В свое время шли горячие споры о вреде и пользе электричества, путей сообщения и всяких других «новинок» и изобретений. Оно благополучно закончилось, как и теперь уходят в прошлое штампованные, набившие оскомину фразы о том, как современные технологии «развиваются небывалыми темпами», «уверенно шагают по планете, формируя прогрессивную цифровую эру», «создают не только сети, но и нового человека»; как проникают «во все поры» человеческой жизни, сферы труда, науки, культуры, досуга, образования, государственного управления. Удивительно, насколько пассивную роль отводило в этих дискурсах международное сообщество самому Человеку (непозволительно пассивную), поскольку за любым таким процессом в первую очередь стоят его непосредственные действия. Не могут технологии сами по себе ни разрабатываться, ни совершенствоваться, ни внедряться. Это осознанные действия, имеющие под собой конкретную метафизику в виде целей и задач.
Сейчас по факту мы имеем еще одно привычное явление/удобство в виде Интернета - средства общения - это раз, информационного ресурса - это два, рабочего инструмента - три, бытового сервиса - четыре, способа влияния - пять… Список можно существенно расширить. Между тем здесь важно помнить, что это всего лишь средство и инструмент - как карандаш, автобус или эскалатор, который не должен трансформироваться в альтернативную реальность и занимать (отнимать) все больше и больше времени, а тем более превращаться в поле ведения гибридных и кибервойн. Существует и другая крайность - многие воспринимают ИКТ-технологии буквально как средство решения всех имеющихся проблем, вплоть до научно-абсурдных вопросов бессмертия: отрабатываются идеи физического бессмертия, трансгуманизма, крионики, «киборгизации» с помощью высокотехнологичных изобретений.
Каких-то 20-30 лет назад люди скрупулезно подсчитывали время, затраченное на дорогу. Добираться час-полтора до работы/учебы общественным транспортом или простаивать в автомобильной пробке раздражало примерно одинаково. В последнее время все меньше считают и чувствуют: от мала до велика общество перетекло в «пространство цифры». Теперь неважно сколько куда ехать, можно быть спросонья на связи, направить скорректированный документ, доклад, аналитическую справку, прямо из метро участвовать в различных конференциях и совещаниях, получить данные из электронной медкарты, поднимаясь на лифте оплатить счета ЖКХ и т. д.
С одной стороны, время вроде бы ценится и экономится (по крайней мере для этого все и делалось), используется более эффективно (должно), но, с другой стороны, став живой частью Всемирной паутины, человек перестал выстраивать приоритеты и последовательные процессы, планировать - все на ходу, все параллельно. Параллельно с цифровой реальностью. Мы непрестанно находимся в зоне информационного влияния, живем в мета-Вселенной, в Интернет-цивилизации.
Обратимся к недавней статистике1. За минусом рабочего времени, которое человек проводит в Сети, почти треть россиян определило свою ежедневную норму в 2-3 часа, порядка 20% назвали нормой 1-2 часа, 18% - 4-6 часов, 15% провели в Интернете более 6 часов. Учтем, что человек работает в среднем 10-12, а то и 14 часов в день (переработки и ненормированные рабочие дни также посчитаем), прибавим указанные показатели и получим еще более серьезные цифры.
Порядка 37% опрошенных свой первый визит в Сеть осуществляют сразу после пробуждения. Примерно 25% - за завтраком, 17% - по дороге на работу/учебу. А вот 21% респондентов заявили, что Интернет для личных нужд использовали уже вечером («свежо предание, но верится с трудом»). Чаще всего в Интернете читали новости - так сообщили 49% россиян. Полезную информацию искали 24%; 20% играли, 7% подрабатывали. Стало интересно, насколько эти данные соответствуют реальности, поэтому был проведен небольшой опрос среди ближайшего окружения. Опрошено было 254 человека на предмет «что чаще всего делаете в Интернете». Вариантов ответов не предлагалось. Результаты: «просто туплю», «да ничего особо» - 52 человека; «убиваю время» - 38; «играю, а что?» - 44, «сам не знаю, привычка» - 23; «переписываюсь» - 18; «читаю» - 11; «заказываю еду/одежду» - 68.
Обращаясь к вышеуказанной аналитике медиахолдинга «Rambler&Co», на вопрос, какого гаджета с выходом в Интернет им не хватает в повседневной жизни, 37% назвали домашнего робота-помощника, 28% хотят компактные очки дополненной реальности с многочисленными функциями, в том числе для работы, 25% - беспилотный автомобиль, а 10% уже мечтают о нейрочипе, вживленном в собственное тело.
Парадокс нового времени заключается в том, что с развитием технологий исчезает человек. Он растворяется в технологической системе, делегируя ей свои высшие психические функции: память, внимание, волю и мышление, нисколько не противясь происходящему - лишь бы ему самому было всего поменьше делать и почаще ни за что не отвечать. Главное становится второстепенным, а далее и вовсе стирается из повестки дня.
Конечно, непростительно и наивно обвинять меч в убийстве, вино в пьянстве, новые технологии - в расслабленности и распущенности. Положительный или отрицательный заряд процессам и предметам придает все равно человек.
Не без тревоги приходится констатировать, что примеров, описанных Хорхе Луисом Борхесом в рассказе «Фунес, чудо памяти», в современной жизни мы не встречаем. Знать всех солдат своих многочисленных армий по именам (от количества паролей, которые приходится помнить, иной раз не знают куда и деться), уметь вершить правосудие на 22 языках (вершить судьбы, а не оперировать набором фраз «добрый день, спасибо, как добраться до аэропорта») и сопоставлять контуры южных облаков с изгибами на книжной бумаге мы объективно не способны. Хотя даже в те времена такие случаи были фантазийными и уникальными, сейчас увидеть в нашей обычной жизни подобное, мягко говоря, еще труднее: расписание дня - глаза в телефон, маршрут до места назначения через две параллельные улицы - туда же.
Кто написал «Божественную комедию»? Сколько было братьев Карамазовых и кто убил отца? Отчество изобретателя радио Александра Попова? Год основания Москвы? Сколько башен у Кремля? А куполов на Соборе Василия Блаженного? Практически на любой вопрос перед конкретным ответом всегда будет конструкция - «надо посмотреть в Интернете». Интернет развивается - человек расслабляется. Современный человек устранился от одних проблем и одномоментно взвалил на себя гору других. Хотя, казалось бы, все должно было бы инициировать более серьезные и ответственные процессы.
Везде много говорится про интернет-безопасность, информационную безопасность, цифровую гигиену, а что происходит на деле? «Отдыхающая», надеющаяся на Всемирную паутину и ее ресурсы память напрочь забывает о тренировке и диктует все более халатное отношение к нешуточным вещам: современные средства и системы защиты данных предлагают ряд итераций, пользоваться которыми попросту «лень и неохота». Пройти многоступенчатую аутентификацию - нет, спасибо, это сложно. Надо быстрее, на бегу - не хочется трудиться со сложными паролями - их так много, что нет желания запоминать. Нет такой способности уже запоминать много разных и сложных комбинаций, поэтому пользователи сами выдают ключи от ценной информации.
Подобно тому, как мышцы при отсутствии физической нагрузки теряют тонус и превращаются в дряблую массу, человеческая память, опять же, не имея необходимой и достаточной нагрузки, влечет за собой растренированность воли и внимания, ведет к их дистрофии и препятствует объективному мышлению, критическому мышлению, способности «адекватно тестировать реальность». Также это обедняет и укорачивает прошлое человека, мешает планировать будущее, выстраивать причинно-следственные связи, выхолащивает его осознанную личную (собственную) историю. Некоторые специалисты-аналитики считают, что результатом делегирования Интернету памяти и воли человека является утрата связности его существования во времени. Целостность его внутренней биографии в единстве прошлого, настоящего и будущего дробится, распадается на эпизоды и фрагменты.
Кроме этого, цифровое пространство как таковое не предназначено для развития мышления: оно предлагает готовые алгоритмы, готовые решения. Дефицит мышления является даже более губительным, чем слабость целеполагания и памяти, так как в том числе отвечает за единство самосознания человека. Оно же является механизмом, который обеспечивает единство окружающего мира, соединяя сетью абстрактных отношений мозаику воспоминаний и событий, желаний и переживаний - всего того, что без работы мысли дано нам фрагментарно и изолированно.
Работа мысли - основа целостной картины мира и целостности самосознания. Именно потому, что мышление очеловечивает психику и делает нас людьми, человек как вид и носит название «Homo Sapiens». Но в виртуальном мире живется проще, чем в реальном, и мысль там не столь востребована. Вовремя нажал клавишу - одержал победу, изменил внешность, нашел готовое решение. Система образования также двинулась по пути упрощения: прагматика частных методов и алгоритмов вытесняет стремление осмыслить сложный объект и мир в целом. Интернет запустил волну информационного цунами, и теперь информации становится все больше, а времени переварить и осмыслить ее - все меньше. Мы не успеваем соотнести одно, другое, третье и собрать их во что-то единое.
Системность мышления и миропонимания становится забытой и мало востребованной способностью.
Помимо вышеупомянутых пяти пунктов, Интернет сопоставляют с нервной системой современной цивилизации, а данные, содержащиеся в Сети, называют новой нефтью. Интернет, без сомнения, является индикатором нравственного состояния общества, неким градусником. Каково же оно, это состояние? По законам физики угол падения всегда равен углу отражения. Когда мы говорим о борьбе с противоправным контентом и пытаемся развивать программы по цифровой гигиене, когда осуждаем участившиеся случаи кибермошенничества, разрабатываем документы международного масштаба по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, мы боремся с плесенью, забывая, что избавляться надо от сырости.
Что здесь имеется в виду? Вспоминая известный советский мультфильм «Крошка енот», который в пруду видел сначала злобного зверька, а уже потом - улыбающегося дружелюбного енота, можно отметить, что оба образа были его собственным лицом, просто в разных состояниях. Интернет-контент и все процессы в этом информационном ресурсе - это большое зеркало, в котором мы видим отражение современного общества: чем, как, почему и для чего живет современный человек.
Одна из задач современности - оздоровить информационное пространство, сделать его нравственным, безопасным, полезным, интеллектуально богатым; словом, обычным инструментом, которым можно пользоваться во благо и без риска, а не отстраняться, как от зловонного болота. И это большая кропотливая работа, где, кстати, место найдется каждому «стейкхолдеру». Закон не всегда имеет обратную силу, но в данном случае, вполне может сработать: по мере очистки содержимого внутри мониторов есть вероятность того, что и сидящие перед экраном начнут мыслить богобоязненно, высоко и чисто.
Чем более бытовым становится Интернет, тем меньше мы обращаем внимание на его побочные эффекты. Коэффициент полезного действия кажется настолько внушительным, что на негативные проявления хочется просто закрыть глаза и умножить их на ноль. Но при этом проблема не исчезает тогда, когда ты просто перестал считать ее проблемой. На память приходит такая замечательная иллюстрация: маленькие детишки играют в прятки - закрывают глаза ладошками и ничего не видят: «Отлично я спрятался, коль скоро ничего не вижу. Не вижу я, следовательно, не видно и меня». Ситуация была бы крайне забавной, если бы не несла в себе серьезные опасности. Киберпреступность, кибертерроризм, вирусы, мошенничество, дипфейки, распространение детской (и не только) порнографии, проявления насилия - список тоже можно дополнять - все это требует решительных действий ответственных лиц.
Именно об этих моментах Россия заявляла на международных площадках и делала все возможное для того, чтобы вместе со всеми странами разработать, согласовать и далее закрепить в высокоуровневых документах основные правила, которыми должны руководствоваться все участники глобального информационного пространства. Западная коалиция продолжает трубить о бесконечных правах в Интернете, продвигать пустословные темы «экологии в Интернете», «прав животных в Сети» и т. д.
