ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Николай Рерих

15:00 10.10.2013 •

РЕРИХ Николай Константинович родился 9 октября 1874, в Петербурге.  Философ, художник, писатель, который внес неоценимый вклад в развитие диалога культур и построение мира.

По окончании гимназии (1893) поступает сразу в два учебных заведения Петербурга – Академию художеств и на юридический факультет университета. В 1897 оканчивает академию. Осенью 1901 женится на Е.И.Шапошниковой. С 1909 – действительный член Академии художеств. С 1910 – председатель общества «Мир искусства». С 1916 жил в Сердоболе (Сортавала). В течение года семья Рерихов живет в Лондоне, затем переезжает в США. В 1923 переезжает во Францию, а потом в Индию. Начинается путешествие по маршруту Индия – Гималаи – Тибет – Алтай – Монголия – Китай – Тибет – Индия (с 1923 по 1928). Был собран гигантский этнографический, зоологический, лингвистический и религиеведческий материал. Для его разработки был создан Институт гималайских исследований «Урусвати». В 1929 Рерих обращается к мировому сообществу с инициативой по заключению международного правового пакта о защите культурных ценностей при вооруженных столкновениях (т.н. Пакт Рериха). Но лишь в 1954 была принята на основе Рериховского пакта Гаагская конвенция 1954 о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Живя за границей, Рерих всегда оставался патриотом своей страны. Во время своего центральноазиатского путешествия он совершил в 1926 поездку в Москву, где встречался с Чичериным, Крупской, Луначарским и передал им послание махатм – духовных учителей Востока. Вплоть до кончины Рерих стремился вернуться на Родину.

Духовное учение, провозглашенное Е.И. и Н.К.Рерихами, носит название Агни-Йога (или «Живая Этика»). В ее основе лежит идея закономерной эволюции Космоса, органической составной частью которого является эволюция человека и всего человечества в целом. Смыслом эволюции человечества является духовное просветление и духовное совершенствование, выход из-под власти узкоматериальных интересов ради духовно-космического творчества и сотворчества. Основой духовной эволюции земной цивилизации должен стать универсальный синтез западной и восточной культуры, науки и религии. Рерих утверждает свободу каждого человека в деле собственного жизнеустроения, но одновременно и его исключительную ответственность за судьбу целостного Живого Космоса, пронизанного огненной субстанцией мысли и потому всем существом своим отзывающегося на каждую нашу светлую (или дурную) мысль. Человек несет в себе «искру» великих мыслеогненных космических энергий. Важнейшим фактором проявления и творческого приращения человеческого духа на Земле является культура. Поэтому сохранение и пропаганда духовных ценностей культуры является важнейшей задачей земного сообщества.

Учение Живой Этики:

1. Мочь помочь – счастье.

2. Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни.

3. Думать надо – дума рождает дела.

4. Лучше не знать, нежели предать.

5. Нужно знать прежде, чем мочь.

      Нужно мочь прежде, чем являть.

6. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех – лишь понимание момента.

7. Лучше труднее подходить к большему, нежели легко овладеть малым.

8. Дисциплина – начало всего.

9. Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость.

10. В знании конец страха.

11.  Надеюсь, что живые умы вовремя помыслят. Поздно строить насос, когда дом пылает.

12. Граница между достойным и недостойным очень извилиста; лишь сердце может найти путь через все извилины мозга.

13. Преследуемый ведет за собою преследующих – так стара истина о преимуществе преследуемых.

14. Люди не считают незаменимым то, что они не замечают.

15. Пусть не думают, что не дано, лучше думать, что не принято.

16. Кошель сердца у всех одинаков – положи в него сокровища!

17. Путь радостного подвига стократно короче, нежели путь плачевной обязанности.

18. Убедительность есть доверие.

19. Кто-то сказал: «Люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее – растения, еще менее – животных и всего меньше – человека».

20. Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Источник: Учение Живой Этики - Братство, часть 1, 569

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати