Чилийское прошлое, как, собственно, и нашей страны, окрашено цветами побед и трагедий. В сентябре южноамериканская республика вспоминала произошедший ровно 40 лет назад военный переворот и отмечала свой национальный праздник – День независимости. О путче чуть позже. А вот национальная фиеста связана с борьбой чилийцев за освобождение от испанского гнета в начале XIX века, в частности, с созданием в сентябре 1810 года первого Национального правительства. Но борьба продолжалась еще несколько лет, и местные патриоты, объединившись под знаменами Бернардо О'Хиггинса окончательно разгромили армию колонизаторов в битве при Чакабуко. Полную независимость страна провозгласила 12 февраля 1818. В России прогрессивные люди внимательно следили за борьбой чилийских патриотов…
- В истории наших отношений есть важнейшие вехи, - сказал по случаю Дня независимости Чрезвычайный и Полномочный Посол Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен. - Хочу отметить, что еще в 1824 году представители независимого чилийского правительства впервые принимали гостей из России. Последующая история, как Чили, так и России была богата значительными событиями, особенно на протяжении XX века. В этой связи важно вспомнить, что после восстановления демократии в Чили, с 1990 года, начался отсчет современных отношений между нашими странами.
С того времени мы неуклонно развиваем наши двусторонние контакты. Я могу свидетельствовать об этом, поскольку в течение более трех лет, что я работаю в этой великой стране, чилийцы и россияне совместно сделали много важных дел. Это и заключение Договора о партнерстве и Соглашение об отмене въездных туристических виз, и создание Чилийско-российского совета предпринимателей, проведение политических консультаций и заседаний межправительственной комиссии, обмен официальными визитами, в числе которых следует особо выделить визит Президента Чили во Владивосток. Объем двусторонней торговли превысил исторический максимум. Однако мы можем достичь намного большего, особенно если нам удастся заключить Договор о свободной торговле, как мы и предлагаем России и ее партнерам по Таможенному Союзу. Также существенно увеличился туристический обмен между нашими странами. И это только начало!
Важную роль играет наше сотрудничество в Антарктике, где чилийская и российская станции находятся по соседству, - отметил Посол. - Мы ведем работу над новым соглашением по научно-техническому сотрудничеству, занимаемся взаимным продвижением инвестиций. Кстати, россияне могут быть уверены, что Чили является страной безопасной для инвестирования. Есть еще много отраслей, где мы могли бы развивать взаимодействие и делиться опытом в будущем. Это – энергетика, образование, инновации, развитие и доступность цифровых коммуникаций, исследования в области астрономии и другие.
В области культуры отношения родины Неруды, Мистраль, Колоане и Боланьо с отечеством Пушкина, Толстого, Достоевского и Евтушенко занимают достойное места в нашем взаимопознании. Нам довелось «отправить» стихи чилийских поэтов в путешествие по московскому метро, видеть, как чилийские фильмы собирали полные залы кинотеатров Москвы и других российских городов, как тепло принимала чилийских музыкантов публика в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке, - российском городе, наиболее близком к Чили, ибо нас соединяет Тихий океан, - напомнил Хуан Эдуардо Эгигурен.
…У россиян к Чили особое отношение еще со времен ее борьбы за независимость, но особенно с советских 1970-х годов, когда к власти в Сантьяго, победив на выборах, пришло правительство социалиста Сальвадора Альенде. Уже тогда между нашими странами начало развиваться сотрудничество. К сожалению, наши связи были прерваны одним из самых кровавых военных переворотов и захватом власти в Чили хунтой генералов, которую вскоре возглавил Аугусто Пиночет.
…Этот день – 11 сентября 1973 года – я помню до сих пор. Почти весь наш курс факультета международной журналистики МГИМО трудился на уборке картошки в подмосковном совхозе, когда пришли первые известия о трагедии в Чили. Весть о военном путче и свержении правительства Народного Единства Сальвадора Альенде буквально ошеломил нас. Мы очень переживали за дружественный нам режим и жарко дискутировали между собой о возможной судьбе Чили и ее законного президента, о предательстве ряда генералов во главе с Аугусто Пиночетом, о международной реакции на зверства путчистов. Когда же поступили сообщения о гибели Сальвадора Альенде и жестоком подавлении очагов сопротивления, нас охватил праведный, но, увы, бессильный гнев…
Прошло время. Ночь пиночетовского правления длилась намного дольше, чем мы могли предположить. По вине военной хунты погибли и «пропали без вести» десятки тысяч людей. Точная цифра до сих пор неизвестна, и поныне в Чили находят тайные захоронения замученных и расстрелянных в застенках чилийцев и иностранных граждан. Через год с лишним после военного переворота в декабре 1974 года хунта назначила Пиночета главой Чили. Генерал, разумеется, не возражал. Он поочередно устранил конкурентов, ввел несменяемость президентского поста, расширил влияние своего семейного клана, который и после его естественной смерти продолжает обладать определенным влиянием в стране.
Но как говорят в Латинской Америке, «После бури всегда вновь сияет солнце, и ни одно горе не может длиться вечно».
На референдуме 5 октября 1988 года большинство чилийцев, потеряв терпение и страх, твердо высказались за восстановление демократии. А 14 декабря 1989 состоялись первые после более чем шестнадцатилетнего перерыва выборы президента. Победу одержал кандидат от Объединения партий за демократию христианский демократ Патрисио Эйлвин (1989-1993). После него попеременно избирались христианский демократ Эдуардо Фрей Руис-Тагле, а затем социалисты Рикардо Лагос и Мишель Бачелет. С 11 марта 2011 года по сегодняшний день президентом Чили является миллиардер-консерватор, представитель правого объединения «Национальное обновление» Себастьян Пиньера, мандат которого ныне приближается к концу. Все эти правительства старались последовательно осуществлять процесс демократизации Чили. Разумеется, каждый президент делал это так, как понимал. И практически все в той или иной мере выступали за развитие дружественных и партнерских отношений с Россией.
Однажды мне довелось беседовать с экс-президентом Чили, а затем сенатором парламента Эдуардо Фреем Руисом-Тагле. Это было в ходе его визита в Москву (2002). Он также внес свою лепту в демократизацию Чили, в налаживание нормальных торгово-экономических связей с нашей страной.
«У нас в семье всегда с уважением относились к России, - сказал он в ходе нашей беседы, - И я очень рад, что у вас в стране помнят и издают труды моего отца – Эдуарда Фрея Монтальвы, который был президентом Чили до избрания главой государства Сальвадора Альенде. Отец приезжал в Москву еще в 1963 году, будучи кандидатом в президенты. На следующий год он победил на выборах. Он выступал за укрепление связей с Советским Союзом, хотя идеологически был оппонентом советского режима. И в 1964 году чилийско-советские отношения, разорванные в 1940-е, были восстановлены. Считаю, что Россия и Чили обоюдно и объективно нуждаются друг в друге. Мы можем многому научиться друг у друга – в политическом, экономическом или социальном плане. У нас огромное поле для взаимодействия. Мы расширяем наше партнерство в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Как и россияне, чилийцы не хотят жить в однополярном мире. Нам не нравится, когда всем заправляет одна сверхдержава. Мы – за многополярность, за равновесие в мире. Сегодня Россия, как и Чили, строит будущее в условиях свободы. А о цене свободы нашим народам объяснять не приходится. Ну а наши усилия оценят будущие поколения»…
Сегодня неолиберальное правление кабинета Себастьяна Пиньеры, к сожалению, отмечено ростом недовольства и недоверия к властям, массовыми выступлениями протеста против экономической политики правительства, затяжными стачками и ожесточенными стычками протестующих с полицией. Резко против коммерциализации образования выступает чилийская молодежь и преподаватели. Бастуют даже 200 работников международной обсерватории в чилийской пустыне Атакама, которые недовольны оплатой и условиями их труда. В этой смутной атмосфере социально-политической турбулентности страна готовится к новым всеобщим выборам президента и депутатов обеих палат парламента на очередные четыре года. Голосование должно состояться в ноябре. Напомню, что в Чили ни один президент по конституции не имеет права баллотироваться на второй срок подряд. Среди кандидатов на сей раз – и уже знакомая нам экс-президент Мишель Бачелет. Она в прошлом врач по образованию. Эта женщина-политик, тоже социалист по убеждениям, уже занимала президентский пост во второй половине 2000-х. И обладала самой высокой поддержкой населения страны - к окончанию срока правления, по опросам общественного мнения, ее политику одобряли от 70 до 80 процентов чилийцев. Тогда Мишель Бачелет стала четвертой женщиной-главой государства в Латинской Америке и первой в Чили. Ее отец, кстати, будучи генералом военно-воздушных сил, отказался поддержать путчистов в 1973 году, за что и был замучен в тюрьме пытками. Да и сама она не избежала пиночетовских застенков…
Многие эксперты на предстоящих выборах предсказывают Бачелет победу. Но как распорядятся своими бюллетенями более 13 миллионов граждан страны, имеющих право голоса, если проявят активность, возможно, знает только Господь Бог.
Но вернемся к контактам между нашими странами. Российско-чилийские отношения в последнее время на подъеме. Внешнеторговый оборот в 2012 году, по данным нашей таможенной статистики, достиг 525,4 миллиона долларов, увеличившись на 15,5%. И объем взаимодействия имеет тенденцию к росту также в нынешнем году. Основная доля российских поставок в Чили приходится на продукцию химической промышленности и составляет около 84%. А удельный вес металлов и изделий из них равен всего лишь 8,4%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 3,8%, машин и транспортных средств – 3%. Если говорить об основных экспортных товарах, которые Россия поставляет Чили, то это в подавляющем своем большинстве минеральные удобрения, синтетический каучук, инструменты для бурения скальных пород, пищевые продукты, солодовое пиво, грузовые автомобили, ферросплавы, сульфаты. Что Россия получает по импорту из Чили? В основном – это продовольствие и сельхозсырье. Это фрукты, рыба и другие морепродукты, свинина, виноградные вина, молибденовые руды и концентраты, карбонаты лития и семена овощных культур для посева.
Как отмечают эксперты, условия доступа чилийских товаров на российские рынки - благоприятные. Обе страны регулярно проводят заседания Межправкомиссии и Деловых советов. Чилийская сторона постоянно предлагает нам провести переговоры и подписать соглашение о зоне свободной торговле, причем, сделать это со всеми членами Таможенного союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вопрос изучается экспертами. Ряд российских компаний, такие как «Силовые машины» и «РусГидро», заключили с чилийскими партнерами ряд соглашений и продолжают вести переговоры по конкретным проектам.
- …Россия – страна необъятная, сказал Посол Хуан Эдуардо Эгигурен в День Независимости своей страны. - И мы можем еще многое сделать вместе. Мне очень хотелось бы, чтобы Чили узнали во всех уголках Российской Федерации, и чтобы россияне могли отведать и наши лучшие вина, и дары моря, и фрукты, и мясо. Хотели бы, чтобы в России узнали нашу музыку, радушие и красоты нашей земли. Надеемся, что многие российские друзья еще посетят Чили. И я уверен, что наша республика их очарует.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs