Выступление С.В.Лаврова на заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Москва, 21 ноября 2013 года

16:09 21.11.2013

Уважаемые коллеги,

Приветствую делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в Москве на заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и желаю ее участникам плодотворной работы.

«Каспийская» повестка дня становится все более насыщенной. Очевидно, что этот регион является для всех нас зоной жизненных интересов. От того, как будет развиваться ситуация на Каспии, зависит благосостояние миллионов граждан наших стран, которые заняты в самых разных отраслях экономики, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, судостроение, рыболовство. С учетом крайне важной роли Каспийского моря для устойчивого развития наших стран «пятерка» должна особенно ответственно подходить к задачам совместного эффективного управления этим уникальным водоемом и его сохранения для будущих поколений.

С момента, когда мы последний раз собирались в Москве, – а это было в июле 2011 г. – прошло, соответственно, более двух лет. Отрадно, что этот период не был потерян и характеризовался высокой интенсивностью переговорного процесса.

По нашей оценке, работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – основополагающего документа, который призван сформировать надежный механизм обеспечения суверенных прав на Каспии, продвигается неплохо.

В 2011-2012 гг. в пятистороннем формате были подписаны такие значимые для защиты морской среды Каспия международно-правовые документы, как Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. В завершающей стадии находится разработка новых протоколов к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Также завершается работа над соглашением о сотрудничестве в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий.

На завершающем этапе находится процесс ратификации подписанного в 2010 г. Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, который открывает хорошие возможности для более эффективной и слаженной борьбы прибрежных стран с актуальными для всех нас вызовами и угрозами. Считаем, что пришла пора, завершая процесс ратификации, одновременно заняться разработкой протоколов, которые конкретизировали бы различные направления сотрудничества, обозначенные в указанном Соглашении.

С удовлетворением констатирую, что на всех этих треках дискуссии ведутся в конструктивном ключе, в духе равноправия и взаимного уважения. Нам удается приводить позиции к общему знаменателю.

Убеждены, что проделанная работа по реализации решений, принятых главами государств «каспийской пятерки» на саммите в Баку в 2010 г., позволяет приступить к подготовке следующего, четвертого Каспийского саммита, который запланирован на вторую половину будущего года в Астрахани. Лидерам наших государств предстоит всесторонне проанализировать выполнение ранее достигнутых договоренностей, утвердить приоритеты работы в целях укрепления региональной стабильности и сотрудничества на перспективу.

Российская сторона предлагает начать подготовку предстоящей встречи в верхах, включая ее итоговые документы, уже сегодня. С нашей точки зрения, в них следует закрепить уже сложившееся – в том числе в ходе работы над текстом проекта Конвенции о правовом статусе моря – понимание по ряду ключевых вопросов.

Исходим из того, что менять существующий порядок, изобретать какие-то новые конструкции не требуется. За более чем двадцатилетний период с момента возникновения на Каспии новых независимых государств между «пятеркой» сформировались определенные правила поведения, основанные на взаимном доверии и учете интересов друг друга. Именно эти принципы мы и предлагаем зафиксировать в итоговом документе саммита.

В современных условиях крайне важно сохранить Каспийский регион в качестве зоны мира, дружбы и добрососедства. Россия намерена и впредь твердо соблюдать имеющиеся договоренности о решении всех принципиальных каспийских вопросов только в рамках «пятерки», члены которой обладают исключительными суверенными правами в отношении моря и его ресурсов. Считаем, что делу не помогают неконструктивные попытки отдельных государств и организаций, которые расположены достаточно далеко от Каспия, навязывать каспийским государствам свои интересы, свою линию поведения, а порой и пытаться сталкивать нас друг с другом. Тем более недопустимо какое-либо военное присутствие внерегиональных стран на Каспии. С этим у нас проблем нет, такое понимание президенты неоднократно высказывали.

Уважаемые коллеги,

В решении Бакинского саммита закреплен единый подход к урегулированию вопроса о разграничении вод Каспия, и на сегодняшнем заседании Специальной рабочей группы предстоит детально обсудить методику реализации такого подхода. Безусловно, нужно учитывать базовые и апробированные временем и опытом нормы международного права, в том числе, относительно режима свободного судоходства для прибрежных государств, который действует в этом водоеме. Одна из наших первоочередных задач – сбережение биоразнообразия Каспийского моря, прежде всего уникальной популяции осетровых рыб. Мы поддерживаем усилия по созданию действенного пятистороннего механизма регулирования и контроля в сфере рыболовства с полномочиями вводить временный запрет на коммерческий лов ценных рыб. Рассчитываем, что на саммите в Астрахани будет подписан соответствующий документ. В этом контексте приветствуем объявление всеми странами в нынешнем году моратория на промысел осетра и призываем продлить его на следующий год.

По нашей оценке, в предстоящий период встречи специалистов для обсуждения соглашения по биоресурсам желательно проводить на ежемесячной основе. Предлагаем, чтобы декабрьское заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия было посвящено работе над этим соглашением.

По нашей оценке, в течение ближайших месяцев мы сможем согласовать повестку дня Астраханского саммита и содержание его итоговых документов. Промежуточные итоги этой работы можно было бы подвести на очередной Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств, которую мы будем рады принять в Москве весной следующего года.

Пользуясь случаем, прошу передать искреннюю признательность министрам иностранных дел ваших стран, которые положительно отреагировали на мои недавние послания к ним по поводу вопросов, которые мы предлагаем в ближайшее время рассматривать, и предложения провести министерскую конференцию каспийских стран в Москве.

В заключение хотел бы еще раз пожелать вам такой же плодотворной и откровенной работы, которой характеризовались ваши предыдущие встречи, и выразить надежду на то, что ваша сегодняшняя встреча завершится конкретными результатами.

mid.ru

Версия для печати