Павел Золотарев: Реакция на заявления Эдварда Сноудена должна была быть спокойной с самого начала

22:37 28.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в обстановке строжайшей секретности дал интервью немецкому телеканалу NDR. Своим мнением по поводу заявлений Эдварда Сноудена с нашим журналом поделился заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Вопрос: Павел Семенович, как Вы думаете, какова будет реакция мировой общественности на заявления Эдварда Сноудена?

- Я не услышал в содержании этого интервью ничего из ряда вон выходящего и неожиданного.

Сноуденом сделан акцент на промышленном шпионаже, но этим давно занимаются спецслужбы – это одна из их основных задач. А то, что этим занимаются американцы, вполне естественно, потому что они одной из своих главных целей для поддержания своего глобального превосходства в мире ставят поддержание превосходства в технологиях и в уровне владения технологиями.

Отсюда и вытекают задачи промышленного шпионажа, но  повторяю – этим занимаются все разведки мира и здесь ничего нового нет.

Вопрос: То есть реакция будет спокойной?

- Я думаю, что она должна была быть достаточно спокойной с самого начала. Потому что он ничего нового не раскрыл для специалистов.

Он раскрыл информацию для населения, для абсолютного большинства рядовых граждан.

Для них основную угрозу представляют не спецслужбы собственного государства, а, как это ни странно, те компании и бизнес-структуры, которые предоставляют услуги, потому что, прежде всего, именно они прослеживают граждан, их наклонности, их психологические особенности, и навязывают им те услуги, которые они считают нужными, которые им приносят прибыль и вытаскивают деньги из карманов рядовых граждан.

И вот это действительно та угроза, которая касается всех.

Над спецслужбами, конечно, нужен контроль, но они в первую очередь решают задачи обеспечения безопасности страны.

Почему по миру пошел такой резонанс– это понятно, потому что рядовые граждане просто не понимают, откуда исходит для них главная угроза.

Вопрос: После столь громких разоблачений Сноуден готов обсуждать вопрос с властями США о своем возвращении. Насколько, по Вашему мнению, это сейчас реально? Или на сегодняшний день у него есть только один вариант – оставаться в России?

- Мне трудно сказать, насколько американская система правосудия может принять какие-то решения, гарантирующие, что он не будет подвергаться преследованию.

Я сегодня слышал в СМИ, что он обратился, по-моему, к властям Бразилии с вопросом о том, чтобы в последующем у них получить политическое убежище, поскольку у нас, в России, он временно. Насколько я понимаю, он и не стремится оставаться в России и не стремится возвращаться в США.

Версия для печати