Сирия накануне «Женевы-2»

02:02 18.01.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Международная конференция по сирийскому перемирию, которая должна открыться в швейцарском городе Монтрё 22 января, станет индикатором истинного стремления к миру тех сил, что воюют в самой Сирии, и тех, что - над схваткой. О подготовке к этой международной встрече, условно и логически названной «Женева-2», шла речь на переговорах в Москве в МИД РФ министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя председателя правительства и министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема, по итогам которой они дали пресс-конференцию. Как известно, Международная конференция «Женева-2» готовится усилиями ООН, России, США, а также ряда европейских и арабских стран. Дамаск, несмотря на попытки ряда государств подорвать проведение мирной конференции «Женева-2», будет в ней участвовать и добиваться ее успеха, - заявил на переговорах глава МИД Сирии Валид Муаллем.

По словам Сергея Лаврова, Москва и Дамаск едины в том, что «Женева-2» призвана прекратить кровопролитие в Сирии и сохранить страну как суверенное и светское государство. Российский министр заявил: «Мы вновь подтвердили единcтво наших позиций в том, что мы хотим, чтобы конференция положила конец кровопролитию, пресекла попытки превратить Сирию в очаг международного и регионального терроризма, обеспечила согласование путей к тому, чтобы установить мир и спокойствие, сохранить Сирию в качестве суверенного территориально целостного независимого светского государства с обеспечением равных прав всех этнических и конфессиональных групп». Чуть ранее итоговой пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предостерег Дамаск от возможных провокаций перед «Женевой-2». На это его коллега Валид Муаллем ответил в духе истинных патриотов, вызывавших огонь на себя: «Тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов». Дословно этот сюжет начинался словами Сергея Лаврова: «Сейчас предпринимаются попытки создать искусственные препятствия для того, чтобы сорвать конференцию или затруднить ее работу. Тем более важно сейчас обменяться мнениями и сделать все возможное, чтобы эти попытки не увенчались успехом. Это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на эти провокации». Ну, а ответ был в духе спартанцев.

Г-н Валид Муаллем в приветственном слове к своему коллеге Сергею Лаврову постарался выразить всю теплоту чувств и благодарность от своего народа, которому помогает Россия: «Спасибо, дорогой друг, за возможность посетить Москву перед «Женевой-2». Все это указывает на глубину отношений и координацию взаимодействий между нашими странами. Мы обменялись мнениями по поводу предстоящей конференции в Женеве. Наши позиции совпадают в том, что касается приложении всех усилий для успеха этой конференции. Хотели бы, чтобы конференция в Женеве в качестве единственного обеспечила нам мирное решение сирийского кризиса, а также реализовала чаяния сирийского народа, в первую очередь, прекращение терроризма. Полагаем, что Женевская конференция должна стать основой для запуска диалога между самими сирийцами без внешнего вмешательства и на принципах уважения суверенитета нашей страны». В подтверждение признательности и доверия России, а также, учитывая значительную роль нашей страны в прекращении кровопролития в Сирии, Валид Муаллем передал Сергею Лаврову План по обеспечению безопасности в Алеппо. Валид Муаллем отметил роль российского Президента Владимира Путина в пресечении агрессии в Сирии:«Подчеркиваю, что мы высоко оцениваем позицию президента Путина. Тот президент, который выступает за прекращение войны и создание мирных условий, окажется более сильным, чем тот, который делает все, чтобы развязать войну».

