КРАСОЧНЫЙ ДИЗАЙН, увлекательные иллюстрации, хороший слог, вкус, профессионализм, глубина и основательность по содержанию, легкий юмор - все, что читателю надо.

Книга Андрея Степанова "Русские и швейцарцы. Записки дипломата"* (* Степанов А.И. Русские и швейцарцы. Записки дипломата. Москва, Научная книга, 2006, 592 стр.), вышедшая в московском издательстве "Научная книга", охватывает 300-летний период в российско-швейцарских отношениях.

Профессор А.И.Степанов долгое время был послом в Берне, хорошо знает эту страну и ее жителей. Ценный опыт, впечатления от многочисленных встреч не утеряны, а благодаря уму и искусному перу нашли свое выражение в такой важной и увлекательной историко-мемуарной работе.

В прошлом Россия, несмотря на свои снега, морозы и специфику политической системы, была землей больших возможностей, и швейцарцы были теми самыми нужными людьми в нужном месте и в нужное время для России. Имена адмирала Лефорта, математика Эйлера, знаменитых архитекторов и строителей вспоминаются у нас с уважением.

С другой стороны, Швейцария в прошлые века притягивала русских как земля прав человека, демократии, рационального устройства государства и повседневной жизни. Русские демократы, революционеры, писатели находили здесь прибежище. Никто из них не был разочарован.

Книга открывается насыщенным разделом "Какой мне видится Швейцария". Здесь дается характеристика страны, рассказывается о политике нейтралитета, об образе жизни и менталитете швейцарцев.

И вовсе это не пособие или учебник по изучению Швейцарии. Читателя ожидают небезынтересные факты, даже курьезы.

Его сочинение опровергает привычное мнение, что интеллектуальная проза - достояние узкого круга читателей.

Отказываясь от претензий на всеобщность, Андрей Иванович оставляет за собой право делать акценты на том, что кажется наиболее важным. "Нельзя было оставить без ответа такие вопросы: благодаря чему Швейцария стала процветающей и благоустроенной? как ей удавалось, не сворачивая в сторону, продвигаться по однажды избранному демократическому пути, добиваться экономического и социального прогресса? каковы причины того, что она сумела столь длительное время оставаться верной политике нейтралитета? чем объяснить устойчивый международный авторитет Швейцарии?"

Русских многое привлекает в Швейцарии. Она является одной из старейших европейских демократий, моделью конфедеративного устройства и классического нейтралитета, страной с преуспевающей экономикой и высоким материальным уровнем населения.

Автор рассказывает о своем видении освобожденной от стереотипов другой Швейцарии, к которой относится с уважением и симпатией, выделяя наиболее важные этапы и узловые вопросы в трехвековой истории наших связей, прослеживая процесс их зарождения и эволюции.

Несмотря на значительное расстояние, различия в истории, политической системе и национальной специфике, разделявшие оба государства, Швейцария находилась с давних пор в поле зрения российского царского двора, внешнеполитического ведомства, русской интеллигенции, купечества, зарождавшейся буржуазии, а позднее и оппозиции. Начиная с XVII века внимание мощной европейской державы к малой стране усиливалось.

В двусторонних отношениях преобладало положительное начало, хотя они, если оценивать в целом, не носили устойчиво ровного и спокойного характера. Не обходилось без трудностей, бывали полосы охлаждения, конфликтные ситуации и даже кризисы. Русские и швейцарцы шли навстречу друг другу, накапливали полезный опыт, стремились улаживать споры, договариваться. "Поначалу мы не могли "раскусить" швейцарцев, а они - нас. Понадобилось время, и немалое, для того, чтобы научиться больше понимать друг друга, взаимодействовать прежде всего на русской земле".

Оживленный характер связи приобрели при Петре I и Екатерине II. На Венском конгрессе 1815 года Россия решительно поддержала швейцарский нейтралитет, стала реально политическим соавтором и вместе с другими державами - его гарантом. Нейтралитет Швейцарии всегда был и остается стержневым компонентом российско-швейцарских отношений.

