Портреты балканских политиков. Борис Тадич - 3-й Президент Сербии (11 июля 2004 - 5 апреля 2012). Часть 3. «Международные посредники напуганы проблемами с албанцами»

13:37 16.12.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Сербия, Белград, июль 2004

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

(Интервью с президентом Сербии летом 2004 года)

- Косово - это кровоточащая рана для каждого серба, для всех православных вашей страны. Там уже почти не осталось сербского населения, а тем, кто еще не уехал, постоянно грозят сжечь дома и отнять землю. В марте 2004 года весь мир увидел истинное лицо албанского экстремизма. Десятки сербов было убито, сотни изгнаны, а КФОР молча смотрел на этот. Что будет дальше с Косово? Его поделят на две части или же будут созданы сербские анклавы

Борис Тадич: Нужно быть политическим реалистом. Международное сообщество, занимающееся пять с лишним лет миротворчеством в Косово, не готово к разделению края на части. Проблема Косово возникла давно - еще во времена Слободана Милошевича. Но сейчас новое руководство Косово не хочет компромисса с нами. Косовские политики говорят только об одном - об отделении края от Сербии. Других вариантов у них нет. И еще один момент, о котором не нужно забывать. Миротворцы очень не хотят проблем с местными албанцами. Они не желают, чтобы их людей убивали. И я уже не раз говорил, что албанцы получают слишком много уступок от миротворцев. Международные посредники, как огня боятся проблем с албанцами. А что было бы, если бы сербы создавали проблемы и угрожали представителям международных организаций? Что смотрели бы на все сквозь пальцы? Я так не думаю. И в этом заключается главная проблема Косово. Это катастрофа. Если там не будет построена настоящая, а не только чисто албанская демократия, если сербы снова побегут из края, то это может привести к очень тяжелым политическим проблемам в Сербии. Я уверен в этом.

Без стабильности Косово никогда не будет стабильности на Балканах и на юге-востоке Европы. Кризисы у нас в регионе расширяются по принципу “соединяющихся сосудов”. Не будет устойчивости в Сербии, которая граничит с Венгрией, Румынией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, с Македонией и Албанией, не будет стабильности нигде. И сейчас многое зависит от Европы. Нам не нужны исторические решения, нам нужно решение, которое устроит всех. Но главное, чтобы у сербов в Косово была возможность жить не под страхом и вечной охраной “голубых касок”, а вполне нормально и цивилизованно. Когда я говорю о Косово, то имею в виду еще одну опасность, которую этот край представляет для всей Европы. Не нужно забывать, что отсюда идет нелегальный поток наркотиков, оружия, проституток по всему старому континенту. Не исключаю, что косовары поддерживают контакты с различными террористическими организациями. Так что Косово это европейская проблема, а не только Сербии и Черногории.

 - А что думаете о планах сепаратистов о создании “Великой Албании”, в которую бы вошли Косово, часть Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины?

Борис Тадич: Мы знаем об амбициях косовских политиков. Они от идеи “Великой Албании “ не отказываются. Есть планы создать на Балканах еще несколько карликовых государства. Но это только усложнит региональные проблемы. Поэтому нужно пытаться искать разумные компромиссы. Других вариантов просто нет. Можно говорить и о децентрализации Косова. У албанцев может быть автономия, но и у сербских анклавов тоже должна быть автономия. Если же Косово получит независимость, чего в принципе и добивается всеми правдами и неправдами нынешнее политическое руководство в Приштине, то будет создан очень опасный для Европы прецедент. Последствия могут быть самые печальные для многих стран.

 - А есть ли у Вас информация о связях косовских террористов с “Аль -Каидой” и другими международными террористическими организациями?

Борис Тадич: У нас были сигналы о связях Освободительной Армии Косово с международными террористами, была информация и о таких контактах в Боснии и Герцеговине. Но я не могу сказать, что эти связи постоянны и что это доказано. Мы внимательно отслеживаем все данные об этом и информируем международные организации. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто пытается уничтожить главное зло XXI века - международный терроризм.

(Окончание следует)

Ключевые слова: Косово Борис Тадич

Версия для печати