ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Малый осколок славянской семьи

11:19 14.10.2013 • Владислав Гулевич, журналист-международник

На фото: «Прусские венды и их дом» Harper` New Monthly Magazine (№32, 1877 г.)

Как малые предметы незаметны среди крупных, так и малые народы живут своей незаметной жизнью под сенью более крупных соседей, и, порой, такое соседство складывается не на пользу менее многочисленного народа.

В Германии – всё немецкое. Приблизительно так полагает неискушённый обыватель, не подозревая о существовании на территории немецкого государства самого малочисленного славянского народа – лужицких сербов (серболужичан). Современные серболужичане – реликтовый осколок некогда мощного славянского племени, заселявшего значительные просторы восточной Германии. Многовековое противостояние с немцами закончилось победой последних. Сплочённые тевтонцы одолели разобщённых славян. С тех пор о  серболужицком прошлом значительной части Германии говорит только топонимика, да и то, не везде. Многие лужицкие названия городов и весей приобрели немецкое звучание. Липск стал Лейпцигом, Цвиков превратился в Цвиккау, Горлица – в Гёрлиц. Фамилии некоторых нацистских генералов тоже выдают их серболужицкое происхождение: Рендулич, Браухич. Сюда же можно отнести Тирпица и Штирлица (Тирпич, Штирлич).

Показательна  внушительная публикация (почти 10 стр.) в американском журнале Harper` New Monthly Magazine (№32 за 1877 г.) «Прусские венды и их дом» (венды – ещё одно из названий лужичан среди западноевропейских народов). «Остатки некогда многочисленного, воинственного и сильного народа», «…принимая немецкую веру, язык и законы, постепенно теряли свои отличительные черты», «были практически истреблены в сражениях», «обратились к моральному сопротивлению, когда вооруженное не имело смысла», - так пишет о лужичанах XIX в. американский автор. По степени неприятия новой цивилизации и нежелания оставлять свои этнические привычки он сравнивает их с индейцами Северной Америки, говоря, что национальный характер лужичан так же, как таковой у индейцев, будит романтические нотки в каждой душе, прикоснувшейся к истории этих отважных народов. 

Теперь всё изменилось. Молодые лужичане всё чаще принимают немецкую идентичность, а от неприятия немецкой культуры не осталось и следа. Серболужицкие активисты трудятся на ниве сохранения народных традиций и языка, получая некоторую помощь из госбюджета, но это не устраняет угрозу исчезновения их народа. Немецкие власти всё чаще сокращают финансирование культурно-образовательных программ, нацеленных на поддержку серболужицкой культуры.

На протяжении веков целью Германии было полностью избавиться от славянского довеска в лице лужичан. Делалось это разными способами: в старину – огнём и мечём, позже – административно-образовательными мерами. Показательно в этом отношении произведение классика серболужицкой литературы Юрия Брезана  «Медаль с портретом Бисмарка» (1). Главному герою, лужичанину, которого по языку никто не отличает от чистокровного германца, немецкий педагог-пенсионер искренне хвалится своими профессиональными успехами: ему удалось без телесных наказаний сделать из лужицких школьников немецких патриотов. «…я следил даже за тем, чтобы они ластились к родителям, употребляя немецкие слова «папочка» и «мамочка».В ребячьем мире все имеет свои названия: например, участок леса, где всегда много грибов, …скопление валунов, … ручей, где ловятся раки… здесь они все, естественно, были лужицкими. Я разузнал о происхождении и смысле этих названий, и создал род комиссии из …наиболее прилежных школьников, мы подыскали взамен им немецкие географические названия: благозвучные и общепринятые. Потом я совершал с детьми прогулки по отдельным местам и ежегодно организовывал игру— «Седанская битва»,—которая проводилась до 1914 года. «Битва» проходила в окрестностях, где все приметные места были переименованы мною. Таким образом, день «Седанской битвы» не только служил целям краеведения и патриотического воспитания, но и в значительной мере способствовал вытеснению старых названий…Кто хотел быть «прусским офицером», должен был хорошо говорить по-немецки, а «королем Пруссии» я объявлял только такого юношу, который и вне школы говорил исключительно на немецком. Потерпевшими поражение… «французами» становились, по моему приказанию, ученики, отстававшие в изучении языка, и большинство девочек. И это, поверьте мне, подстегивало больше, чем свист розог моего предшественника!», - говорил немец. Это привело к закономерным результатам: лужицкие старшеклассники в его школе разговаривали почти исключительно на немецком, а родную культуру и язык воспринимали как нечто недостойное.

Нельзя сказать, что в прежние времена Европа не говорила о лужицких сербах. Говорила, но очень редко и очень тихим голосом. Народ, о котором Мартин Лютер сказал, что его не будет уже через сто лет, не интересовал сильных мира сего. Но народ этот продолжал жить и бороться за своё место под солнцем, лавинообразно сокращаясь в числе вследствие ассимиляции. Сегодня численность лужичан принято оценивать в 60 000  чел. Это меньше, чем численность некоторых коренных народов Сибири, известных своей малочисленностью.

В ходе выборов в бундестаг 22 сентября 2013 г. сразу несколько немецких политических партий подняли вопрос о сохранении лужицкого языка и культуры.  Христианские демократы и левые пообещали содействовать увеличению финансирования лужицких школ, СМИ и ввести лужицкие языки (их два – верхнелужицкий и нижнелужицкий) в органы власти.

Эти партии традиционно популярны в Лужице, и их ставка на лужичан была тактически оправдана. В итоге, христианские демократы получили, в целом по стране,  41,5% голосов, левые – 8,6%. Первые улучшили свой предыдущий результат по сравнению с выборами 2009 г.; популярность последних несколько упала. Христианские демократы (ХДС) вышли победителями на выборах, получив 311 мест в парламенте. Триумф, казалось, налицо, но им противостоят 192 депутат от социал-демократов (СДПГ), 63 – от партии «зелёных» и 62 – от левых (2). Поэтому канцлеру Германии Ангеле Меркель необходимо искать себе политических союзников среди оппозиционных партий. Наиболее вероятным вариантом кажется договорённость между  ХДС и СДПГ, как крупных игроков, традиционно формирующих внутриполитический пейзаж Германии.

 

 

1)       Юрий Брезан «Медаль с портретом Бисмарка» (www. proza.ru)

2)        «Итоги выборов в Германии: у Ангелы Меркель проблемы - торг начался» (Европейская редакция ИА «REGNUM», 23.09.2013) 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати