Приветствие Главного редактора журнала «Международная жизнь» участникам конференции «Арабская весна»: сценарии будущего»

13:17 20.11.2013


  

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Я благодарен всем, кто пришел сюда, чтобы принять участие в этой конференции.

Наш журнал является одним из старейших брендов из русских журналов нашей современности. Наше первое издание  вышло в марте 1922 года. Стоит отметить, что несколько месяцев спустя, в том же году, журнал " Россия в глобальной политике"  был впервые опубликован в США, и очень вскоре после этого, журнал " Международная жизнь"  был опубликован в Лондоне. Как ни странно это может показаться, но это был своего рода обмен мнениями и переписка между ними с самого начала. Поэтому некоторые статьи, освещающие политику Советской России, были направлены членам редколлегии журнала "Международная жизнь".

Естественно, возникает вопрос, в связи, с чем эти журналы, посвященные исключительно теме международных отношений, появились в данный конкретный момент.

В период после окончания Первой мировой войны, одной из которых оставила самое глубокое наследие в истории, последующая затем революция в России, мыслящие люди оказались в глубоком недоумении, как существовать в мире, который полон неразумных, нелогичных, непредсказуемых сил, которые если не только повлияли, но в реальности управляют человечеством.

Отражая  волнение и тревогу о растущей нестабильности, те, кто напрямую занимаются и отвечают за формирование национальной внешней политики вышли на новый уровень и новое качество. Были запущены новые  медиа-проекты с упором именно на анализ межгосударственных и международных дел.

В определенном смысле, сегодня мы чувствуем нечто общее с поколением того времени. Финансовый кризис беспрецедентного характера и арабская революция, призывают нас предпринять еще одно усилие, чтобы найти ответ на очень сложные, но неизбежные вопросы и проблемы. Я убежден, что будет гораздо более продуктивным, если мы объединим наши усилия и сделать это вместе.

Серьезные перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не только резко изменили региональный политический пейзаж, но в очень короткий период времени  также стали важным фактором в мировой политике.

Нам понятна причина, но у нас могут быть разные точки зрения. Некоторые из нас, возможно, будут говорить о факторе цивилизации. В этой связи я хочу сослаться на известного американца, господина Маршала Ходжсона, профессора Чикагского университета, который написал знаменитую рукопись ( она включает более 1000 страниц), озаглавленную "История ислама: Исламская цивилизация от рождения до наших дней". Подводя итог, он отметил, что мы должны научиться уважать традиции других и после этого они начнут уважать наши традиции.

Как итог,  еще одна и последняя ссылка на современного британского писателя Иэна Макьюэна: " Только представьте себя кем-то другим, что лежит в основе нашего человечества. И это  является сущностью сострадания, и это служит началом нравственности".

Я надеюсь, что наша  дискуссия будет успешной и плодотворной.

Спасибо за ваше внимание.

Версия для печати