В России приступил к работе новый Посол Республики Парагвай сеньор Рамон Диас Перейра. Обозреватель «Международной жизни» встретился с ним и попросил ответить на несколько вопросов. Беседа состоялась в переговорном зале Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).
Представляясь, Посол Парагвая рассказал, что родился он 3 января 1947 года в Асунсьоне, там же окончил Национальный университет и получил юридическое образование. Отец – экономист, мать – домашняя хозяйка. После окончания вуза сеньор Диас Перейра работал адвокатом. А дипломатическую карьеру он начал в 1971 году в МИДе Парагвая. Работал заместителем директора отдела международных соглашений, а позднее его возглавлял. В 1978 вышел в отставку и до 1989 года занимался адвокатской практикой в судах. Одновременно преподавал в университете курс конституционного права.
Но спустя некоторое время Рамон Диас Перейра решил вернуться к дипломатической деятельности, вновь стал работать в МИДе Парагвая. Первая загранкомандировка была в Аргентину, Буэнос-Айрес в качестве советника-посланника. После этого представлял Парагвай в ООН, в МЕРКОСУР. В Монтевидео (Уругвай) и в Тайбэе (Тайвань) Рамон Диас Перейра работал уже в качестве Посла. А в ноябре 2012 года был назначен главой парагвайской дипмиссии в Москве, куда прибыл в минувшем феврале.
- Я приехал в Россию первый раз в жизни, - рассказывает сеньор Рамон Диас Перейра. - Конечно, раньше видел фильмы и фотографии о России, но они в основном были посвящены историческим памятникам, старой архитектуре. Даже не представлял себе, как выглядит современная Россия. Москва превзошла все мои ожидания: я увидел не только древний Кремль, но и огромный, современный мегаполис, поразивший мое воображение. Россия всегда была для меня чем-то таинственным, неизвестным. И вот теперь я счастлив, что получил прекрасную возможность познакомиться с этим загадочным для меня миром.
Теперь у меня появилась возможность узнать, изучить эту галактику под названием Россия. Конечно, для нас, южноамериканцев, зимой здесь холодновато. Когда приехал, был февраль, снег, холод. Стояли 18-градусные морозы. Но Москва произвела на меня такое сильное впечатление, что и я, и моя семья почти не заметили, как адаптировались к вашей зиме. Нам здесь все нравится. Единственный недостаток состоит в том, что мы не говорим по-русски. Сейчас беру уроки ускоренного курса вашего языка. Правда, мне эта миссия представляется почти невыполнимой. И все же, уроки позволяют хоть как-то общаться на русском в магазинах, на улице. Очень трудным для нас оказался язык Пушкина и Гоголя.
- А кроме испанского, какими языками вы владеете?
- Знаю английский и португальский (у меня в роду португальские корни).
- Господин Посол, как вы оцениваете историю отношений между нашими государствами и их нынешнее состояние?
- Как известно из исторической хроники, первые контакты между Российской Империей и Республикой Парагвай состоялись еще в середине XIX века. Именно к этому времени относится начало переписки между русским императором Александром II и парагвайским президентом Франсиско Соланой Лопесом. А 4 апреля 1909 года были установлены дипломатические отношения. Так что в следующем году отметим их 105-летие.
- Да, уважаемый дон Рамон, именно тогда наш Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр в Республике Парагвай Маврикий Прозор вручил верительные грамоты президенту Гонсалесу Наверо. Но после 1917 года, к сожалению, дипломатические отношения между нашими странами были прерваны на десятилетия и восстановлены только 14 мая 1992 года…
- А в 1993-м в Асунсьоне было учреждено почетное консульство России, и в 1994-м на взаимной основе аккредитованы послы по совместительству. С 1997 по 1998 год в Москве уже работало наше посольство. Затем произошла некоторая пауза, и в ноябре 2005-го парагвайская миссия возобновила свою деятельность.
- Могу дополнить, что в последние годы российско-парагвайские отношения получили заметный и довольно качественный импульс. В декабре 2008 года в Асунсьоне было открыто российское диппредставительство. А как вы, господин Посол, начали свою дипломатическую работу в Москве?
- Я начал с того, что 4 марта был принят заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым и вручил ему копии верительных грамот. После этого между нами состоялось обсуждение важных и актуальных вопросов развития отношений между нашими странами, включая, как было отмечено и в официальном сообщении МИД России, «проблематику расширения их договорно-правовой базы, наращивания торгово-экономической составляющей».
Напомню такие важные шаги Парагвая последнего времени, как первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Россию Министра иностранных дел нашей страны. Вошли в практику политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Развиваются межведомственные связи.
- С вашего позволения, господин Посол, к сказанному вами можно добавить, что в последние годы налажен регулярный обмен мнениями представителей России и Парагвая в ходе различных международных форумов, прежде всего в ООН, консультации по взаимной поддержке кандидатур. Парагвай подписал двусторонний протокол о вступлении России в ВТО (декабрь 2005 г.), содействует продвижению российско-латиноамериканских контактов в многостороннем формате, прежде всего с МЕРКОСУР. А какие соглашения подписали наши страны в последние годы?
