Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)доктор Лассина Зербо
В начале октября текущего года состоялся визит в Москву недавно назначенного исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. В ходе визита состоялись встречи с министром иностранных дел России С.Лавровым и заместителем министра иностранных дел С.Рябковым, представителями министерства обороны и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В ходе встреч был обсужден широкий круг вопросов, связанных с Договором и перспективами его вступления в силу, а также ряд конкретных аспектов двустороннего взаимодействия Российской Федерации с ПК ОДВЗЯИ, включая создание объектов Международной системы мониторинга, выражена принципиальная поддержка российской стороной Договора, готовность и далее активно содействовать его универсализации.
Следует заметить, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и с 26 сентября 1996 года открыт для подписания. Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.
К настоящему времени к договору присоединились 182 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны подписать три «молодые» ядерные державы – Индия, Пакистан и КНДР.
Сложнее обстоит дело с ратификацией договора: кроме не подписавших стран его до сих пор не ратифицировали Израиль, Иран, который подозревается в разработке ядерного оружия, Китай, США и Египет. Таким образом, статья 14 Договора до сих пор не реализована и он не может вступить в силу.
Центральным вопросом, который обсуждался в ходе визита зарубежного гостя в Москву, был вопрос об участии российской стороны в создании и развитии Международной системы мониторинга соблюдения запрета ядерных испытаний (МСМ). В общей сложности в состав этой международной сети должны войти 337 станций мониторинга, из которых в настоящее время действуют 280. Информация со станций передается в штаб-квартиру Организации по ДВЗЯИ. При сборе информации используются технологии сейсмического, инфразвукового, радионуклидного и гидроакустического контроля (в настоящее время в России используются станции первых трех типов, поскольку системы гидроакустического контроля устанавливаются в международных водах).
Российская сторона всегда рассматривала ДВЗЯИ в качестве одного из ключевых элементов системы безопасности в сфере ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия. У нашей страны существует давний и плодотворный опыт сотрудничества с Постоянной комиссией ОДВЗЯИ и Временным техническим секретариатом при ней.
Доктор Л.Зербо (второй слева) в МГИМО МИД России
3 октября доктора Лассина Зербо встретился с ректором МГИМО МИД России, членом коллегии МИД, академиком А.Торкуновым. После содержательной беседы в стенах Московского государственного института международных отношений доктор Зербо выступил с лекцией о работе Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сотрудничестве между Организацией и Россией.
Доктор Л.Зербо говоря о вкладе России в работу Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, отметил что в настоящее время в России действуют 25 станций контроля, а всего их планируется построить 32 единицы. Особое значение, по словам Зербо, имеет для научного анализа замерная станция в Челябинске, поскольку она занимается сбором ультразвуковой информации.
Система позволяет обнаруживать ядерные взрывы мощностью не менее 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, но для некоторых мест Земли этот порог составляет 0,01 килотонны. Станции международной сети контроля за соблюдением Договора о запрещении ядерных испытаний, помимо своей прямой функции, используются также для предупреждения о цунами и землетрясениях. Особую актуальность эта деятельность получила после аварии на атомной электростанции «Фукусима» в 2011г. «Эта система важна не только для России, но и для всех стран, - заметил Л.Зербо,- поскольку представляет собой побочный продукт нашей системы мониторинга». Для малых стран, подвергающихся активному внешнему воздействию, научный потенциал, накопленный в процессе исследований на этих станциях, дает возможность для сбалансированного развития с учетом состояния экосистемы. В качестве примера может служить сотрудничество под эгидой ЮНЕСКО с Международным океанографическим центром в Париже, который получает самую надежную информацию, связанную с цунами и их предупреждением. Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии коснулся также в своем выступлении вопроса о ситуации, сложившейся в в Сирии. По его словам, Организация заинтересована во взаимоприемлемом решении этого вопроса, установлении мира в стране, что может произойти только при активном участии в переговорном процессе российского руководства. «Россия может создать правильную атмосферу, нужное направление для функционирования и поддержки международными организациями в отношении решений, возможных решений сирийского конфликта мирным путем», - уверен Зербо.
Однако наибольшее беспокойство, по словам Л.Зербо, у Подготовительной комиссии вызывает Северная Корея. «Это страна, которая несколько раз проводила испытания за последние десятилетия. Ни одна страна, кроме Северной Кореи, не проводила испытаний ядерного оружия со времени подписания Договора. Фактически это единственная страна, которая это делает. Мы надеемся на поддержку России в нашем обсуждении этого вопроса с Северной Кореей. На шестисторонних переговорах мы затрагивали вопрос, как создать платформу для того, чтобы договор имел силу и в Северной Корее, чтобы они присоединились к нему, а не рассматривали себя как страну в изоляции».
Лассина Зербо подчеркнул, что работа его комиссии «не направлена на изоляцию страны, какой бы она ни была, в отношении договора. Мы открыты к обсуждению. Мы вступаем в обсуждения и переговоры с теми странами, которые готовы принять платформу договора. Тех, кто еще его не подписал, мы задействуем на техническом уровне. С Северной Кореей фактически пока не было никаких контактов. Но Россия имеет необходимые контакты с Северной Кореей, и мы надеемся, что будут установлены отношения, и мы сможем вести какие-либо обсуждения с Северной Кореей». Доктор Зербо надеется на содействие в этом процессе «очень важных, влиятельных лиц», в том числе экс-министра иностранных дел, Президента Российского совета по международным делам (РСМД) Игоря Иванова.
По окончании выступления исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ ответил на вопросы студентов и преподавательского состава Университета. Он выразил пожелание, чтобы будущие международники уже сейчас вносили посильный вклад в продвижение идеи о необходимости всеобщего запрещения ядерных испытаний, поскольку от этого зависит будущее всей планеты.
В целом, несмотря на сложную международную обстановку и неопределенность сложившейся на Ближнем Востоке ситуации, визит в Москву Лассины Зербо прошел плодотворно и продемонстрировал масштабы и перспективы контактов России с международными организациями. И хотя день вступление договора в силу неизвестен пока никому, ничто не мешает заинтересованным сторонам приближать его всеми возможными усилиями.
Справка
Г-н Лассина Зербо - исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Гражданин Буркина-Фасо. Получил докторскую степень в области геофизики в Университете Париж XI в 1993 г.С 1993 г. работал исследователем-геофизиком в горнодобывающей компании Minerals International (США). В 1995 г. перешел на работу в группу компаний Anglo American Plc. (Великобритания). С ноября 2004 года — директор Международного центра данных (МЦД) в Организации по ДВЗЯИ. В качестве директора МЦД координировал вопросы, связанные с ядерными испытаниями в КНДР в 2006, 2009 и 2013 годах, а также с тройной катастрофой в Японии в марте 2011 года (землетрясение, цунами и авария на атомной электростанции Фукусима). Организовал множество международных семинаров, конференциях и группах по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, международной безопасности, контролю над вооружениями, а также в области науки и техники. Член научно-исследовательских центров в области энергетики, науки, технологий и развития, мира и безопасности в Африке.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs