25 ФЕВРАЛЯ (9 марта) 2010 ГОДА исполнилось 120 лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова. Этой дате посвящена публикуемая ниже подборка документальных материалов из архива МИД России.

В.М.Молотов (настоящая фамилия Скрябин) был неординарной, хотя и во многом противоречивой личностью, как и эпоха, в которой ему довелось жить и работать. Вступив в 16 лет в РСДРП и став активным участником революционных событий в России, Вячеслав Михайлович на протяжении более 35 лет (с 1921 г.) находился в высшем эшелоне власти, определявшем внутреннюю и внешнюю политику советского государства. В 1930 году он возглавил правительство СССР - тогда Совнарком, а в мае 1939 года стал по совместительству еще и народным комиссаром (министром) по иностранным делам. Более 13 лет он был руководителем советской дипломатии, причем в один из самых непростых для нее периодов - накануне, в ходе Второй мировой войны и в первые послевоенные годы.

При всей неоднозначности оценок деятельности В.М.Молотова во властных структурах СССР его вклад во внешнюю политику страны, в победоносное завершение войны был весьма значительным, и об этом представляется нелишним напомнить в год 65-летия Победы.

На всех своих руководящих постах, в том числе в качестве главы НКИД, В.М.Молотов придавал первостепенное значение обеспечению безопасности страны в условиях нарастающей агрессии фашистской Германии. Подписанный им советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года, известный как пакт Молотова - Риббентропа, и сегодня продолжает оставаться объектом пристального внимания и противоречивых комментариев научных и общественно-политических кругов как в России, так и за рубежом. Однако нельзя не признать, что этот документ сыграл в сложившейся в тот период обстановке определенную позитивную роль, отсрочив на два года нападение Германии на СССР и существенно отодвинув на запад европейскую границу страны.

22 июня 1941 года именно В.М.Молотову было поручено известить советский народ о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Наскоро написанный и тут же произнесенный текст обращения (его черновик представлен в публикуемой документальной подборке) возвестил стране о начале Великой Отечественной войны. Сказанные им тогда чеканные слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" - прочно вошли в сознание и лексикон многих поколений советских людей.

С именем В.М.Молотова непосредственно связаны создание антигитлеровской коалиции, переговоры об открытии Второго фронта в Европе, восстановление дипломатических отношений с правительствами европейских государств, оккупированных фашистской Германией, и многие другие вехи истории военного периода. Важным этапом переговоров об открытии Второго фронта в Европе, а также о поставках в Советский Союз вооружений и продовольствия стал визит В.М.Молотова в Лондон и Вашингтон в мае-июне 1942 года. Результатом этой поездки, потребовавшей немалого личного мужества от наркома и сопровождавших его сотрудников - полет проходил над территорией оккупированной немцами Европы и над Атлантикой и был далеко не безопасным, - стало подписание советско-английского союзного договора и советско-американского соглашения о взаимопомощи во время войны.

В.М.Молотов активно участвовал в подготовке и был участником международных конференций глав правительств и государств, прежде всего в Тегеране, Ялте, Потсдаме, где были заложены основы послевоенного мироустройства, конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась ООН, целого ряда ключевых послевоенных международных встреч. Иначе говоря, имя В.М.Молотова неотделимо от решения тех исключительно сложных и ответственных задач, которые с первых же часов и дней войны и на всем ее протяжении приходилось решать отечественной дипломатии.

Многочисленные контакты и переговоры с коллегами, послами, другими высокопоставленными представителями союзных держав, прежде всего США, Великобритании и Франции, выдержка и твердость в отстаивании интересов страны снискали ему авторитет сдержанного, уверенного и знающего министра иностранных дел, умело и настойчиво защищавшего внешнеполитические интересы своего государства.

Говоря о В.М.Молотове, английский премьер-министр У.Черчилль писал, что он обладал выдающимися способностями и беспощадным хладнокровием. Его проницательные глаза, словесная ловкость и невозмутимость, "его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью".

Вячеслав Михайлович много внимания уделял кадровому укреплению и профессиональному совершенствованию дипломатической службы нашей страны. В целях подготовки квалифицированных дипломатических кадров по его инициативе в 1943 году был создан международный факультет при Московском университете, а в 1944 году - самостоятельный Институт международных отношений, сегодня МГИМО (У) МИД России. В 1939 году была образована Высшая дипломатическая школа, ныне Дипломатическая академия МИД России.

Все это, несомненно, можно отнести к заслугам В.М.Молотова на внешнеполитическом поприще. Но с его именем ассоциируются и события иного, весьма трагичного плана. Он, наряду со Сталиным и другими руководителями того времени, несет прямую ответственность за массовые репрессии 1930-х и последующих годов, в том числе затронувшие сотрудников Наркомата по иностранным делам. Таковы были сталинские "правила игры", повязавшие практически всех членов высшего руководства страны круговой порукой.

По иронии судьбы, и как это нередко бывает в революционные периоды, репрессии коснулись и семьи В.М.Молотова, затронув его жену П.С.Жемчужину и чуть не став роковыми для него самого: помешала смерть Сталина.

И все же, думается, в связи с годовщиной со дня рождения В.М.Молотова нельзя не отдать долг памяти человеку, который, находясь на высоких постах, долгие годы верой и правдой служил своей стране и ее национальным, в том числе внешнеполитическим интересам, как он их понимал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение к гражданам Советского Союза, написанное народным комиссаром иностранных дел СССР В.М.Молотовым в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР (черновой вариант, карандаш). 22 июня 1941 г.

 

 

 

 

 

Встреча на аэродроме английской стороной советской делегации во главе с В.М.Молотовым, прибывшей в Лондон для переговоров об открытии Второго фронта. 20 мая 1942 г.

Встреча на аэродроме английской стороной советской делегации во главе с В.М.Молотовым, прибывшей в Лондон для переговоров об открытии Второго фронта. 20 мая 1942 г.

 

 

 

В.М.Молотов, премьер-министр Великобритании У.Черчилль и посол СССР в Великобритании И.М.Майский после подписания Договора о союзе в войне против гитлеровской Германии. 26 мая 1942 г.

 

 

Прием Президентом США Ф.Д.Рузвельтом В.М.Молотова в Белом доме. Вашингтон, июнь 1942 г.

 

 

Во время проведения Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции: церемония передачи почетного меча - дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города. 29 ноября 1943 г.

Последние подготовительные мероприятия к встрече на аэродроме официальных делегаций США и Великобритании, прибывающих для участия в Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.). Крым, аэродром Саки,
февраль 1945 г.

 

 

У.Черчилль и Ф.Д.Рузвельт прибыли в СССР. Второй слева: В.Н.Павлов (переводчик). Крым, аэродром Саки, 3 февраля 1945 г.

 

 

В.М.Молотов и помощник наркома иностранных дел СССР Б.Ф.Подцероб в период работы Крымской (Ялтинской) конференции. Февраль 1945 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время проведения Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. На переднем плане (справа налево): В.М.Молотов, И.В.Сталин, представитель Госдепартамента США Ч.Е.Болен, Президент США Г.С.Трумэн, посол СССР в США А.А.Громыко, государственный секретарь США Д.Ф.Бирнс и начальник личной охраны И.В.Сталина Н.С.Власик. 17 июля - 2 августа 1945 г.

 

 

 

 

Проект ноты о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Учредительной конференции о создании Всеобщей Международной Организации по поддержанию мира и безопасности для последующего вручения послом СССР в США А.А.Громыко государственному секретарю США Э.Стеттиниусу (на документе помета: «т.Сталину. Прошу утвердить этот проект ноты, которую т.Громыко пошлет правительству США. В.Молотов. 24/III. За (с поправками). И.Сталин». 24 марта 1945 г.

 

 

 

 

 

Члены советской делегации во главе с В.М.Молотовым направляются на заседание конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Апрель-май 1945 г.

 

 

 

 

 

 

Выступление по радио В.М.Молотова в Сан-Франциско в связи с безоговорочной капитуляцией Германии (черновой вариант и машинописный текст с рукописной правкой В.М.Молотова). 9 мая 1945 г.