Швейцарская Конфедерация, зародившаяся в 1291 году, прошла путь длиною более семи веков, наполненных ожесточенной борьбой как на территории будущего государства, так и с внешними силами, которых по разным причинам не устраивали независимый дух, своеобразие государственного образования на небольшом клочке земли в Альпах.

Известному историку Эдгару Бонжуру принадлежит утверждение, что "понятие швейцарского нейтралитета возникло почти одновременно с понятием швейцарской нации".

Впервые понятие "постоянный нейтралитет" применительно к Швейцарии было употреблено в протоколе комитета Венского конгресса по швейцарским делам 16 января 1815 года. Державы-участницы не только признали и гарантировали "всегдашний нейтралитет" Швейцарии, но и поручились "в целостности и неприкосновенности владений" этого государства. Можно сказать с уверенностью, что 1815 год стал датой рождения и международного признания нейтралитета Швейцарии, сыгравшего и продолжающего исполнять важную роль в современных международных отношениях.

Вернемся к прожитой вместе истории. В последние десятилетия XVIII века связи со Швейцарией поддерживались в условиях внутренней неустойчивости в стране и вмешательства в ее дела Наполеона Бонапарта. В контексте общеевропейской политики это государство тогда не играло сколько-нибудь заметной роли. То же можно сказать о его месте в российской внешней и военной политике. Ускорителем событий стал Швейцарский поход армии А.В.Суворова в 1799 году, когда Россия, с одной стороны, власти и часть населения Швейцарии - с другой, вступили в довольно плотное соприкосновение во имя отражения наполеоновской угрозы. Пожалуй, именно тогда зарождались взаимные человеческие связи.

Как представляется, у российской стороны в ту пору не было ясности, что станется в будущем с этой страной и какую политику целесообразно выстраивать России. Она даже не была готова установить официальные отношения со Швейцарией.

Без преувеличения, Россия сыграла ключевую роль в создании независимого федеративного государства, провозглашении им нейтрального статуса и признании его великими державами. Обладавшая большим весом в европейских делах, Россия имела все возможности, чтобы сыграть такую роль в исторической судьбе швейцарского народа.

С исторической и политико-дипломатической точки зрения представляют особый интерес изложенные Александром I "принципы в отношении Швейцарии". "В мои намерения, - подчеркивал он, - всегда входило не беспокоить Швейцарию, уважать ее нейтралитет и никоим образом не посягать на ее нынешнюю конституцию".

Большую роль сыграла предпринятая по поручению Александра I специальная миссия графа Иоанна Каподистрии в Швейцарию в 1813-1814 годах. У графа были подписанные императором верительные грамоты, аккредитующие его в качестве Чрезвычайного посланника и Полномочного министра при федеральном сейме Швейцарии. Каподистрии придавались курьеры, секретарь, предоставлялся шифр, позволявший возможность переписки и доклада императору о выполнении его указаний. В развернутых инструкциях ключевыми были положения, касающиеся соблюдения нейтралитета, сохранения стабильности демократической системы, обеспечения конституционного порядка и независимости страны, благополучия населяющих ее людей.

Надежные политические контакты между Швейцарией и Россией были установлены со времен Венского конгресса 1815 года.

Рассказывая о российской политике в отношении Швейцарии в первой половине XIX века, автор напомнит нам о следующей, все усиливающейся тенденции. На протяжении почти всего XIX - начала XX века Швейцария использовалась оппозиционными царскому режиму кругами для революционной деятельности на родине. Фактически она служила той страной, где формировалась организованная сила, нацеленная на свержение царской монархии.

Бесследно это не прошло. Россия даже пошла на фактический разрыв дипломатических отношений с многолетним дружественным государством. С повестки дня не сходила тема упреков швейцарским властям по поводу покровительства революционерам, находившим прибежище в стране. Испытание на прочность Швейцария выдержала, преподнесла предметный урок господствующим в Европе силам. И примерно восемь лет жила - не тужила, фактически не имея отношений с Россией. Российско-швейцарские отношения дали первую серьезную трещину.

В инструкции А.М.Горчакова, ставшего в 1856 году министром иностранных дел России, российскому посланнику в Берне был подтвержден курс на развитие отношений со Швейцарией, "мир, безопасность и даже само существование которой базируются на нейтралитете, полученном в результате договоров". Россия тем не менее поддерживала отношения со Швейцарией на удовлетворительном уровне.