- Приведу самый свежий факт: совсем недавно в результате переговоров между нашим министром иностранных дел Эладио Лоисагой и российским министром Сергеем Лавровым «на полях» общеполитической дискуссии 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Парагвай и Россия подписали соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Как было официально сообщено, во время встречи министров иностранных дел стороны высказались за активизацию российско-парагвайского политического диалога и расширение экономического взаимодействия между нашими странами.
Ну а если говорить в целом, то договорно-правовую базу российско-парагвайских отношений составляют: соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве (1993), соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (1995), протокол о межмидовских консультациях (1995), соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта (1998), базовый Договор о дружбе, торговле и сотрудничестве (2000). Однако, нам еще предстоит наращивать экономическое сотрудничество. Двусторонний товарооборот пока почти целиком состоит из поставок в Россию парагвайского мяса и сои. Так, по итогам его объем не превышает 450,3 миллионов долларов в год. Мы желаем расширения торгово-экономических связей с Россией, стараемся ежегодно принимать участие в работе международной продовольственной выставки в Москве. В сентябре 2007 года состоялся официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в нашу страну. Он стал первым визитом главы российской дипломатии за всю историю российско-парагвайских отношений. В 2011 году Парагвай признал рыночный характер российской экономики…
Отношения между нашими странами значительно оживляет и тот факт, что в Парагвае проживает диаспора выходцев из России, ваших соотечественников. Они, как известно, сыграли заметную роль в развитии нашей страны. Например, в строительстве и укреплении нашей армии, системы образования, научной и культурной жизни. В июле 2009 года была образована Ассоциация выпускников советских и российских вузов. Кроме того, русская община имеет свое общественное объединение – Ассоциацию русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), настроенную на укрепление контактов с Россией в целях сохранения русских традиций, языка и культуры. В нашей столице действует православный храм Покрова, принадлежащий Русской Православной Церкви Зарубежья.
- Россия обладает большим опытом в использовании гидроэнергетики, что очень важно для нас. Также следует упомянуть тему навигации. Да и вообще у нас в стране существует интерес к российским компаниям, предприятиям. Мы хотим, чтобы они обосновывались на нашей земле, работали на нашем рынке. Чтобы они инвестировали в нашей стране. У нас существуют определенные привилегии для иностранных инвесторов. Перспективной областью для России в Парагвае я считаю также сельское хозяйство, животноводство. Восстановление лесов тоже для нас очень важная тема. У нас разработана целая программа по высадке новых лесов. Главным образом речь идет о посадках сосны и эвкалипта, которые, хотя и требуют много влаги, но и растут достаточно быстро. А воды и электроэнергии у нас в Парагвае довольно много. При этом в стране стабильная макроэкономическая ситуация, самая дешевая рабочая сила в регионе. Наша экономика растет. Хотя в политической сфере мы пережили трудный период, но уже в последнее время начали и здесь выправлять положение.
В Парагвае избран новый президент - Орасио Мануэль Картес Хара. В середине августа он официально вступил в должность главы государства. И недавно латиноамериканским сообществом было принято решение о том, что Парагвай может вернуться в наши важнейшие региональные интеграционные организации МЕРКОСУР, УНАСУР и СЕЛАК.
Я лично всегда выступаю за многостороннее и всестороннее сотрудничество. И я поддерживаю международную интеграцию, в том числе и расширение взаимодействия наших двух стран. Надеюсь, что мы будем работать в этом направлении вместе, несмотря на то, что Парагвай маленькая страна, лишенная выхода к океанам. Повторяю, я лично выступаю за многостороннее сотрудничество.
- Знаете, господин Посол, я тоже всегда выступаю за такое сотрудничество…
- Разумеется. И это правильно. Есть немало проблем, которые можно решить только сообща, кооперируясь, мирно взаимодействуя. И я вижу, что мои убеждения в этих вопросах вполне совпадают с принципами внешней политики России. Это, в частности, касается укрепления ООН, сохранения всеобщего мира, экономического сотрудничества, взаимодействия стран БРИКС, сотрудничества стран Азиатского региона, Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Интеграция, как я убежден, является сегодня наиважнейшим фактором развития мира.
- Господин Посол, как вы относитесь к роли информации в развитии нашего сотрудничества? Мне представляется, что прежде, чем развивать кооперацию и интеграцию, нужна большая работа по объективному информированию сторон о возможностях партнеров, об их проблемах и путях их решения.
- Информация играет огромную роль в успешном развитии отношений между государствами. Объективная, непредвзятая информация об экономике, культуре, истории той или иной страны крайне важна для партнеров. И эта информация должна быть обоюдной, как улица с двусторонним движением. Мы в Посольстве, например, сейчас работаем над созданием нашего нового официального сайта на русском и испанском языках, который будет информировать пользователей о Парагвае, о нашей экономике, истории, культурном наследии и т.д. Нам, конечно, очень помогает в этом деле такие интернет-ресурсы, как, например, портал РИА «Новости», который публикует на испанском языке не только новости, но и комментарии и суждения аналитиков.
