Россия и Ливия договорились наращивать взаимодействие

15:33 10.09.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев 

Россия и Ливия с оптимизмом оценивают перспективы в сферах военно-технического сотрудничества и бизнес-проектах. К такому выводу пришли руководители внешнеполитических ведомств наших стран - Сергей Лавров и Мухаммед Абдель-Азиз - по итогам переговоров в Москве 10 сентября. Российская Федерация будет поставлять Ливии вооружения, необходимую технику и готовить кадры для укрепления пограничной безопасности. Ливия же приглашает российские компании вернуться и возобновить работу на тех участках, которые уже велись ранее, а также на новых. Стороны отметили взаимную решимость к наращиванию объемов товарооборота, который за последние двенадцать лет поднялся всего лишь до 250-ти миллионов долларов. В этой связи актуальным представляется возобновление работы двусторонней межправительственной Российско-Ливийской комиссии по  экономическому и научно-техническому сотрудничеству и активизация деятельности Российско-Ливийского делового совета. Эффективным было бы поощрение бизнес сообществ обеих стран к выработке стратегии развития торгово-экономических отношений. Ливийский министр высказался за диверсификацию всего списка продукции взаимной торговли. 

Стоит отметить, что визит министра Мухаммеда Абдель-Азиза в Россию стал первым со времен так называемой новой Ливии и практически совпал по времени с завершением саммита «Двадцатки» в Санкт-Петербурге. «Я бы хотел выразить восхищение успешным проведением данного саммита», - сказал министр иностранных дел Ливии на пресс-конференции по итогам московской встречи. Высокопоставленный гость отметил также, что Российская Федерация «играет ведущую роль на международной арене, всегда выступает на стороне стран третьего мира и помогает решать их проблемы». Говоря о насущных вопросах, которые рассматривает новое руководство Ливии, Мухаммед Абдель-Азиз назвал такие сферы, как строительство армии, создание новых полицейских сил, обустройство границы, разработка новой Конституции, обеспечение внутренней безопасности, подготовка выборов. «Мы ощутили помощь Российской Федерации в построении новых институтов государства во всех перечисленных областях», - отметил ливийский министр, выражая благодарность своего народа России.

Министр Мухаммед Абдель-Азиз дал журналистам на пресс-конференции очень важную информацию. «Мы приветствуем, - сказал он, - делегацию российских экспертов, которая была в Ливии, и готовность России поддерживать с нами диалог о совместной экстрадиции наших граждан». Речь идет о задержании в Ливии в июне прошлого (2012) года российских граждан – Александра Шадрова и Владимира Долгова. Им вместе с группой граждан Белоруссии и Украины инкриминируется «пособничество режиму Каддафи и покушение на убийство путем восстановления военной техники». Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению, а Долгов - к 10 годам тюрьмы и исправительным работам. Абдель-Азиз отметил, что есть и ливийские граждане на территории России, в частности, дело пропавшего без вести ливийского гражданина. В этой связи министр сказал: «Мы готовы к конструктивному диалогу по этому вопросу, думаю, что сможем быстро продвинуться к позитивным  результатам с обеих сторон».

Все остальные вопросы на пресс-конференции касались заявления российского министра иностранных дел России по химическому оружию Сирии. Глава МИД Ливии подчеркнул: «Это очень хорошая и заслуживающая внимания инициатива. Она может иметь всеобщее международное значение, особенно для тех государств, которые еще не вошли в Организацию по Запрещению Химического Оружия».  (ОЗХО Организация по Запрещению Химического Оружия - международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что предложение о постановке сирийского химического оружия под международный контроль является не вполне российской инициативой. «Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, а также из вчерашнего заявления Госсекретаря США Дж.Керри, допустившего возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена», - сказал министр. «Поскольку в нашей работе всегда стремимся использовать даже малейший шанс на мирное урегулирование различных кризисных ситуаций, мы воспользовались пребыванием в Москве Министра иностранных дел Сирии В.Муаллема, чтобы предложить ему рассмотреть эту возможность, а именно – поставить под международный контроль сирийское химоружие с перспективой договоренности о его полном уничтожении, а также рассмотреть вопрос о присоединении САР к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)».

Сергей Лавров отметил и широкий резонанс в мире на это предложение, выделив, в частности, позитивную оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, и поблагодарив ливийских коллег за поддержку данной инициативы. Российский министр прокомментировал и интервью Барака Обамы, прозвучавшее вчера по всем телеканалам США: «Президент Б.Обама назвал это предложение потенциальным прорывом и сказал, что если появился способ решить проблему химоружия в САР дипломатическим путем, то для него это предпочтительно. Дальше Б.Обама добавил, что если удастся создать четкий работоспособный механизм решения проблемы химического оружия в Сирии, то он полностью «за», но нужно иметь конкретику». Сергей Лавров заверил: «Российская сторона в настоящее время занимается именно этим – подготовкой четкого работоспособного плана, для чего буквально в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной. Этот план мы в ближайшее время рассчитываем представить и будем готовы дорабатывать его с участием Генерального секретаря ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также членов СБ ООН».

Между тем российский министр подчеркнул, что данная работа не отменяет необходимости расследования всех сообщений о применении химоружия в САР. «Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме, после чего – представить доклад в Совбез, где эту тему необходимо рассматривать с учетом всей совокупности фактов, включая свидетельства, которые сегодня оглашают многочисленные эксперты, общественные организации, религиозные деятели и т.д. Вся совокупность факторов, включая, конечно же, доклад экспертов ООН, должна будет учитываться при рассмотрении этой проблемы в СБ ООН. Истина должна быть установлена и виновные – понести ответственность», - подчеркнул в завершение Сергей Лавров. 

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати