Императорское Православное Палестинское Общество о гуманитарном кризисе в Сирии

18:47 12.09.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Самый мощный гуманитарный кризис, не наблюдавшийся на планете со времен Второй мировой войны, отмечен в Сирии – заявили на пресс-конференции в Москве в агентстве РИА Новости представители Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Справка: Императорское Православное Палестинское общество (ИППО), старейшая российская общественная организация, основанная в 1882 году по указу императора Александра III для оказания содействия православному паломничеству на Святую землю и гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока. ИППО с марта 2013 года активно участвует в поиске выхода из ситуации в Сирии. ИППО имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.    

В ходе продолжающегося два с половиной года военного конфликта в Сирии более двух миллионов сирийцев стали беженцами, а каждый седьмой житель страны вынужден был покинуть свой дом. Эти и другие угрожающие цифры привела журналистам Елена Агапова - заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. По данным экспертов ООН, к концу текущего года число беженцев достигнет трех миллионов человек. Около 4,5 миллионов сирийцев лишены своих жилищ, но по-прежнему находятся на территории своей страны. Половину беженцев составляют дети, около 75% из них не достигли возраста 11 лет, и лишь десятая часть детей имеет возможность продолжать образование. 

Елена Агапова сказала, что, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй подтвердила, что нынешняя ситуация в Сирии с гуманитарной точки зрения является наихудшей со времен Второй мировой войны. «Сегодня 6, 8 млн. человек в Сирии остро нуждаются в гуманитарной помощи. Миллион 940 тысяч сирийцев – люди, покинувшие страну», - рассказала Елена Агапова.

Начиная с марта с.г. ИППО впервые объявило о сборе средств в помощь сирийцам. Страдающее население этой ближневосточной страны остро нуждается в медикаментах, медицинском оборудовании, машинах «скорой помощи», которые в большинстве своем были уничтожены боевиками. Острая нужда в детских молочных смесях, поскольку в результате односторонних экономических санкций, веденных против Сирии под разными предлогами государствами Евросоюза и ЛАГ, детское питание не поступает в страну, его просто запрещают продавать в Сирию. По мнению сирийских медиков, представителей социальных ведомств этой страны, простых сирийских граждан, а также представителей Антиохийского Патриархата, Верховного муфтия Сирии, с которыми встречались члены рабочей группы ИППО, подобные запреты антигуманны и являются нарушением прав мирного населения Сирии, в том числе – прав ни в чем не повинных детей.  Необходима помощь для полевых госпиталей в городах Алеппо и Хомса, - отмечалось на пресс-конференции.

 Елена Агапова обратилась к журналистам: «Сегодня в Сирии настоящая гуманитарная катастрофа. Всем ясно, что ракетобомбовые удары вызовут массовые жертвы среди населения, кровавый хаос, разрушение всей инфраструктуры страны, религиозных святынь, храмов, самих общин, христианская цивилизация в Сирии вообще перестанет существовать, если такой сценарий будет реализован». Именно поэтому, по словам Елены Агаповой, ИППО по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при содействии Международного комитета солидарности с народами Ливии и Сирии продолжает проводить сбор и отправку гуманитарной помощи страдающему народу САР, в том числе – нашим братьям по вере, находящимся буквально между жизнью и смертью.

Председатель Императорского Православного Палестинского общества видный государственный и общественный деятель Сергей Степашин имеет личные контакты с лидерами ближневосточных государств и много усилий прикладывает для реализации гуманитарных и просветительских проектов на Святой земле. Об этом более подробно рассказывали участники пресс-конференции в РИА Новости. У ИППО высокая степень доверия в регионе Ближнего Востока в силу исторической преемственности идей и дел. Не покривим против правды, если скажем, что сегодня Императорское Православное Палестинское общество становится главным координатором гуманитарных проектов в зоне сирийского конфликта по линии общественных российских организаций. Это признают и в самой Сирии. ИППО намерено расширять свою деятельность, используя общественную дипломатию, как инструмент «мягкой силы». Елена Агапова подтвердила, что Общество намерено продолжать оказание гуманитарной помощи сирийскому народу при различных вариантах развития ситуации вокруг Сирии. Собранные средства распределяются через религиозных лидеров - Патриарха Антиохийского и Всего Востока Иоанна X и Верховного муфтия Сирийской Арабской республики (САР) Ахмеда Бадреддина Хассуна. Одним из независимых свидетелей того, что происходит в Сирии, является матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб – настоятельница монастыря  Святого Якова в сирийском городе Кара, смело выступающая со свидетельствами правды о зверствах боевиков. С ней ИПППО также поддерживает контакты. 

Участники пресс-конференции рассказали журналистам, что религиозные лидеры свидетельствуют: гуманитарная катастрофа набирает обороты, и Сирия буквально истекает кровью. По данным ООН, почти 100 тысяч человек убиты, из личных контактов известно, что десятки людей без вести пропали. Только на днях боевиками был обстрелян в городке Маалюля монастырь святой Равноапостольной Фёклы, основанный в IVвеке. Это одна из основных святынь Сирии, здесь до сих пор говорят на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос. Народы России активно откликнулись на сбор помощи сирийцам. МЧС России отправил два авиаборта в Латакию, помогает Министерство иностранных дел РФ, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, высока посредническая миссия сотрудников Посольства САР в Москве.

Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков отметил в ходе пресс-конференции, что география помощи Сирии охватила все регионы России от Москвы до Владивостока. Он особо отметил заметную роль Ассоциации арабских землячеств и добровольцев Молодежного Совета Москвы, а также так называемого «молодежного крыла» Российского Союза спасателей в оказании помощи по сбору средств и медикаментов для Сирии. Сергей Байдаков подчеркнул: «Рабочая группа, которая посетила зону конфликта, привезла из Сирии мольбу о помощи в детском питании для детей, пострадавших в ходе боевых действий на территории САР – это касается детских смесей и сухого молока». По его словам, за две недели после такого обращения со стороны ИППО было собрано более двух миллионов рублей. Более того, зафиксированы звонки из Германии, Латвии, Франции, Канады – люди спрашивают, как перечислить валютные средства для детей Сирии. Открыт счет Фонда святых равноапостольных Константина и Елены. Всего же с начала акции ИППО по сбору гуманитарной помощи народу Сирии собрано и отправлено шесть партий гуманитарного груза на общую сумму 58 839 039 рублей. Груз был передан в равных частях Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Верховному муфтию САР Ахмаду Бадреддину Хассуну для распределения между нуждающимися, вне зависимости от вероисповедания. 

Недавно вернувшийся из Сирии Олег Фомин - член Совета Императорского Православного Палестинского общества,  сопредседатель фонда «Москва-Алеппо» (Сирия),  рассказал журналистам, что Дамаск в дни Рамадана производил впечатление, чуть ли не праздничного города, везде государственные флаги, народ отмечал священный месяц мусульманского поста, работали все магазины. «Есть уверенность в том, что народ будет продолжать драться, и не даст победить силам зла», - сказал Олег Фомин. Он рассказал, что сын одной из наших соотечественниц, который пока учится в девятом классе, стремится закончить образование, чтобы пойти сражаться на стороне народа Сирии. Олег Фомин отметил: «Российская делегация могла убедиться в том, что сирийский народ уважает армию, ценит её, она истекает кровью, но молчит о своих потерях. В частности, российская делегация общалась в госпитале с раненными солдатами, которые потеряли ноги, но были полны оптимизма. Дух патриотизма присутствует во всем. Мы видели во многих кварталах Дамаска надписи на русском и арабском языках «Спасибо, Россия!».

Общаясь с видными религиозными деятелями Сирии, Олег Фомин поделился своими впечатлениями о том, с какой благодарностью в Сирии воспринимают помощь России. В частности, Верховный муфтий САР благодарит председателя ИПППО Сергея Степашина и в своем письме, адресованном ему, пишет: «Религия – это миссия любви, жизни и мира между сынами человеческими. Ниспосланная свыше религия никогда не служила разжиганию ненависти, поощрению убийств, разбою и разрушению, чем занимаются исламисты в Сирии. Так встанем же вместе против экстремистов, которые пытаются уничтожить народы Сирии и региона с их цивилизациями и корнями». Патриарх Антиохийский, обращаясь к Сергею Степашину, адресует ему Председателю ИППО такие слова: «Ваша помощь, проявляемая по благословению нашего брата Кирилла, Патриарха Московского и Всея Руси, - яркое проявление истинного христианства, потому что помощь  находящемуся в беде – это лучшая жертва, приносимая на алтарь Господень. Мы высоко ценим благородную позицию Правительства и народа России, а также её Церкви».

В своем выступлении на пресс-конференции Наталья Нарочницкая –  президент фонда «Историческая перспектива», председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества выразила обеспокоенность тем, что угроза военного удара от Сирии пока не отведена. Тем не менее, комментируя предложение передать под международный контроль химическое оружие в САР, Наталья Нарочницкая видит в этом «очень благовидный вариант для США выхода их ситуации, соблюдя лицо». Комментируя политическую сторону сирийской катастрофы, Наталья Нарочницкая отметила: «Запад начал обрушивать региональные структуры безопасности одну за другой. Они не понимают, что арабский мир сегодня – это не тот арабский мир, что был 15 лет назад, поэтому надо опасаться открывать «ящик Пандоры».  Сделав ставку на Аль-Каиду, западные страны допустили грубейший просчет. Те, кто сегодня воюет в Сирии, проповедуют диссидентскую версию  воинственного и нетерпимого ислама, не мыслимого даже в века арабского Халифата. «Я прихожу к выводу, что абсурдное идеологическое доктринерство, перекодированное в либеральные клише, оно настолько слепо, что равновесие - и конфессиональное, и политическое, и внутри страновое, и региональное - держалось в этом мире именно на элементах авторитарных режимов, которые тоже относятся к элементам демократии, где часть демократических прав общества узурпированы исполнительной властью. Но сами посылки для расширения демократии существуют и присутствуют в них», - сказала в заключение Наталья Нарочницкая. Сейчас же в Сирии речь идет о сохранении жизни людей, которым нужна помощь. Императорское Православное Палестинское Общество много сделало для этого, выйдя на широкий международный уровень в стремлении объединить людей и организации, сочувствующие сирийскому народу. Но останавливаться на этом не собирается. 

Ключевые слова: Сирия ИППО РИА Новости

Версия для печати