СНГ сохраняет гуманитарное пространство

19:57 25.01.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На пост исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) назначен известный деятель российской культуры Анатолий Иксанов, до недавнего времени бывший генеральным директором Большого театра. Он сменил на этой должности Армена Смбатяна, который четыре года проработал в МФГС. 

Фонд существует всего восьмой год, но сделано им уже немало. За прошедшее время им было осуществлено порядка 450 крупных совместных проектов, в рамках которых состоялось 1350 мероприятий. Из всех государств СНГ в них приняли участие свыше 250 тысяч человек.

Полад Бюльбюль Оглы (из высказываний):

Сейчас мы живем в разных странах, но нет границ для культуры, поэзии, живописи. Есть некоторые трудности в общении, но какими бы ни были отношения между странами, сегодня жители государств Содружества стремятся к интеграции и общим проектам. Мне кажется, это очень важно, потому что настала пора собирать камни. МФГС нужен как организация, деятельность которой направлена в том числе и на то, чтобы молодые люди из разных стран лучше узнавали друг друга, научились понимать себя и мир вокруг…

Отмечу, что Анатолий Иксанов был назначен на «гуманитарный пост» единогласным решением правления Фонда. По случаю старта в новой должности Анатолия Иксанова в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция. На ней помимо самого «виновника торжества» собрались  председатель Правления Фонда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль Оглы, сопредседатель Правления Фонда, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и уже бывший исполнительный директор Фонда Армен Смбатян.

Участники конференции обосновали назначение господина Иксанова на пост директора МФГС и пожелали ему успешной работы. Было отмечено, что когда в связи с принципами ротации встал вопрос о кандидатуре на пост исполнительного директора, то после некоторых раздумий Правление остановило свой выбор на А.Г. Иксанове, который к этому времени оставил должность директора Большого театра, на которой проработал 13 лет. Были учтены его большой опыт и качества руководители в сфере театрального искусства, широкая известность в гуманитарных кругах ближнего и дальнего зарубежья, в международных организациях. Именно такой человек оказался востребованным в МФГС. Кандидатуру Иксанова поддержал и президент Владимир Путин.   

Новому руководителю Фонда предстоит решать сложные задачи. Об одной из них на пресс-конференции сказал Михаил Швыдкой. Нынешняя плеяда создателей и руководителей МФГС, отметил он, к сожалению, является «уходящей натурой». Мы родом из СССР, давно и хорошо знаем друг друга и понимаем необходимость сохранения нашего гуманитарного пространства, взаимосвязанного историей, обычаями и традициями. Но через некоторое время наше место должны будут занять представители новой генерации, которые не жили в Советском Союзе, не связаны между собой никакими дружескими отношениями, одним языком общения, взаимопониманием. Это будет совсем иная среда, иная атмосфера для работы. И Анатолию Иксанову придется в ней действовать для сохранения единства в многообразии наших стран и народов. И мы желаем ему и нам всем успехов на этом поприще. 

Михаил Швыдкой (из высказываний):

Если вы помните, когда создавалось СНГ, обсуждался вопрос о том, чтобы сохранить общее Министерство культуры. Но к началу 2000 года стало ясно, что национальные «квартиры» слишком разные и что в них происходят вещи, которые трудно трансформировать в единую культурную среду. Никакого возврата к Советскому Союзу быть не может. Как ни странно, даже при экономическом сближении гуманитарные процессы идут своим, часто непредсказуемым путем…

Следует напомнить предыдущий жизненный путь Анатолия Иксанова. Родился он 18 февраля 1952 года в Ленинграде. В 1977 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), отделение экономики и организации театрального дела. Работал главным администратором в Ленинградском Малом драматическом театре.  Затем был приглашен в Ленинградский Большой драматический театр им. М.Горького (БДТ), где где занимал должности главного администратора, заместителя директора и директора. В 1994 году образовал благотворительный фонд БДТ и стал его исполнительным директором. Изучал зарубежный театральный менеджмент и проходил стажировки в США, Франции и Швейцарии. С 1998 по 2000 год Анатолий Иксанов работал заместителем генерального директора телеканал «Культура». А в сентябре 2000 года Правительство России назначило его генеральным директором Большого театра. В 2006 году Анатолий Геннадьевич, автор нескольких книг, стал кандидатом экономических наук. В декабре минувшего 2013 года единогласным решением Правления МФГС  он был назначен исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Теперь о самом фонде. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), как сообщили его сотрудники, действует на основании Договора, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 г. в Душанбе семью государствами - Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. В 2008 г. к Договору о Фонде присоединилась Азербайджанская Республика.

