Молдавия уходит на Запад

23:43 12.09.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


В ноябре этого года в Вильнюсе скорее всего будет парафировано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, включая установление зоны свободной торговли. Это будет историческое событие в жизни республики.

Естественно, некоторые страны ЕС решительно поддерживают европейский курс Молдавии. Среди этих государств  накануне Вильнюсского саммита уже проявилась Эстония. О своей поддержке еврокурса Кишинева уже объявила Варшава, самая активная в привлечении постсоветских государств к ЕС.

Правда, европейские парламентарии уже сейчас обвиняют Москву в попытке давить на своих соседей для того, чтобы они не вступали в ассоциацию с ЕС. Будто бы последний сам это не делает. У каждого свои интересы и каждый отстаивает их как может. Позиция России проста: если Молдавия уходит на Запад, то теряет преференции в торговле с Таможенным союзом. Абсолютно такая же позиция Брюсселя. Никаких недоразумений.

Недавно Роспотребнадзор принял решение о приостановке ввоза на территорию России всей винодельческой продукции Молдавии. Надзорный орган выявил пластификаторы в крайне большом количестве и сделал из этого выводы о нарушениях в технологии переработки, хранении материалов и готовой продукции. Проще говоря, вино долгое время хранилось в пластиковых сосудах. Вообще-то это вредно. Причем здесь политика, как считают молдавские власти? К тому же Россия не стремится заниматься тем, чем должны заниматься органы Молдавии – контролем над качеством производства. Это уже внутреннее дело.

Следует напомнить, что к настоящему времени Россия является крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится около 35 % соответствующего экспорта.

Одно из СМИ, причем российское, написало: понять все не трудно – Кремль приступил к насильственному принятию Молдавии и Украины в Таможенный союз. Да нет, это неверно. Скорее Москва демонстрирует Кишиневу, как будут обстоять дела, когда он войдет в зону свободной торговли с ЕС. Да и не только Кишиневу. А то, что Молдавия уйдет на Запад, ясно каждому.

На деле речь о серьезном давлении со стороны России сейчас не идет. Просто сейчас на виду демонстрация того, что будет, если Молдавия окончательно уйдет на Запад. На самом деле ничего страшного: просто к ней в России будут относиться так, как к Европе. Не больше того. А что другое вы хотели?

Да, наиболее дискутируемый сейчас момент: вино. Почему именно эта тема стала центральной -  не пойму. Но у меня есть личные ощущения, в том числе и вкусовые. Страшно сказать, но аж в 1975 г. я пробовал молодое молдавское вино в двух киосках рядом с неким санаторием. (До сих пор помню: стоило оно либо 7 копеек за стакан, либо 10. Для юного поколения уточню, что проезд в московском метро стоил тогда 5 копеек). Вкусно было…

Сейчас я молдавское вино не пью. Я сложно отношусь к г-ну Онищенко, однако солидарен с ним в оценке качества молдавской продукции. Во всяком случае той, которая продается в России.

Лично я не думаю, как некоторые журналисты, что сложившаяся ситуация связана с предстоящим саммитом в Вильнюсе. Поздно, поезд давно ушел, евронаправление Молдавии никак не изменить. И украинский сценарий в политике Москвы повторяется разве что в проверке новых отношений с некогда братскими странами. Проверке серьезной. Но тут уж ничего не поделаешь: выбор ориентации – дело суверенное, за него надо платить.

Дело не только в цене на российский газ, которая, разумеется, будет для Молдавии европейской. В России сейчас около 700 тыс. молдавских гастарбайтеров. Большинство из них – нелегалы. Как к ним будет относиться Москва после суверенного выбора Кишинева - предсказать нетрудно.

На этом фоне решение конституционного суда Молдавии о приостановлении действия постановления правительства о передаче аэропорта в Кишиневе в концессию российскому консорциуму «Авиа-Инвест» выглядит несколько смешным. Во-первых, несоразмерно по ударам. Во-вторых, несоразмерно по будущим ударам, если они будут. В-третьих, что самое главное: консорциум все-таки должен был провести модернизацию аэропорта и вложить в него более 240 млн. евро. Не хотите – не надо.

Довольно интересно прозвучало заявление нового посла ЕС в Кишиневе Пиркки Тапиолы о том, что Евросоюз не вовлекается в геополитические игры. Заодно с дополнением, что любое давление, направленное против участствующих в программе «Восточное партнерство», из-за обязательств перед ЕС, является неприемлемым. В равной степени показательно, что европарламент принял резолюцию, которая критикует Россию за политическое и экономическое давление на страны постсоветсткого пространства, которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС.

Выходит, то, что делает сам ЕС, не подобает делать России? Да нет, Москва уже неоднократно заявляла, что будет уважать суверенный выбор постсоветских государств. Но только они, в зависимости от него, не получат преференций либо от ЕС, либо от России. Вообще-то это честно. 

Ключевые слова: Россия ЕС Молдавия

Версия для печати