О позиции Китая по иранской «ядерной проблеме»

00:00 21.05.2010 Елена Пустовойтова, политолог


В Совете Безопасности ООН готовится новая резолюция по Ирану, инициированная Соединёнными Штатами. Американская дипломатия, настойчиво подталкивающая государства-члены СБ ООН к жестким санкциям против Ирана, выглядит куда более амбициозной, чем Иран с его «ядерными амбициями».

Проект новой резолюции включает более строгие ограничительные меры в отношении Исламской Республики. Однако впервые в конфликте вокруг ядерной программы Ирана с высокой трибуны ООН было заявлено, что нельзя из-за существования «ядерной проблемы» наказывать страны, поддерживающие с Ираном нормальные торговые отношения. Это – официальная позиция Китая, и китайские дипломаты добились её закрепления в проекте ООН-овской резолюции.

Накануне обсуждения проекта резолюции два непостоянных члена СБ ООН, Бразилия и Турция, достигли с Ираном соглашения об обмене иранского низкообогащенного урана на высокообогащенное топливо для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Обмен должен производиться на турецкой территории.

Еще в прошлом году МАГАТЭ предлагало Ирану передать 70 процентов имеющегося у этой страны низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. Тогда в Тегеране опасались, что не получат ядерное топливо обратно, и предложили производить синхронный обмен. Не получив ответа, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение, и 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, комментируя бразильско-турецко-иранское соглашение, отметил, что на самом деле заниматься обогащением иранского урана будет не Турция, а Россия и что это лежит в основе российско-турецкого соглашения о строительстве в Турции АЭС. Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного (до 3,5 процента) урана под контролем МАГАТЭ. В обмен иранцы рассчитывают получить 120 килограммов урана, дообогащенного до 20 процентов. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны участники так называемой Венской группы - Россия, Франция и МАГАТЭ. Если же условия сделки не будут выполняться, Турция вернёт иранский уран обратно «быстро и без каких-либо условий».

На Западе скептически смотрят на возможность реализации этого соглашения, но определяет развитие ситуации в данном случае позиция Китая, а там считают, что проект резолюции СБ ООН не предусматривает нарушения экономических связей Ирана с остальным миром. Поэтому есть надежда, что повести дело с Ираном «по-иракски» у Америки не получится.

«Придерживаясь двойного пути - санкции и переговоры, - «шестерка» переговорщиков по Ирану - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия - не должна совершать действий, которые могут повлиять на мир и стабильность в регионе, и не должна нарушать нормальную торговлю и восстановление мировой экономики. Это принципы, которые Китай отстаивал с самого начала переговоров, и мы считаем, что они нашли отражение в проекте резолюции…, сравнительно хорошо защитив интересы Китая в энергетической, финансовой, торговой и других сферах», - пишут китайские газеты, цитируя заявление представителя КНР в Нью-Йорке.

«Обсуждение проекта резолюции по Ирану не должно влиять на приложение дипломатических усилий, дверь для них все еще открыта», - подчеркнул представитель КНР. Как положительный пример дипломатических усилий китайский дипломат приводит тройственное соглашение по урану между Ираном, Турцией и Бразилией.

Итак, в дискуссии по «ядерной проблеме» Ирана наметился важный поворот. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал соглашение об обмене ядерным топливом, достигнутое Ираном, Бразилией и Турцией, и заявил 19 мая, что это соглашение будет способствовать смягчению ядерного кризиса вокруг Ирана. В течение недели, считая с 17 мая, господин Амано должен получить письменный документ, информирующий МАГАТЭ о деталях соглашения. А официальный представитель МИД Ирана подтвердил, что Тегеран в течение недели письменно уведомит МАГАТЭ о готовности обменивать низкообогащенный уран в Турции.

Согласно шестой статье трехстороннего бразильско-турецко-иранского соглашения, последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Ирана с Венской группой (Россия, Франция, МАГАТЭ). Тогда США и Израиль лишатся главного козыря, с помощью которого они «пробивали» ужесточение санкций против Исламской Республики.

Безусловно, нельзя не отдать должное мужеству и политическому умению президента Махмуда Ахмадинежада, но его политика никогда не принесла бы успеха без твердой, дипломатически искусной позиции Китая и России, не позволивших Соединённым Штатам превратить Иран ещё в одного «мальчика для битья».

 

Статья публикуется в сокращенном виде.

 

www.fondsk.ru

Версия для печати