздник, чтобы наша страна приняла гостей на самое крупное спортивное состязание в мире, которое у всех спортсменов ценится превыше всего. Все остальное зависит от спортсменов.

Уверен, что вы почувствовали в Сочи, насколько жители этого города и все приехавшие сюда россияне рады тому, что предстоит увидеть буквально через сутки. Все в руках наших и тех спортсменов, которые подарят нам великолепный праздник.

Вопрос: Как Вы прокомментируете тот факт, что некоторые главы государств проигнорировали приглашение и не приехали на Олимпиаду?

С.В.Лавров: Это такая глупость, даже чушь. Если уж мы затронули эту тему, я не припомню на своем веку, чтобы хоть одни Олимпийские игры где бы то ни было сопровождались подобными разговорами, обсуждением того, сколько глав государств на них приедет. Никто никогда это не считал. А начали считать, когда решили, что нужно еще чем-то России «насолить», чтобы она не очень хорошо и комфортно себя чувствовала.

Сколько глав государств было в Ванкувере? А в Лондоне? Никто никогда не считал. Мы начали считать, потому что эти глупые вопросы посыпались с разных сторон. Теперь уже, посчитав, мы можем сказать, что у нас будет 44 главы государства только на открытии, а всего – за 60. Поэтому считайте сами и делайте выводы.

Кстати, приглашает не страна-хозяйка, а Международный олимпийский комитет (МОК). Поэтому возомнившие о себе персонажи мировой и европейской политики, заявившие, что отвергают приглашение, отвергли приглашение МОК, с чем их и поздравляем.


mid.ru

Версия для печати