«Ищите во всем великого смысла»

11:32 20.10.2013

Оганесян Армен Гарникович – главный редактор журнала «Международная жизнь»:
"Хотел бы всех поблагодарить за участие в конференции, которая из тех прежних, начиная с 2010 года конференций, была наиболее насыщенной, наиболее удачной, потому что здесь высказывались разные точки зрения. Очень признателен всем участникам и не только я, но весь редакционный состав журнала. Вы очень стимулируете наш творческий потенциал, заставляете задумываться. Мы говорим о ценностях, но на самом деле и придумывать ничего не надо: ислам, как и буддизм, и христианство – разве будут спорить о десяти заповедях? «Не убий. Не укради». Кто будет против этого? А есть ещё одна очень важная цивилизационная вещь: у Владимира Соловьева есть замечательная фраза: «Народ – это не то, что он думает о себе в современности. Народ – это то, что о нем думает Бог и Вечность». А последний из Оптинских старцев сказал фразу, которая мне кажется очень типологична для нашей цивилизации и имеет отношение ко всему евразийскому пространству: «Ищите во всем великого смысла».
Некоторые вопросы, которые мы себе ставим, для европейца-политолога звучат, извините, странно. «Какие ценности? - Нам надо хорошо жить», - скажет он. Редкие из них, - исключения, конечно, есть, - некоторые европейцы совершенно уникальны – их тянет к России, к Украине, к Русскому миру, к Евразии. И когда мы сегодня говорим, - а здесь, на конференции есть и представители Казахстана, и Азербайджана, - о поисках этого великого смысла, никого почему-то не удовлетворяет малый практический смысл. Может здесь на этих путях мы и должны понять, почему мы взяли эту ключевую фразу - «Ищите во всем великого смысла», когда мы делали сайт, посвященный русской цивилизации.
Разве можно сказать, что на всем евразийском пространстве не разделят такой простой ценности, как «блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся»? Мы ведь этой правды и ищем, пусть каждый по-своему. Но жажда-то общая, это то, что нас объединяет. Мы не можем успокоиться на каком-то уж очень прагматичном, приземленном уровне. Это то, что удивляет европейцев, а американцы просто шарахаются от этого. Их пугает то, что они часто называют «загадочной русской душой».
Мы только подступаем к этому, находясь в поисках чего-то нового, мы ищем, быть может, того, что давно лежит рядом с нами, даже не рядом, а находится в нас самих. За это я очень признателен вам, за то, что здесь были все жаждущие и алчущие правды. И есть люди, которые ищут ещё более высокого смысла, чем нам предлагают наличная реальность и действительность. Мы все с вами здесь в хорошем смысле мечтатели, может быть, но с другой стороны – без этого мы существовать не можем. Но если это экзистенциально по отношению к нам, то это и есть наша сущность. Примите от меня совершенно искренние слова благодарности».

Версия для печати