70 лет конференции, объявившей войну вне закона

21:35 24.10.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


70 лет со дня Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании отмечено в особняке на Спиридоновке,17, где в 1943 году был принят документ, ставший прообразом Устава ООН. В своем выступлении на торжественном вечере по случаю юбилея, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал первую конференцию представителей союзных держав антигитлеровской коалиции уникальной по своему значению. «До полного разгрома агрессоров было еще далеко, но участников Московской конференции объединяло понимание необходимости создания прочного и долговечного фундамента нового миропорядка, который обеспечивал бы свободу и независимость народов, поставив вне закона войну как средство урегулирования межгосударственных споров».

Давая глубокую аналитическую характеристику памятной Московской конференции, Сергей Лавров отметил, что на заключительном этапе встречи был принят важный документ — Декларация по вопросу о всеобщей безопасности, которую подписали представители четырех великих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США, Англии и Китая. В Декларации впервые совместно была провозглашена формула безоговорочной капитуляции фашистских государств как непременное условие прекращения войны. Московская конференция подготовила условия для первой встречи глав правительств трёх держав, состоявшейся в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. В выступлении Сергея Лаврова на памятном вечере была подчеркнута актуальность исторического примера, который подсказывает нынешним главам государств и правительств о мере ответственности за обеспечение всеобщего мира.

«Сегодня мир переживает очень сложный переходный период, сопряженный с масштабными глобальными вызовами, - сказал Сергей Лавров. - Адекватно ответить на них можно только коллективными усилиями всего международного сообщества. Думаю, для того, чтобы осознать эту истину, не надо ждать, пока ситуация станет похожей на события 70-летней давности. Российско-американское взаимодействие в связи с сирийским кризисом показывает, что это – сложная, но выполнимая задача», - провел исторические параллели Сергей Лавров с нынешней мировой политической повесткой дня. 

В той же связи министр упомянул и о принципе невмешательства в дела суверенных государств, напомнив о письмах, которыми обменялись в 1933 году президент США Теодор Рузвельт и нарком иностранных дел Советского Союза Максим Литвинов, где подтверждается этот неоспоримый принцип. «Не стоит забывать их сегодня тем, кто продвигает односторонние шаги, - сказал Сергей Лавров. - Попытки навязать другим социально-экономические модели ведут к нестабильности», - подчеркнул министр. «В нашем распоряжении имеются все возможности, чтобы подняться на уровень исторической ответственности, которую ощущали участники Московской конференции, и обеспечить выработку отвечающих требованиям XXI века эффективных механизмов глобального управления», - отметил Сергей Лавров.  

По словам руководителя внешнеполитического ведомства РФ, Московская конференция 1943 года стала импульсом к напряженной работе союзных держав над архитектурой нового мироустройства. Его ключевые принципы были закреплены в 1945 году в Уставе ООН. «Эти принципы были сформулированы настолько мудро и дальновидно, что Устав Всемирной организации до наших дней в полной мере остается основой современного международного права, создает необходимые рамки для согласования подходов ведущих центров силы и влияния в контексте формирования полицентричного мироустройства в интересах урегулирования наиболее острых глобальных и региональных проблем. Это позволяет ООН выполнять центральную роль в международных отношениях», - сказал Сергей Лавров.

На вечере присутствовал ветеран Московской конференции, Сергей Леонидович Тихвинский. 70 лет назад он был молодым работником Дальневосточного отдела НКИД и готовился к поездке в Китай в качестве второго секретаря Посольства, но неожиданно его вызвали к помощнику В.Молотова Борису Подцеробу. На конференции Сергей Тихвиский выполнял протокольные функции – встречал у входа гостей и провожал в отведенные для них кабинеты. Как вспоминал на вечере Сергей Тихвинский, первым приехал на конференцию министр иностранных дел США Корделл Хэлл – высокий старик, 70-ти с лишним лет, уставший от многочасового перелета в Москву. Контраст своему американскому коллеге составил министр Великобритании Энтони Иден – молодой, красивый, изящно одетый 40-летний человек. Потирая холодные руки, он, войдя в вестибюль, полюбовался розами, украшавшими холл. Далее министрам было предложено выбрать культурную программу, на что К.Хэлл ответил решительным отказом: «Никаких развлечений»! А Э.Иден предпочел русский балет в Большом театре.

Сергей Леонидович рассказал и о том, что ему во время конференции приходилось сталкиваться с Максимом Максимовичем Литвиновым, который в перерывах совещания поднимался на второй этаж, ложился на диван и мгновенно засыпал; его будили, когда перерыв заканчивался. В последний день работы конференции Сергей Тихвинский встречал китайского посла в Москве. Эта встреча длилась 8-10 минут. Войдя в белый зал, где подписывался основной документ – Декларация по вопросу о всеобщей безопасности – высокопоставленный дипломат поздоровался с участниками, молча расписался в Декларации и моментально уехал. Таков был протокол, - по словам С.Тихвинского, - поскольку напряженность в отношениях с Японией, диктовала краткое участие Китая. Но, тем не менее, во всех газетах мира Китай был представлен как «одна из четырех держав демократического лагеря». На памятном вечере в особняке МИД РФ Сергей Тихвинский рассказал, что в этом самом зале 70 лет назад к моменту начала конференции была проведена экстренная подготовка. Был заказан круглый стол, специально для которого было закуплено белое сукно, и к моменту начала исторической Московской конференции все выглядело безупречно.

Академик Анатолий Торкунов – президент Российской Ассоциации содействию ООН, ректор МГИМО начал свое выступления с комплимента ценным воспоминаниям своего учителя – Сергея Тихвинского, благодаря которым все присутствующие почувствовали «аромат событий тех дней  - удивительное напряжение и потрясающий результат, который был достигнут в ходе той исторической конференции».  Анатолий Торкунов подчеркнул, что свой вклад в успех конференции внесли все три страны, но, как признавали западные союзники СССР, важнейшую роль сыграла советская делегация. Она приняла непривычную для западников гибкость, высочайший профессионализм и расположение к партнерам. «Идеи и принципы, отраженные в Московской Декларации, доказали свою жизнеспособность, - отметил Анатолий Торкунов. -  По сути, принятые в Москве решения перекинули мостик от провозглашения благородной идеи к ее практической реализации. Здесь просматривались контуры будущей ООН, ядро которой составлял совет из четырех держав, действовавших единогласно», - подчеркнул Анатолий Торкунов.

Историческим фоном торжественному вечеру в Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке,17 стала экспозиция из музея министерства иностранных дел России. Помимо черно-белых фотографий тех дней, был представлен оригинал Декларации по вопросу о всеобщей безопасности. Авторы этого документа 70 лет назад поставили свои подписи в защиту справедливого мироустройства, теоретически исключающего войны глобального масштаба.

Ключевые слова: 70 лет

Версия для печати