Все больше плодится и размножается бесполезный шум, однако отчетливо звучит разумный голос нашей страны, который продолжает настаивать на том, что права как онлайн, так и офлайн должны существовать в неразрывной связке с такой же степенью ответственности. Надо при этом сказать, что Россия чуть ли не единственная страна, которая борется за ответственность - все остальные ратуют только за права и свободы, творить что угодно и когда угодно. Чтобы прав было неисчислимо много, а ответственности никакой, потому как ответ за деяния «ограничивает свободу слова».
Несмотря на то, что про информационно-коммуникационные технологии, цифровые трансформации экономик, отраслей, международных отношений и жизнедеятельности в принципе говорят все и всюду, причем часто это люди, не имеющие профессионального представления и понимания (не то что образования) по существу большинства вопросов, сфера связи и ИКТ по-прежнему является отраслью стратегического назначения, требующей серьезного инженерного подхода как к дискуссионным аспектам, так и к аспектам практической реализации. То, что тема «хайповая», «трендовая», сомнений нет, и какой же форум или конференция обходится сейчас без «цифры»? Далее эти обсуждения попадают в Сеть и копируются, распространяются, комментируются. На основе такой информации делаются выводы, строятся мнения, принимаются решения. Насколько подобного рода процессы способны принести «пользу» нашему общему будущему, большой вопрос.
Анализируя современные характеристики онлайн-среды, можно попытаться обрисовать портрет человека цифрового будущего. Предстает перед нами объект, живущий моментами и фрагментами. Он утрачивает способность ценить и понимать мир в его единстве. Человек цифровой эпохи перескакивает из эпизода в эпизод и меняется так быстро, что почти не помнит и не понимает самого себя. Вместе с тем выводимые образы будущего всецело зависят от того, что мы считаем важным в настоящем, какие тренды и сценарии ставим во главу угла. А само будущее зависит от того, какие из них мы поддерживаем, а каким противодействуем, какого будущего мы хотим (и какого не хотим) как для самих себя, так и для наших будущих поколений.
Здесь особенно стоит обратить внимание на Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который в полной мере констатирует текущие условия глобального цивилизационного и ценностного кризиса, ведущие к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов. Документ предусматривает осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт, позволяющий нашему народу своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность.
Также, в соответствии с данным Указом, к традиционным ценностям относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
При этом к угрозам и рискам для традиционных ценностей относятся в том числе действия и деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств; идеологическое и психологическое воздействие на граждан, влекущее за собой насаждение чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Подобная деструктивная идеология усиленно продвигается коалицией западных стран в глобальном информационном поле с использованием всевозможных средств ИКТ.
Ввиду этого планируется проводить соответствующие реформы в области образования и воспитания, культуры, науки, средств массовой информации и массовых коммуникаций в целях сохранения и укрепления традиционных ценностей, пресечения распространения деструктивной идеологии; развивать и совершенствовать формы и методы противодействия рискам, связанным с распространением деструктивной идеологии в информационном пространстве.
Таким образом, наша общая цель - обеспечить выполнение нехитрого закона: существенно отразить угол падения. Стремиться не просто вперед, но вперед и вверх.
Насколько сейчас наш общий портрет - портрет современного общества - неказист и уродлив, настолько в будущем мы должны его исправить. Сделать его лицо по-настоящему достойным, красивым, благородным. Для этого всем необходимо долго и усердно трудиться, в том числе в части пересмотра глобальной информационной повестки, в сотрудничестве с дружественными государствами.
1Приведена аналитика медиахолдинга «Rambler&Co» за 2023 г. Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга «Rambler&Co» с 1 по 9 января 2024 г., охват составил более 200 тыс. (205 559) интернет-пользователей, среди которых 51% мужчин и 49% женщин.