Диалог с Латиноамериканским и Карибским регионами

16:37 28.11.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия заинтересована в расширении сотрудничества с государствами региона и интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с главой внешнеполитического ведомства Гватемалы Луисом Фернандо Каррера Кастро 27 ноября в Москве. По итогам встречи стороны наметили активизировать двустороннее сотрудничество в различных областях и заявили о совместных амбициозных планах. В составе делегации Гватемалы Москву посетили министры экономики, энергетики и горнорудной промышленности этой страны.

Поступательный приход российского бизнеса в страны Латинской Америки – в Бразилию (1), Венесуэлу (2), Эквадор (4), Перу (3), Чили (5), Аргентину (6) осуществляется не один десяток лет. Россия заинтересована в устойчивых экономических отношениях и со странами Карибского бассейна, но действовать придется в сложившейся системе координат. Китайский бизнес прочно осваивает Панамский канал как транспортный коридор импорта из стран Латинской Америки. Через него КНР импортирует венесуэльскую нефть и другие региональные ресурсы. Известно, что в 2011 году Пекин выделил  странам региона 1 млрд. долларов для стимулирования экономического роста. Более того, усиливая свое экономическое присутствие в Латинской Америке, Китай заинтересован увеличивать пропускную способность Панамского канала.

Стимулом являются показатели экспорта: с 2000 по 2010 годы экспорт латиноамериканских стран в КНР вырос  в 10 раз  и превысил 45 млрд. долларов.  Китай стал главным  торговым партнером для Бразилии и Чили, вторым после США  торговым партнером Колумбии и Перу, третьим — для Аргентины. Имеется китайский проект альтернативы Панамскому каналу – строительство железной дороги  протяженностью 220 км от тихоокеанского побережья Колумбии к  расположенной на берегу Карибского моря Картахене, вблизи которой будет сооружен  новый портовый город. Здесь  планируется осуществлять сборку  китайских экспортных  товаров и их реэкспорт по Карибскому региону и  Южной Америке.  Существует еще более грандиозный проект строительства 800-километровой железной дороги стоимостью в 7,6 млрд. долларов. (*) России не будут рады конкуренты, но …курочка по зернышку…

Как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, примером успешных инвестиционных контактов является вложение компанией «Гватемальтека де Никель» с российским участием порядка 450 млн.долларов в добычу сырья в Гватемале. «Уверен, что эта одна из крупнейших инвестиций в гватемальскую экономику является далеко не последней», - сказал Сергей Лавров. Тем более в тот же день стороны подписали «Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Гватемала о поощрении и взаимной защите капиталовложений», призванное способствовать углублению двустороннего инвестиционного взаимодействия.

Добавим, что на встрече в МИД РФ стороны также условились совершенствовать договорно-правовую базу двусторонних отношений в других областях. В частности, идет работа над проектами соглашений о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, соглашений о военно-техническом сотрудничестве, а также - межведомственными документами о взаимодействии по линии МВД, в области культуры, науки, технологий и инноваций. Все это работает на увеличение объемов товарооборота между нашими странами, потенциал которых пока не раскрыт. По информации МИД РФ, в январе-августе 2013г. наметилась позитивная тенденция к росту российско-гватемальского товарооборота, который вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 73,5% и составил 88,5 млн. долларов. Российский экспорт увеличился в 1,7 раза и достиг 72,3 млн. долларов. Первым шагом по налаживанию связей с регионами и городами обеих наших стран стало заключение 22 июля 2013г. Соглашения об установлении побратимских связей между городами Сочи и Гватемала. Это своеобразная символика: столица XXII зимних Олимпийских игр была названа именно в Гватемале. 

В той же цепи - «Соглашение об упрощении визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и Республики Гватемала». Оно должно способствовать развитию многосторонних контактов между Россией и Гватемалой и вступило в силу 29 февраля 2012 года. Гражданам России для въезда в Гватемалу на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. Для пересечения границы необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее момента окончания поездки; билеты в оба конца, либо билеты в третью страну; доказательства наличия достаточных финансовых средств на поездку, хотя на практике пограничники редко интересуются данными документами.

