ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Киберунижение – киберугроза международного уровня

16:12 02.10.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

По оценкам экспертов, за последние несколько лет значительно возросло количество эпизодов травли молодых людей со стороны сверстников и взрослых в информационном пространстве, что называется «кибербуллингом», другими словами киберунижением.

«Кибербуллинг – это комплекс действий, совершаемых с целью унижения чести, достоинства и репутации любого человека в Интернете. Это узко специализированная разновидность киберунижения, включающая в себя травлю, распространение сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию. Это самая популярная на протяжении 10 лет киберугроза». Об этом заявил координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик Региональный общественный центр Интернет технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев во время пресс-конференции «Кибербуллинг и новые виды информационных угроз», итоги мониторинга центра Общественной палаты России «Безопасность 2.0» в пресс-центре «Парламентской газеты».

По словам эксперта, с этой проблемой сталкиваются и борются разные страны мира как в Европе, Северной Америке, так и в Латинской Америке, в Азии. Однако, как он отметил, несмотря на распространенность и опасность этого вида киберугрозы, практически везде слаборазвиты механизмы реальных санкций за совершение подобных действий. «Проблема состоит в безнаказанности. При этом, само ощущение безнаказанности возникает из-за отсутствия необходимых законов»,- подчеркнул Урван Парфентьев. Он также отметил, что присутствует и легкомысленное отношение в администрации Интернет-сервисов и социальных сетей.

Для противостояния этой киберугрозе, по мнению эксперта, прежде всего, необходимо проведение серьезной морально-этической работы, а также работы в части контента, к которому имеют доступ пользователи сети. Во-вторых, важно повышать качество модерирования цифрового пространства. «Модераторы должны осознавать важность неприкосновенности личной жизни, чести, достоинства и репутации человека. Должно быть устранено какое-либо противоречие с так называемым «общественным интересом», о котором говорят сторонники киберунижений. Я отошлю их к тем же самым европейским нормам, на которые они ссылаются, в частности, когда речь идет о должностных лицах и публичных политиках в той части, в какой это касается исполнения ими обязанностей. Например, снимать видео в спальне только по той причине, что этот человек является должностным лицом, даже по европейским стандартам, не законно. Приоритет тайны личной жизни должен быть усвоен всеми модераторами контентной индустрии»,- обратил особое внимание Урван Парфентьев. В-третьих, по его мнению, соответствующим образом должно быть переформулировано законодательство, сформулированы более действенные санкции не только в отношении пользователей, но и тех площадок, которые не предпринимают действенных мер. «Например, Европейская комиссия разработала «Кодекс поведения по противодействию языку ненависти в Интернете», который два года назад был подписан крупными субъектами мировой Интернет-индустрии и сейчас действует на территории ЕС. Нечто подобное предлагалось в России»,- отметил эксперт. По его словам, и площадка, и пользователь должны понимать, что определённые действия нельзя предпринимать в сети, поскольку это связано с честью, достоинством и репутацией, а также с оборотом персональных данных и неприкосновенностью личной жизни. «Это те самые европейские ценности, про которые сторонники киберунижений часто любят говорить. Тогда мы сможем утверждать, что у нас создана некая основа для практического движения вперед в отношении минимизации подобного контента»,- заключил Урван Парфентьев.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, необходимо созданиезаконодательных механизмов для защиты молодёжи от негативного влияния социальных сетей. Как отметила Елена Сутормина,одним из глобальных трендов, которые отмечают практически все крупные IT-корпорации, является снижение возраста пользователей Интернета. Так, 93% детей в возрасте от 5 до 11 лет пользуются Интернетом. При этом, актуальной остается проблема «травли» в информационном пространстве, что представляет особую опасность для общества в связи с обозначенной тенденцией. По мнению Елены Суторминой,целесообразно было бы включение специального курса по информационной безопасности в обязательную школьную программу. «Сейчас в школах проводятся уроки по кибербезопасности. Однако они не являются обязательными»,- обратила особое внимание председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Она добавила, что необходимо проводить разъяснительную работу не только с детьми, но и с родителями, и также важно, чтобы широкая общественность больше говорила о важности обеспечения безопасности в Интернете.

В свою очередь, заместитель председателя Молодёжного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов поддержал идею о проведении обязательных уроков по кибербезопасности в школе, отметив, что необходимо комплексно подходить к этому вопросу – разработать необходимое законодательство, проводить регулярную разъяснительную работу с родителями, организовывать обязательные уроки для школьников по информационной безопасности и запустить социальную рекламу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати