«Арабская весна: сценарии будущего»

13:56 10.11.2013


Журнал "Международная жизнь" при поддержке Посольства Российской Федерации в Лондоне провел международную конференцию «Арабская весна: сценарии будущего», в которой приняли участие ведущие политические и общественные деятели, дипломаты, политологи, ученые, представители бизнеса из России, Великобритании и других европейских стран. Среди участников форума - Алексей Васильев, директор Института Африки РАН, Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", Сергей Караганов, профессор Игорь Пеллицциари (Италия), Джейн Киннинмонт, старший научный сотрудник Института Международных отношений (Великобритания), Рула Халаф, специальный корреспондент (The Financial Times), профессор Фаваз Гергес (Великобритания).

Открывая конференцию, Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко зачитал приветственное письмо Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, который в своем обращении к участникам форума отметил актуальность тематики и подчеркнул, что "регион Ближнего Востока и Северной Африки, вступивший в полосу турбулентности, обоснованно занимает приоритетное место в международной повестке дня".

 Главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян рассказал о многолетней биографии издания, которая формировалась в непростом историческом контексте. Журнал "Международная жизнь", первый номер которого вышел в 1922 году, сразу стал своеобразной платформой для дискуссий и осмысления событий начала 20-го века. На протяжении девяти десятилетий журнал предлагает читателям в России и за рубежом всесторонний объективный анализ международных отношений и глобальной политики. Сегодня страны и народы нуждаются в совместных, построенных на взаимном уважении, решениях сложных политических, экономических, гуманитарных вопросов.

Выступающие отмечали, что в современной геополитической ситуации региональные проблемы перестали быть локальными, и поэтому требуется глубокое и детальное осмысление их со стороны всего мирового сообщества. Участники конференции говорили о причинах и предпосылках "арабской весны", которые повлияли на эскалацию военных действий на арабском востоке. Драматические события далеки от завершения. Феномен, получивший название «арабская весна», включает в себя целую совокупность факторов, обстоятельств и последствий: от экономических до цивилизационных и геополитических, поэтому сегодня важно осознать происходящее и найти способ для стабилизации ситуации.

Участники дискуссии также отмечали тот факт, что в условиях продолжающегося противостояния разных сил в регионе формируется облик будущего Ближнего Востока. Мировое сообщество должно с большим вниманием относиться к внутренним процессам, происходящим в регионе. Интервенция ценностей "из вне" может привести к ухудшению ситуации. В контексте диалога культур и цивилизаций необходимо научиться взаимоуважению. Об этом, в частности, закрывая работу конференции, говорил Армен Оганесян. Ведь эпоха постмодерна и его культура со своими не традиционными ценностями приводит европейскую культуру к острому конфликту с исламом, который не приемлет этой второй волны агрессивного секуляризма на глобальном уровне. Популярность либеральных ценностей в связи с происходящими событиями в мире встала под сомнение. Некоторые из участников особенно отметили, что необходимо отказаться от убеждения, что демократический режим единственный способ для существования государства. Мировое сообщество должно существовать в рамках международного права, которое позволяет каждой стране, каждому государству самостоятельно формировать свое будущее, сохраняя традиции.

Ключевые слова: Арабская весна

Версия для печати