Сирийская Нацкоалиция готова к новому раунду переговоров в Монтрё

20:14 04.02.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Делегация сирийской оппозиционной Национальной коалиции готова следовать по пути политического урегулирования сирийского конфликта и намерена принять участие во втором раунде переговоров в Монтрё («Женева-2»), намеченных на 10 февраля. Об этом заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве лидер НКОPC (Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил) Ахмед Джарба. В повестке дня переговоров - состав оппозиционной делегации на февральской встрече «Женева-2». Напомним, что первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии в рамках «Женевы-2» завершился 31 января. Россия и США выступили инициаторами этой конференции при посреднической роли ООН. Ранее руководство НКОPC получило приглашение приехать в Москву для подготовки мирной конференции по Сирии еще в конце прошлого года. Сергей Лавров встречался с руководством Нацкоалиции в Париже в январе.

Приветствуя делегацию сирийских оппозиционеров, Сергей Лавров отметил, как позитивный тот факт, что делегация Нацкоалиции принимала участие в старте переговорного процесса, а затем в Монтрё - в первом раунде переговоров по «Женеве-2». «Мы рассматриваем это как настрой на мирные переговоры, как выбор в пользу мирного урегулирования кровопролитного конфликта», - сказал российский министр. «Мы знаем, что это было непросто, - отметил С.Лавров, - тем более, что было немало тех, кто делал ставку на военное решение сирийского конфликта». Министр также подчеркнул, что Россия на протяжении всех лет работала и продолжает работать со всеми без исключения сторонами сирийского конфликта: «Считаем, что только так можно обеспечить всеобъемлющий диалог, как это предусмотрено Женевским коммюнике и резолюцией № 2118 ООН». 

В свою очередь лидер НКОPC Ахмед Джарба поблагодарил российского министра за ту роль, которую играет Россия в решении сирийского конфликта. Как заявлял лидер НКОPC ранее, на встрече в Москве он  намерен затронуть вопрос о формировании переходного органа власти в Сирии. При этом А.Джарба сказал, что сирийская оппозиция, представленная делегацией НКОPC, объявила о своем участии во втором раунде переговоров: «Даже несмотря на то, что в ходе межсирийских переговоров продолжались убийства с помощью бочек с взрывчаткой, которые сбрасывались на население. Тем не менее, мы приняли твердое решение продвигаться по пути политического урегулирования».  Продолжая свою мысль, А.Джарба произнес фразу, которая искажает истинное положение дел: «Даже, не смотря на то, что в ходе женевских переговоров мы не слышали от сирийского режима, что они будут выполнять условия Женевского коммюнике и резолюции ООН».

В ответ на это хотелось бы напомнить недавние заявления министра иностранных дел, заместителя председателя правительства САР Валида Муаллема, посетившего Москву незадолго до открытия международной конференции «Женева-2». В.Муаллем, в частности, сказал: «Сирийская Арабская Республика будет участвовать в «Женеве-2», будет прилагать все усилия для того, чтобы это мероприятие закончилось успешно в соответствие с чаяниями сирийского народа и прямыми указаниями президента Башара Асада». - Это ли не поддержка условий Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года со стороны «сирийского режима»? Валид Муаллем отметил тогда, что официальные сирийские власти приедут на конференцию, несмотря на «попытки, предпринимаемые со стороны некоторых государств, по подрыву конференции «Женева-2», а также ситуацию вокруг участия-неучастия Национальной коалиции в этой конференции».

Между тем, НКОPC является одной из 14-ти группировок, участвовавших в поддержке интервенции против Башара Асада. В ходе подготовки к мирной конференции по Сирии в Женеве А.Джарба выдвигал три вопроса для обсуждения на переговорах. Все они сводились к требованию отстранения от власти президента САР и предания его международному трибуналу. Правительственная же делегация САР требовала снятия с повестки дня вопроса об отставке Башара Асада.

На переговорах в Москве Сергей Лавров подчеркнул: «Россия ведет контакты со всеми сирийскими сторонами, потому что таким образом можно понять позиции сторон и обеспечить всеобъемлющий диалог. Побуждаем к такому же подходу наших американских, европейских партнеров стран региона, как региона, которые, как мы, убеждены: также должны проводить работу со всеми без исключения сторонами сирийского конфликта, имея в виду только политические стороны, а не террористические».

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати