«Стратегия России в БРИКС: цели и инструменты»

10:17 16.09.2013 Мария Грановская, кандидат философских наук


12-го сентября в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась встреча, приуроченная ко второй годовщине Национального комитета по исследованию БРИКС. В ходе встрече участникам был представлен сборник НКИ БРИКС «Стратегия России в БРИКС: цели и инструменты», освящающий актуальные проблемы сотрудничества входящих в эту организацию государств. Недавно вышедший сборник включает в себя работы двадцати двух авторов и авторских коллективов – экспертов в области международных отношений, оценивающих деятельность вышеупомянутого влиятельного клуба пяти государств, в которой Россия начинает играть всё более важную роль. По мнению шерпа России в БРИКС В.Лукова, «Представленный сборник носит этапный характер. В нём прослеживается консолидированная общая позиция – вера в будущее БРИКС». Он также отметил, что «сообщество по изучению БРИКС должно быть консолидированным, но не конформистским». Без профессиональной оценки и практических рекомендаций научного сообщества эффективное участие России в БРИКС кажется невозможным.

На современном этапе сотрудничество пяти стран, входящих в БРИКС, развивается в нескольких направлениях – экономическом, внешнеполитическом и гуманитарном. Но всё же самым главным достижением неформального форума является эффективное экономическое сотрудничество, цели и результаты которого отражены в проекте стратегии экономического сотрудничества стран БРИКС. В ближайших планах пятёрки – создание пула валютных резервов и  банка развития в противовес МВФ. Пул валютных резервов составит 100 млрд. долларов, в который самую большую сумму внесёт КНР – 41 млрд долларов, по 18 млрд внесёт Бразилия, Индия и Россия, ЮАР – 5 млрд. Консенсус в отношении создания пула валютных резервов был достигнут в ходе неофициальной встречи лидеров  стран БРИКС на саммите G 20 в Санкт-Петербурге. В этой связи вполне реалистичными кажутся прогнозы западных экономистов, предрекающих экономическое процветание России, Бразилии, Индии, Китаю и Южной Африке. «В октябре 2003-го Джим О`Нил и его команда от имени ООО «Голдмен Сакс» высказали смелое предположение о том, что к 2050 году страны БРИК будут локомотивом всей мировой экономики. Исходя из данного исследования, можно утверждать, что в 2050 году четыре страны будут обладать 40 процентами мирового народонаселения и объёмом ВВП, превышающим 14 триллионов долларов»[1].

Тему внешнеполитического сотрудничества в начале встречи затронул депутат Государственной Думы, исполнительный директор фонда «Русский мир» и член РСМД В.Никонов. Он заметил, что «единая позиция стран БРИКС сыграла важную роль в том, что мы сумели сделать важные шаги к мирному решению сирийского вопроса».

В ближайшем будущем страны БРИКС планируют созвать министерскую конференцию по образованию, призванную укрепить гуманитарное взаимодействие между пятью странами.

Все участники встречи в РСМД сошлись во мнении, что без понимания национальных интересов  стран БРИКС невозможна её успешная деятельность и трансформация в полноценную международную организацию.



[1] Яковлева Н.С. Страны БРИКС в современном мире//Мир и политика/№2, 2013.

 

Ключевые слова: БРИКС РСМД

Версия для печати