Энрике Пенья Ньето, Президент Соединенных штатов Мексики: Только приложив совместные усилия, страны «G-20» добьются сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого роста

13:13 04.09.2013 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


 

- Какую роль, по Вашему мнению, играет предстоящий форум «Группы двадцати»?

 

- У «Группы двадцати» (Г-20) есть прекрасная возможность восстановить рост мировой экономики и сделать его сбалансированным, всеобъемлющим и устойчивым. Для этого необходимо сосредоточиться на поиске мер для создания качественных рабочих мест и понимать, что главным фактором глобального развития остается международная торговля. Отсюда вытекает и важность не только самого Форума в Санкт-Петербурге, но и трех приоритетов российского председательства для успешного роста: создание качественных рабочих мест и обеспечение инвестиций, укрепление доверия и обеспечение транспарентности, а также содействие эффективному регулированию.

Форум «Г-20» в Санкт-Петербурге особенно важен, потому что мировая экономика по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами и не может никак «оторваться от земли». Поэтому необходимо, чтобы все страны-члены «двадцатки» координировали свою экономическую политику, придерживались одной линии и выступали единым фронтом для восстановления мировой экономики. Главная цель этого саммита — выработка стратегии по укреплению международной финансовой системы и проведение реформ для обеспечения эффективного, устойчивого и сбалансированного роста.

 

- Каковы центральные темы предстоящего саммита, что намерена  Мексика  предложить в повестку дня на рассмотрение ?

 

- Российское правительство заявило в качестве своих приоритетов на предстоящей встрече обеспечение роста за счет создания качественных рабочих мест и привлечения инвестиций, укрепление доверия и обеспечение прозрачности, а также содействие эффективному регулированию. Таким образом, задача Мексики на предстоящем саммите — продолжить работу по обеспечению эффективного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.

С другой стороны, мы здесь, чтобы рассказать, какие структурные изменения происходят сейчас у нас в стране. Мы уже приняли реформу в области телекоммуникаций и антимонопольного регулирования, а также в сфере образования. Помимо этого сейчас обсуждаются финансовая и  энергетическая реформы. С учетом этих изменений мы собираемся ускорить и обеспечить устойчивость роста мексиканской экономики, способствуя тем самым выполнению задач обеспечения роста, определенных «Группой двадцати».

 

- Мексика передала председательство в «двадцатке» России в прошлом году. Как бы Вы оценили работу нашей страны в «Группе»?

 

- Мексике выпала честь председательствовать в «Г-20» в течение 2012 года, саммит прошел в городе Лос-Кабос в июне прошлого года и мы считаем, что прошел он успешно. На нем были достигнуты договоренности о рекапитализации МВФ, подписан лоскабосский план, в котором определены конкретные обязательства по восстановлению мировой экономики, было принято решение о неприменении протекционистских мер до 2014 года, а также достигнуты важные договоренности в области развития, продовольственной безопасности и «зелёного роста».

Несмотря на то, что Мексика передала председательство в прошлом году, мы продолжаем принимать активное участие в работе Форума. Стоит отметить, что Мексика в рамках «тройки», совместно с Россией и Австралией, принимает все усилия для обеспечения широкого диалога по  наиболее важным темам.

 

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию в мировой экономике и какова в ней роль стран-членов «двадцатки»?

 

- Не секрет, что в течение этого года мировая экономика по-прежнему переживает серьезные проблемы. С одной стороны, некоторые развитые экономики продолжают сталкиваться с финансовой нестабильностью и страдают от высокого уровня безработицы. С другой, замедлился рост развивающихся экономик.

Поэтому очень важно, чтобы страны «двадцатки» собрались и заставили звучать наши экономические политики в унисон, обеспечивая таким образом быстрое и твердое восстановление. Что касается Мексики, мы выступаем за прогрессивную повестку дня, которая способствовала бы достижению целей «Группы двадцати». Кроме того, свободная торговля, которую мы защищаем как важнейший элемент для восстановления мирового процветания, будет играть важную роль в достижении целей, поставленных Россией. Я убежден, что работая сообща и скоординированно, мы вскоре вступим в эру сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого роста.

 

- Как Вы оцениваете современные отношения между Мексикой и Россией? Какие возможности существуют для их развития и в каких областях?

 

- Очевидно, что и Россия, и Мексика как развивающиеся страны — обе в списке пятнадцати крупнейших экономик мира — служат мотором мировой экономики. Мы должны использовать эту возможность для укрепления наших связей и развивать их посредством торговли, взаимных инвестиций и сотрудничества как двух игроков мирового масштаба.

В последние годы экономические отношения Мексики и России значительно расширились, это касается сферы туризма, торговли и инвестиций. Тем не менее, у нас остаются огромные возможности для увеличения объема торговли и дальнейшего сотрудничества, особенно в таких стратегических отраслях как энергетика, автомобилестроение, сфера питания и индустрии с высокой добавочной стоимостью.

Объем двусторонней торговли за последние два года вырос на 219 процентов. Количество российских туристов растет из года в год: в 2010 году их было 27 тысяч, а в 2012 — уже 77. Увеличился также и экспорт продуктов питания, фармацевтической продукции, автозапчастей. В результате наметившейся тенденции Россия стала третьим крупнейшим экспортным рынком для мексиканского мяса.

Для мексиканских предприятий Россия представляет огромные возможности: от экспорта сельскохозяйственных и готовых пищевых продуктов до участия в совместных инвестиционных проектах в автомобилестроении.

Несмотря на то, что географически мы оторваны друг от друга, у наших стран сложились крепкие исторические, политические, торговые и культурные отношения, и мы обязаны их расширять. Я хочу в дальнейшем исследовать возможности и развивать сотрудничество между нашими странами. Мексиканское правительство придаст импульс расширению политического диалога с Россией с целью выработки новых схем сотрудничества как в двухстороннем, так и многостороннем формате.

Версия для печати