Высший орган МФГС - Правление, членами которого являются полномочные представители государств-участников Фонда. МФГС работает в тесном взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, сокращенно СГС.

способствуя развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве посредством науки, образования, культуры, массовых коммуникаций и информации, спорта, туризма и работы с молодежью.

Деятельность МФГС направлена на совершенствование имеющихся и создание новых эффективных механизмов сотрудничества стран СНГ в этих областях и осуществляется на основе его Рамочной стратегии (до 2013 г.) и ежегодных планов, принимаемых Правлением Фонда по согласованию с СГС, в том числе с учетом рекомендаций Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

МФГС - основной организатор представительных ежегодных Форумов творческой и научной интеллигенции, в ходе которых выдвигаются и согласовываются новые межгосударственные инициативы, такие как проведение Годов по гуманитарной тематике и реализация связанных с ними двухлетних Планов гуманитарного сотрудничества, ставшие традицией и практикой взаимодействия стран Содружества. Значительную часть содержания гуманитарных годов составляют мероприятия МФГС, количество и масштабность которых возрастают с каждым годом. Только в рамках Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2011-2012 годы при поддержке МФГС были реализованы 29 крупных межгосударственных проектов, в том числе основная часть общегуманитарных мероприятий в Содружестве.

Многие из реализуемых при поддержке МФГС проектов можно отнести к сфере образовательных, культурных и социальных инноваций, которые создают эффективные действующие модели для дальнейшей интеграции стран Содружества в гуманитарной сфере. Ряд проектов, начатых МФГС в качестве пилотных, трансформируются в крупные системные проекты и межгосударственные программы.

Всех программ и проектов, которые инициировал или поддержал и продолжает инициировать, всячески поддерживать, финансировать или софинансировать, перечислить невозможно. Отмечу лишь самые значимые.

Один из ключевых проектов для Фонда – Молодежный симфонический оркестр стран СНГ. В его составе молодые музыканты дали 26 концертов в 13 городах Содружества и 3 городах Китайской Народной Республики. Состоялись и другие выступления. Впервые начинающие таланты из 12 стран получили возможность совместного обучения и творчества под руководством выдающихся музыкантов современности. С оркестром работали такие деятели классической музыки, как народный артист РСФСР Фуат Мансуров, народные артисты СССР Юрий Симонов и Владимир Спиваков, народные артисты России Марк Горенштейн и Денис Мацуев.

Другим глобальным проектом МФГС стало регулярное проведение 

Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ…

Принимая поздравления, на мой вопрос, с какими чувствами он приступает к своей новой организаторской деятельности, Анатолий Геннадьевич ответил так: «Мне представляется новое поле деятельности очень интересным. И значительно более широким. С одной стороны я этим фактически занимался и раньше. Но с другой – значительно расширяется кругозор. Здесь будут помимо искусства и наука, и культура, и образование, и туризм, и архивное дело, и СМИ. Чтобы быстрее войти в курс дел я попросил моего предшественника Армена Смбатяна еще несколько месяцев поработать советником в Фонде. Программ намечено много и по направлениям, и по странам. И они очень разнообразны. К примеру, по взаимодействию научной и творческой интеллигенции стран Содружества, в частности, планируется создание Клуба ученых СНГ. В общем, предстоит большая и ответственная работа»… 

Армен Смбатян (из высказываний):

Сегодня очень интересное время. Если в период существования Советского Союза люди общались скорее принудительно, потому что такова была идеология государства, то сегодня общение совершенно добровольное, никто никого не может заставить, все только по желанию. А желание общаться есть. Оно огромное…

А чем теперь будет заниматься экс исполнительный директор Фонда Армен Смбатян? Об этом спросил у самого Армена Багратовича. Он коротко ответил, что удовлетворен своей работой в МФГС, и теперь через некоторое время собирается вернуться к дипломатической деятельности. Возможно, в международных структурах Содружества. Напомнил, что до Фонда он 8 лет был Послом Армении в России. Что ж, пожелаем дипломату Армену Смбатяну успехов на его будущем посту.

Версия для печати