По итогам переговоров в МИД РФ министры подписали «Совместное заявление», в котором отражены подходы Российской Федерации и Республики Гватемала к различным международным проблемам. В документе закреплено обоюдное стремление углублять взаимодействие в различных областях. Стороны констатировали близость подходов России и Гватемалы к ключевым проблемам современности. «Нас объединяет приверженность верховенству международного права, укреплению центральной роли ООН, соблюдению принципов Устава этой Организации, прежде всего, в том, что касается уважения суверенитета, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела, урегулирования споров мирными способами и работы, которую мы проводим в ООН, как в рамках Генеральной Ассамблеи, так и в Совете Безопасности, где сейчас Гватемала занимает место непостоянного члена», - подчеркнул Сергей Лавров.

Развитие взаимоотношений России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в нынешнем году российский Министр иностранных дел охарактеризовал позитивно: «Год был весьма насыщенным с точки зрения политических контактов, включая диалог на высшем уровне. Президент Российской Федерации провел встречи со многими лидерами региона, в том числе на полях саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге с президентами Бразилии, Аргентины, Мексики». «Крепкое лидерство» России во время председательства в «Двадцатке» высоко оценил на встрече в МИД РФ и министр иностранных дел Гватемалы Луис Фернандо Каррера Кастро. Сергей Лавров также упомянул о визите в Россию в этом году Президента Венесуэлы, а в ходе саммита «Форума стран-экспортеров газа» – Президента Эквадора. Состоялись визиты в Латинскую Америку Председателя Правительства Российской Федерации, летом глава внешнеполитического ведомства России посетил Аргентину и Бразилию. «Мы в Москве принимали многих наших коллег, встречались «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Имели место контакты на уровне министров иностранных дел с представителями многих стран, включая Кубу, Колумбию, Чили, Перу, Никарагуа, Венесуэлу, Гондурас, Гаити. Совсем недавно в Москве был Министр иностранных дел Бразилии, сегодня мы принимаем нашего гватемальского друга. По моей оценке (а я сейчас, наверное, далеко не все вспомнил), плотность контактов гораздо выше, чем в прошлом году», - сказал Сергей Лавров.

По словам Министра, заметный вклад в развитие отношений с Латинской Америкой внесла Государственная Дума РФ, впервые организовав специальные слушания о том, как развивать взаимодействие по парламентской линии со странами региона. Напомним, Госдума инициировала создание российско-латиноамериканской межпарламентской ассамблеи. «Рассчитываем, что парламентарии из стран Латинской Америки и Карибского бассейна проявят интерес к этому предложению», - отметил российский министр. В свою очередь глава МИД Гватемалы Л.Ф.Каррера Кастро отметил важность визита в Россию министерской делегации расширенной «тройки» СЕЛАК (CELAC) (структура, объединяющая все без исключения латиноамериканские страны, была создана в декабре 2011 года). В это крупное региональное объединение Западного полушария не входят США и Канада. CEЛАК с населением в 600 млн. человек, крупнейшими в Новом Свете запасами нефти и пресной воды  претендует на роль одного из центров многополярного мира во главе с Бразилией. Россия рассматривает эту организацию как перспективного партнера.

Еще одна структура, с которой в Латинской Америке и в Карибском регионе Россия хотела бы развивать устойчивый и постоянный диалог, - это Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС). «Мы предложили (и встретили поддержку со стороны партнеров) составить меморандум об основных направлениях нашего диалога и сотрудничества. Рассчитываю, что это не займет слишком много времени, и мы сможем провести министерскую встречу Россия - Центральноамериканская интеграционная система, на которой эти направления сотрудничества будут одобрены. Так что в этом году сделано немало, и наши дальнейшие планы не менее амбициозны», - сказал в заключение Сергей Лавров.

Ключевые слова: переговоры Россия – Гватемала МИД РФ Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Гватемала о поощрении и взаимной защите капиталовложений

(*) http://voprosik.net/kak-ssha-boretsya-s-kitaem/

(1) http://torgrussia.ucoz.ru/index/0-32

(2) http://www.venezuela.mid.ru/relations_ru.html

(3) http://vip-premier.ru/inside.php?action=statia&pid=644&id=7018

(4) http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/84886/

(5) http://polpred.com/?ns=1&cnt=174&sector=21

(6) http://www.nord-news.ru/news/2012/12/03/?newsid=40639

Версия для печати