- А что вы думаете о таком важнейшем направлении взаимодействия, как обоюдовыгодное развитие туризма?
- У нас очень разные страны с непохожими природой и географическими пейзажами-ландшафтами, с непохожими историями и факторами развития. И эта взаимопривлекательная экзотика очень важна для наших двух стран. Они интересны друг другу именно этой своей непохожестью, что всегда, как магнит, притягивает людей. У нас есть туристические зоны, в которых обеспечена полная безопасность для туристов, для гостей, которые хотели бы насладиться красотами нашей природой, прелестями экологически чистой аграрной среды, колоритом местной кухни, а также походами в горы и посещением индейских общин, знакомством с их бытом и искусством. Гостей может также заинтересовать посещение музеев, концертов парагвайской музыки, выставок-ярмарок произведений художников и народных ремесленников, традиционных праздников. Поездки россиян в Парагвай могут быть включены, к примеру, в совместные программы туров в соседние Аргентину или Бразилию. Туризм – отличная и очень важная составляющая народной дипломатии, которая позволяет лучше узнать, страну, ее традиции и обычаи, жизнь людей и возможности для взаимовыгодного сотрудничества. В этом нам помог бы еще и деловой туризм, который имеет непосредственную направленность на установление конкретных контактов между предпринимателями.
В общем, планов и работы у нас впереди много. И мы будем этим заниматься динамично и целенаправленно.
- Благодарю вас, господин Посол, за интересную беседу.
Справка
Русские в Парагвае
Сегодня под русскими в Парагвае понимают либо этнических русских из России и их потомков, или же тех, кто себя таковыми считает. Только по официальным данным, в начале 1990-х годов в Парагвае проживали 10 тысяч русских. Откуда же появилась эта достаточно крупная национальная прослойка в южноамериканской стране? Начиная с последней четверти XIX века, в Латинскую Америку из России, сначала из царской, затем из советской, ехали в поисках лучшей жизни, для спасения или из-за несогласия с властями. В Парагвае основу составила российская политическая эмиграция. Дипломатических отношений между СССР и Парагваем не было, и до распада СССР въезд в эту страну свыше 30 лет вообще был закрыт для любого советского гражданина. В 1989 году мрачная эпоха диктатуры генерала Альфредо Стресснера завершилась падением его режима. В Парагвае началась демократизация общества. Следует отметить, что республика до сих пор ощущает последствия не только диктаторских режимов, но и войны 1864-1870 годов с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, поддержанных Англией и Францией. В той войне погибло свыше 4/5 населения страны, почти все мужчины (включая стариков, детей и инвалидов). Парагвай потерял свыше 150 тысяч квадратных метров территории. Судьба парагвайцев волновала многих русских. Бывший адъютант А.В.Суворова Л.Ф.Трефурт первым в России стал собирать материалы о Парагвае, а его правнук Иван Беляев, роясь в бумагах семейного архива, был поражен героической историей парагвайского народа. Именно ему, врангелевскому генералу Ивану Беляеву судьба предназначила проложить дорогу в Парагвай многим российским изгнанникам. Это произошло после того, как летом 1932 года между Парагваем и Боливией вспыхнула война за спорную смежную территорию Чако, богатую нефтью. Как раз в те горячие дни в страну начали приезжать русские новой «волны». Обращение Беляева к русским белым офицерам, оказавшимся вдали от родины, с призывом перебраться в Парагвай нашло отклик. Парагвай предстал перед ними незаслуженно гонимым, ведшим справедливую войну. Вести военные действия эти русские еще не разучились. Боливийская армия формировалась по прусскому образцу, парагвайские же вооруженные силы ориентировались на Англию, союзную прежней России. Наконец, российским монархистам импонировал тот факт, что в Парагвае очень ценилась во внутренней политике дисциплинирующая «твердая рука». И рядом с Беляевым на защиту новой родины встали многие другие выходцы из России. Многие русские привнесли в Парагвай элементы образованности, высокой культуры, науки. Их усилиями в Университете Асунсьона, например, был создан инженерный факультет, велась подготовка технических кадров. Русские основали в Парагвае и математическую школу. Дорожное хозяйство республики, система электроснабжения, школы хореографии и вокала были организованы в Парагвае также усилиями россиян. В Асунсьоне ряд улиц носит русские имена: Команданте Саласкин, Команданте Беляев, Команданте Канонников, Офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона значится улица России. А на западе страны есть Фортин-Серебряков. Там же стоит памятник русскому генералу Ивану Беляеву. Сегодня русские эмигранты в Парагвае объединились в Ассоциацию АРИДЕП. Ее основатель – потомок казаков Николай Ермаков. В настоящее время в ассоциацию входят свыше 40 русских общин. Интерес к жизни в современной России сохраняется у представителей всех «волн» русской эмиграции. Ныне информация поступает обильная: через спутниковое телевидение, Интернет, российские подписные издания и, наконец, живьем – от гостей из России. В стране действуют православные храмы - Церковь Покрова Святой Девы Nuestra Señora de la Asunción и Церковь Святого Николая.
(Источник: http://ricolor.org/rz/latin_amerika/pa/1/1/)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs