Литовские угрозы

14:12 09.09.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Литва в настоящее время председательствует в ЕС. Маленькая республика чувствует себя олицетворением всей Европы. Она имеет на это право в силу своих полномочий в то же время, ее лидерство в ЕС даже формально полно противоречий, а право говорить от имени Союза чревато определенными последствиями. Особенно, когда Вильнюс несколько превосходит свои полномочия.

И история, и дипломатия полны парадоксов и двойных стандартов. На недавней конференции по внешней политике ЕС в Вильнюсе европейцы, в первую очередь Литва,  дружно выступили против «давления» России на Украину в вопросе о Таможенном союзе. Министр иностранных дел республики даже заявил, что подобное поведение недопустимо. Больше того, данный высокопоставленный член правительства этой державы даже сказал от имени ЕС, что действия Москвы негативно скажутся на отношениях Союза и России. Серьезная угроза.

Давление России на Украину? Оно действительно имеет место. Цена вопроса слишком велика, чтобы отказываться от любой попытки изменить мнение Киева. Которое, впрочем, уже сформировалось и останется таковым. Другой вопрос: а что, ЕС или та же самая маленькая Литва не пытаются оказать давление на Украину?

Например, именно Литва от имени ЕС заявила о том, что уже намерение вступить в Таможенный союз означает лишение Армении права на договор о свободной торговле с Европой. И давайте вспомним, что суверенное решение Еревана привело к лишению страны по крайней мере одного направления взаимодействия с ЕС. Литва председательствует. Кто виноват? И кто на кого давит?

Обратим внимание, что после заявления Еревана о намерении вступить в Таможенный союз очень примечательно сорвалась встреча министра иностранных дел Литвы Линаса Линвявичуса с главой МИДа Армении Эдвардом Налбандяном. Все-таки Литва председательствует в ЕС…

Как раз маленький Вильнюс грозит Москве устами своего министра иностранных дел республики: «Если Россия будет продолжать давить на Украину по причине подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой». Причем грозит от имени всего ЕС. Делает то, на что отказывается решиться Берлин, в руках которого находится сейчас вся европейская политика. Хвост вертит собакой? Такое часто бывает во внешней политике. Мы это видим сейчас, например, в сирийском конфликте.  

Крайне интересно, что Литва, наряду с некоторыми своими соседями, прилагает большие усилия для установления более тесных отношений постсоветских государств с ЕС в рамках «Восточного партнерства». Она недавно даже удостоилась одобрительной поддержки своих действий со стороны госсекретаря США Джона Керри. В республике это восприняли как большую честь. Вашингтон все-таки хвалит….

На взаимоотношения России и Литвы в определенной степени сказывается «газовый вопрос». Действительно, «Газпром» продает свой товар этой стране по одной из самых высоких в Европе цен. В Литве существует устойчивое мнение, что это является местью за принципиальность и стойкость. Эти качества в Вильнюсе действительно наличествуют. Но есть и другая сторона проблемы.

ЕС несколько лет назад решил реформировать газовую отрасль и принял так называемый третий энергетический пакет. Каждая из стран, входящих в Союз имела право реализовывать его, исходя из своих возможностей. Но из прибалтийских государств (да и не только их) только Вильнюс принял самое жесткое решение в отношении «Газпрома», фактически лишив его собственности и прибыли. Делалось все это в противоречии с контрактами, которые заключало с российским монополистом литовское государство. Какие после этого обиды? И причем здесь «энергетическая оккупация»?

Тем более, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что компания готова к продолжению переговоров по цене на российский газ. Правда, как легко догадаться, это будет сопровождаться соответствующими условиями с российской стороны. И легко понять, что Вильнюс опять будет негодовать. И ссылаться на российское давление.

Вообще газовая проблема для Литвы связана со многими недоразумениями. В свое время был объявлен международный конкурс по разведке сланцевого газа, однако пришла на него только одна американская компания. Ну и пусть бы работала… Однако власти столкнулись с массовыми протестами жителей республики в тех районах, где намечалась разведка. С чего бы это вдруг?

Литва, являющаяся членом НАТО, вполне закономерно призывает Альянс держать в поле внимания вопросы безопасности. Еще раз повторю, что это вполне закономерно. Даже проведение различных военных учений НАТО в Прибалтике. Однако Вильнюс одновременно ополчился на учения России и Белоруссии «Запад-2013», которые должны пройти осенью текущего года. Больше того, власти Литвы называют предстоящее недружественным жестом со стороны России. Логики здесь нет, одна русофобия.

Между тем, Литва, крайне заинтересованная в возобновлении экспорта охлажденного мяса и живых свиней в Россию, ведет себя крайне осторожно на этом направлении. Официальных протестов нет. Что вполне понятно с точки зрения торговли. Нет, нам нужны литовские свиньи, кто спорит? Тем более живые. Но хорошо бы все-таки быть более сдержанным в своей внешней политике. 

Ключевые слова: Литва Газпром ЕС

Версия для печати