Портреты балканских политиков. Герой «бульдозерной революции» - Воислав Коштуница. Часть 3. «В Косово жить просто опасно»

14:48 13.11.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

С Воиславом Коштуницей я пытался встретиться много раз. Белградские друзья говорили мне о том, что Коштуница очень закрытый человек и не любит давать интервью иностранным журналистам. Но каждый свой приезд в Сербию я снова и снова писал письма в Канцелярию Коштуницы, искал помощи у тех, кто был хорошо знаком с ним, но все было тщетно. Наконец в марте 2004 года мне повезло. Премьер-министр Сербии – Воислав Коштуница согласился на встречу с журналистом из Москвы.

- Господин премьер-министр, что же на самом деле произошло 17 марта в Косово, как вы оцениваете деятельность миротворческой миссии НАТО, которая должна была защищать сербское население в крае, но так и не сделала этого?

Коштуница: С одной стороны 17 марта можно сравнить с терактами, которые были в Нью- Йорке, Мадриде и Москве. Речь идет о международном терроризме. Только теперь он переместился из огромных мегаполисов в небольшие города и деревни Косова, в которых проживает сербское население У албанского терроризма очень четкая цель - этнические чистки. И это отличает албанский терроризм от терактов в Нью-Йорке, Москве и Мадриде. Это не только мое мнение, так последние события в Косове оценили многие политики в мире и дали ему четкое определение - этнические чистки и терроризм. Для Запада такое поведение косовских албанцев стало совершенно неожиданным. Но для нас последние события на юге Сербии не стали большим сюрпризом. Этническим чистки в Косово начались давно. Сербов методично изгоняют из городов и сел, где веками жили их предки. С 17 по 19 марта из Косова были изгнано 4000 сербов, многие дома были сожжены, имущество уничтожено. Помимо этого было уничтожено несколько десятков православных церквей и монастырей. С 99 года, когда в Косове начала работать миротворческая миссия НАТО, из края насильно изгнано свыше 200 тысяч сербов. Для нас события 17 марта, повторю, не стали неожиданностью. Это последствия политики косовских сепаратистов, о которых мы давно предупреждали международное сообщество. Мы на весь мир буквально кричали о том, что на самом деле происходит в Косово, но нас так и не захотели услышать. Ситуация в крае всегда была небезопасной для сербов. Те, кто хотел вернуться к своим очагам, не могли этого сделать из-за страха за свою жизнь и жизнь своих близких. Две трети сербов из Косова были вынуждены покинуть край. Сегодня здесь осталась только треть сербского населения. Ужасающая цифра - всего тысяча жителей решилась вернуться в край. Это главная причина того, что в Косово жить просто опасно.

Вторая причина - в Косове нет свободы передвижения для сербов. Люди могут перемещаться только в сопровождении военных из KFOR. Много сербов погибло от рук албанских террористов, этнические чистки ввелись в присутствии НАТО, албанские террористы никого не бояться. Несмотря на то, что Косово попало под контроль НАТО, сербам было крайне трудно. И можно было предположить, что террористы, которые постоянно держали в страхе всех оставшихся сербов, в один из моментов попытаются очистить край от всех, кто принадлежит другой вере и другой нации. Я считаю, что миротворческая миссия НАТО и ООН потерпела фиаско. Солдаты и полиция были просто обязаны защищать стариков, женщин и детей от насилия. Но они не сделали этого.

-Получается, что миротворчество НАТО на грани полного провала?

КОШТУНИЦА: Ни военные, ни полицейские ООН все это время просто не выполняли мандат, который им был дан Советом Безопасности ООН. Они знали, что в крае ситуация крайне сложная и небезопасная. Но они больше пеклись о своей безопасности, а не о безопасности сербского населения в Косове и Метохии. Американцы просто посчитали, что все в порядке, их миссия выполнена. Мол, все o’кей, албанцы перевоспитались и сталь паиньками. Джордж Буш решил тут же уменьшить количество американских военных. И в это время албанцы почувствовали свою безнаказанность. Они привыкли, что весь мир их жалеет и помогает. А о том, что УЧК продолжает убивать сербов из-за угла и ночью, старались умалчивать. ООН, ЕС и НАТО очень хотелось показать положительные результаты к пятилетию миротворчества в Косове. Все говорили, что уже найдено политическое решение, и что Косово будет многонациональным и мирным краем. В Вашингтоне даже определили дату. В 2005 году должны были окончательно определись со статусом Косово. KFOR перестал контролировать отдельные районы края и в перспективе хотел передать все свои прежние функции международным полицейским силам и наблюдателям ОБСЕ. Военные уходили из сербских анклавов и тут же начинались убийства сербов. Повторю, но это так - безоружных сербов оставляли один на один с албанскими террористами.

Западные СМИ работали только в одном направлении - в Косово все хорошо, мир наступил. Но это не соответствовало истине.

 

(Окончание следует)

Версия для печати