Тунис отмечает третью годовщину революции новой Конституцией

10:52 15.01.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новая Конституция Туниса может быть утверждена к октябрю 2014 года, а состав нового правительства страны, возможно, будет объявлен уже на следующей неделе. Об этом сообщил 14 января на пресс-конференции в Москве в РИА Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туниса в РФ Али Гутали. Высокопоставленный дипломат провел встречу с журналистами на тему «Тунис: экономические и социальные вызовы сегодня» в связи с трехлетней годовщиной революции 2011 года в этой североафриканской стране. Напомним, тогда массовые волнения привели к свержению правившего 23 года президента Зин эль-Абидина Бен Али, который был вынужден выехать в Саудовскую Аравию. Названная «Жасминовой» революция в Тунисе стала первой из аналогичных процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые позднее получили название «арабская весна».

Итак, уже в этом году, по словам тунисского Посла в России, пройдет голосование по новой Конституции. «Проект документа содержит 146 статей, 100 уже утверждены, - отметил Али Гутали. - В Конституции зафиксировано, что Тунис является светским государством. В отличие от многих мусульманских стран в документе не говорится, что ислам - источник законодательства. В первой статье сказано, что ислам - религия нашей страны, а арабский язык - государственный язык». Как подчеркнул г-н Посол, в проекте новой Конституции содержится положение о равноправии мужчин и женщин. За прошедшие три года, по словам Али Гутали, в Тунисе удалось провести много демократических преобразований. «Правительство ищет пути решения социально-экономических проблем, удалось немного снизить уровень безработицы, а темпы экономического роста выросли на 3,7%», - сказал на пресс-конференции в Москве Посол Туниса в РФ. В качестве высокого экономического показателя г-н Гутали привел цифру в 400 тысяч человек – такое количество туристов из России посетили Тунис в 2013 году. По словам г-на Гутали, первоочередной задачей, которую намерено решать вновь избранное правительство под руководством преемника премьер-министра Али Лараеда - Мехди Джомаа, станет обеспечение безопасности «во всех уголках страны». Также немало экономических задач, связанных со снижением уровня безработицы, с новыми, в том числе, инвестиционными, проектами. «Кроме того, правительство должно будет обеспечить проведение всеобщих выборов», - отметил высокопоставленный дипломат. А пока новый премьер-министр страны Мехди Джомаа занят окончательным формированием внепартийного правительства.

Посол Туниса в РФ Али Гутали поблагодарил Россию за поддержку выбора народа Туниса в 2011 году и отметил, что с 1 января 2014 года Россия приняла председательство в Большой восьмерке, в связи с чем Тунис также рассчитывает на поддержку России в проекте помощи развивающимся странам.  Касаясь двусторонних российско-тунисских отношений, г-н Посол отметил, что в Тунисе всегда тепло относились к России, напомнив, как в 1920-ом году в порт Бизерту пришла эскадра адмирала Врангеля. Прибывшей на одном из военных кораблей вместе с родителями восьмилетней девочке Анастасии судьбою было уготовано стать общеизвестной во всей стране. Именем Анастасии Ширинской в Бизерте названа площадь, а строящаяся  там же набережная для 800 яхт, будет также названа именем прославленной российской соотечественницы. Кроме того, отметил г-н Посол, в 2014 году состоится официальная процедура побратимства между Санкт-Петербургом и Бизертой – самым северным портом и городом на берегу Средиземного моря.

В заключение Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в РФ Али Гутали выразил надежду на то, что Республика Тунис, опираясь на внутренние ресурсы, на поддержку дружественных стран, в числе которых – неизменно Россия,  - сумеет решить политические и экономические задачи, стоящие перед ней. 

Ключевые слова: Москва

Версия для печати