Цюрих - самый крупный швейцарский город - в 1870-х годах фактически превратился в центр русской революционно-демократической эмиграции. Молодые россияне не только поддерживали тесные связи с революционными организациями. Были случаи их участия в террористических актах. Так, 6 июля 1907 года Татьяна Леонтьева застрелила в фешенебельном отеле в городе Интерлакене французского рантье, приняв его за русского министра иностранных дел. Все это вызывало озабоченность властей - русских и местных.

Демократические свободы, республиканский режим, терпимая стоимость проживания, удобства сообщения с Россией и соседними европейскими странами, а также концентрация в университетских городах русского студенчества, в большинстве настроенного оппозиционно, - все это превратило Швейцарию с середины XIX века в главную базу русской революционной эмиграции.

После Октябрьской революции 1917 года в Швейцарию хлынули сотни русских семей. Официальная реакция Швейцарии на Октябрьскую революцию в России была негативной. Новую власть Берн не признал. Политические, экономические, человеческие и другие контакты, выстраивавшиеся годами, фактически прервались.

Отношения между СССР и Швейцарией опустились на самую низкую отметку в результате трагедии, разыгравшейся в Лозанне 10 мая 1923 года. Советское правительство сочло возможным принять участие в конференции и направило в Лозанну для обсуждения вопроса о режиме черноморских проливов делегацию во главе с Г.В.Чичериным. Вокруг делегации нагнетается враждебная обстановка. В отель, где она располагалась, явилась группа лиц, назвавших себя членами местной "Национальной лиги" и потребовавших встречи с В.В.Воровским, который принять их отказался. Власти не приняли никаких мер к охране делегации. Роковая развязка приближалась.

Вечером 10 мая В.В.Воровский, секретарь делегации М.А.Дивильковский и корреспондент РОСТА Ж.Л.Аренс ужинали в ресторане отеля "Сесиль". Они сидели в полукруглом зале за квадратным столом. Убийца Морис Конради подошел сзади и сделал несколько выстрелов. Воровский был убит выстрелом в затылок, Дивильковский и Аренс получили ранения. Убийцу и его сообщника арестовали, но вскоре освободили.

Террористический акт в "архиблагоустроенной стране" и поведение ее властей вызвали глубокое негодование в СССР. Повсеместно не прекращались массовые демонстрации и митинги. Волна протестов прокатилась по Европе.

Формальное урегулирование конфликта в результате подписания совместного протокола 14 апреля 1927 года не сказалось положительно ни на двусторонних отношениях, ни на условиях работы советских представителей в Лиге наций в Женеве.

В 1920 - 1930-х годах отношений между СССР и Швейцарией - устойчивых, полнокровных, объемных - фактически не было. Между тем Европа и мир вступали в самую страшную, самую разрушительную Вторую мировую войну.

Решающие победы Красной армии на Восточном фронте привели к существенному изменению политических настроений в швейцарском обществе. В конце марта 1944 года завязался диалог, который привел к установлению дипломатических отношений. 18 марта 1946 года в Белграде представители СССР и Швейцарии обменялись письмами о восстановлении дипломатических отношений между обоими государствами.

Наш журнал поместил подборку документов "Как восстанавливались дипотношения между СССР и Швейцарией" и статью А.Степанова "Россия и Швейцария. К 50-летию восстановления дипломатических отношений". К 60-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, дате, которая отмечалась в марте 2006 года, журнал провел "круглый стол" с участием российских и швейцарских политиков и ученых, и книга "Русские и швейцарцы. Записки дипломата" представляется более чем актуальной.

Сегодняшняя Россия - земля великих возможностей, и мы приветствуем швейцарских бизнесменов, банкиров, специалистов - приходите и, сотрудничая с нами, ловите свою собственную удачу.

Нынешняя Швейцария для России - опять же земля демократии и технологического прогресса, и мы хотели бы в этих делах расширять контакты.

Россия и Швейцария привлекательны друг для друга, нуждаются друг в друге, имеют потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. В этом главный пафос книги А.Степанова.

Вам осталось только прочитать ее.