Итак, первая задача – остановить кровопролитие и деятельность террористических группировок в Сирии (их насчитывают до 400). Вторая, не менее важная задача лежит в сфере гуманитарной катастрофы. Облегчение гуманитарной ситуации в Сирии (эту проблему также на переговорах в Москве обсуждали министры), не может рассматриваться без взаимодействия с вооруженной оппозицией, которая, как отметил Сергей Лавров, обязана обеспечивать безопасность гуманитарных конвоев. «Мы об этом говорили на днях в Париже с генеральным секретарем США Джоном Керри, - сообщил российский министр. - Он обещал со стороны США такого обеспечения конструктивного поведения вооруженных групп. Будем надеяться». Сергей Лавров заверил, что Россия продолжит миссию гуманитарного содействия сирийскому населению, как внутри Сирии, так и тем беженцам, которые оказались на территории соседних стран. Важный момент всех гуманитарных акций, от кого бы они не исходили, - это открытость, транспарентность. Сергей Лавров отметил, что Россия осуществляет свою гуманитарную помощь открыто, поэтому вправе рассчитывать на то, что и другие страны-доноры будут также транспарентны, предоставляя свои взносы на гуманитарное содействие. Российский министр пояснил, о чем речь: «В частности, имею в виду объявленные достаточно серьезные суммы в ходе недавней конференции в Кувейте. В интересах доверия, было бы важно, чтобы ООН обобщила объявленные взносы и распространила материал с указанием конкретных получателей».

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему сирийское правительство наносит удары по гражданским объектам – школам, больницам, жилым домам, Сергей Лавров вынужден был напомнить: «Когда идет война, - гибнут люди, чаще всего и более всего страдает мирное население. Примеров множество. Так было и продолжает происходить в Ираке, так продолжает иметь место в Афганистане, Пакистане, других регионах. И в Сирии гражданские лица страдают с обеих сторон. Думаю, совершенно безответственно обвинять сирийское правительство в том, что оно сознательно использует в качестве целей гражданские объекты. Для таких обвинений нужны очень серьезные доказательства». В этой связи российский министр напомнил, что совсем недавно одновременно с обвинениями сирийского правительства на конференции в Кувейте, в Женеве  был распространен Документ Верховного комиссара ООН по правам человека. В Докладе приводились факты массовых казней, убийств и прочих бесчинств, которые чинят вооруженные боевики в контролируемых ими районах на севере Сирии. «В Алеппо, Идлибе, Ракке боевики оппозиции, прежде всего, из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) массово казнят гражданских лиц, включая журналистов. Массово расстреливают пленных, и казни осуществлялись даже в одной из больниц Алеппо, из которой боевики устроили свой штаб», - сказал министр.

В подтверждение этих слов читаем сводку ИТАР-ТАСС от 16.01.2014 г. «В ООН предупредили вооруженных сирийских повстанцев, что казни и убийства являются военными преступлениями, за которые впоследствии придется отвечать. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, только за последние недели были получены данные о целом ряде массовых казней в Алеппо, Ракке и Идлибе, которым подвергались военные и мирные граждане. Пиллэй обвинила в произошедшем боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Она подчеркнула, что массовые казни на севере Сирии «могут быть расценены как военные преступления».  Сергей Лавров отметил, что гуманитарную ситуацию можно облегчать практическими шагами. Фактами о недавних обвинениях сирийского правительства в применении химического оружия министр дал понять, что сценарий с бесполётными зонами и гуманитарными коридорами, используя механизмы ООН, не пройдет. «Я считаю, что искать новые поводы, а тем более, искусственно создавать поводы для обоснования внешней интервенции и использовать для этого такую тему, как гуманитарный кризис, просто кощунственно», - подчеркнул Сергей Лавров. - «Те, кто повинен в военных преступлениях, должны в конечном итоге понести ответственность, но использовать эту тему, чтобы осложнить, если не сорвать созыв «Женевы-2», неприемлемо и мы будем противодействовать таким попыткам», - заявил руководитель МИД России.

Сергей Лавров еще раз отметил позицию Российской Федерации относительно  международных аспектов урегулирования сирийского кризиса. «Вслед за завершением процесса химического разоружения, даже параллельно этому процессу должен начаться процесс «Женевы-2», - это процесс политического урегулирования, в рамках которого предусмотрено достижение согласия всех сирийцев относительно того, как они дальше будут выстраивать жизнь в своем государстве. Сами сирийцы должны определять свою судьбу без диктата, без вмешательства извне при поощрении международного сообщества к тому, чтобы прямой диалог выводил на договоренности», - сказал в заключение министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати