Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам участия в переговорах по иранской ядерной программе, Женева, 9 ноября 2013 года

01:52 11.11.2013

Состоялись очень конкретные затяжные переговоры. Но время потрачено не зря. Все согласны с тем, что у нас есть основа для совместной работы, чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе требований, содержащихся в решениях МАГАТЭ, его Совета Управляющих и резолюциях СБ ООН.

Договорились продолжить переговоры - это будут делать политические директора. Министры согласились с тем, - и это общее мнение членов группы "три +три" и главы МИД Ирана - что работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности. Это принцип, который российская сторона довольно длительное время продвигала, и вот теперь он окончательно взят за основу той работы, которая будет вестись по подготовке совместного документа группы "три +три" и Ирана. Подчеркну еще раз: наша конечная цель - обеспечить полное выполнение решений СБ ООН и МАГАТЭ.

Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Дж. Керри по продвижению подходов, приемлемых для Ирана. Считаем, что это имеет особое значение на данном этапе. Разумеется, не по всем деталям удалось договориться, но настрой на конструктивную работу присутствует. Думаю, в ближайшее время будет объявлена очередная дата встречи политдиректоров, которые будут работать над совместным документом.

mid.ru

Версия для печати