Финляндия: структурные реформы в социальной сфере

16:45 03.09.2013 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


До недавнего времени благодаря своей надежной финансовой политике Финляндия была защищена от финансового кризиса в Европе. Но, невзирая на это, последствия мирового кризиса ударили по экспорту страны и пошатнули такие отрасли, например, как лесное хозяйство (финны называют лес «зеленым золотом»), вызвав дефицит. Министерство финансов прогнозирует возрастание финского ВВП на 0,5 % в этом году.

В связи с создавшейся ситуацией правительство Финляндской Республики  составило план проведения ряда социальных реформ.  Нескольких недель длились серьезнейшие переговоры, в которых консервативная партия премьер-министра Юрки Катайнена столкнулась с сопротивлением членов левоцентристской правящей коалиции.

Прения между действующим правительством и оппозицией о деталях реформы социального обеспечения и здравоохранения не привели к единому мнению. Значимый для страны вопрос о приватизации муниципальных услуг вызвал острые разногласия между обеими сторонами. Действующее правительство (Коалиционная партия) выступило за приватизацию государственной системы здравоохранения и создание единого фонда финансирования медицинских услуг.

Оппозиция, представляемая главным образом «Партией Центра», предлагала ввести систему разграничения ответственности за муниципальные реформы между муниципалитетами и провинциями. Согласно их модели, муниципалитеты будут отвечать за предоставление основных услуг, а провинции будут следить за организацией специализированных услуг в сфере здравоохранения и других социальных услуг.

Председатель "Партии Центра" Юха Сипиля выступил с критикой нынешнего правительства, упрекая его в бездеятельности и неспособности принять решение, соответствующее реальным потребностям граждан Финляндии. В результате центристы потребовали скорейшей отставки действующего правительства.

Нет точек соприкосновения... Правительство Финляндии официально одобряет широкий спектр мер по структурным реформам в социальной области,  в том числе об увеличении пенсионного возраста - на 1,5 года до 62,4 лет к 2025 году. Напомним, что сейчас пенсионный возраст в Финляндии - 60,9 лет. Правительство также заявляет, что это может заставить муниципалитеты консолидироваться и ускорить реформы в области здравоохранения в целях повышения эффективности государственного сектора.

Изменения, естественно, будут вводиться не сразу, но, скорее всего, вызовут бурные возражения у многих избирателей – слишком радикальные меры для традиционного уклада финнов. Такие преобразования неизбежно будут восприниматься как шаги в направлении уничтожения модели благосостояния, которая, как и у северных соседей Финляндии (Дания, Норвегия, Швеция), определяет социальное равенство и благополучие.

Пакет радикальных мер для граждан  (определенных слоев финского общества) включает в себя, в частности, и изменения в области системы социальной защиты граждан, и меры по повышению занятости, а также рычаги для осуществления муниципальной реформы и реформы социального здравоохранения.

Политика по уходу за ребенком также будет изменена, чтобы поощрять матерей вернуться на работу. Среди принятых мер - ограничение субъективного права на место в детском саду, а также деление поровну между родителями пособия по уходу за ребенком. Для всех детей станет обязательным нулевой класс, а срок обязательного обучения будет увеличен на один год - до 17 лет. Стипендия студентов также будет сокращена, чтобы побудить их искать работу раньше.

Правительство не обошло своим вниманием и безработных. Им  предлагается возможность зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.

Было объявлено, что в официально принятом правительством бюджете на 2014 год в 53 900 000 000 евро (по сравнению с 55,1 млрд. евро в 2013 году) заложены сокращения расходов и налоговых послаблений. Таким образом, государственное финансирование муниципалитетов будет сокращено на 2 миллиарда евро. В связи с этим будут пересмотрены задачи и обязанности муниципалитетов.

Кроме того, государство намерено создать механизмы, принуждающие муниципалитеты к слияниям, а в столичном регионе будет создана т.н. «метропольная администрация», которая будет централизованно решать вопросы городского планирования.

А как же рынок труда?

Правительством принято решение о снижении заработной платы.  Лидеры организаций рынка труда поддерживают умеренное централизованное соглашение по зарплатам, достигнутое в  тяжелой экономической ситуации. Цель договоренностей - рост экономики и снижение уровня безработицы.

Лидер «Союза деловой жизни ЕК» Юри Хякямиес считает, что принятое соглашение - это первый шаг на пути к экономическому росту и улучшения занятости.

Ожидается, что центральные объединения профсоюзов окончательно одобрят соглашение 25 октября после обсуждения в отраслевых профсоюзах в том случае, если профсоюзы сочтут договор всесторонне приемлемым.

Как поступят профсоюзы в данной ситуации -  ведь они всегда играли значимую роль в разрешении социальных проблем своих членов?

Председатель правления «Союза деловой жизни ЕК» Илпо Коккила подчеркивает, что сейчас и на предприятиях идет политика жесткой экономии расходов, в том числе умеренность в зарплатах на всех уровнях. Коккила напоминает, что одного соглашения не достаточно: «Я надеюсь, что у ответственных политиков хватит смелости провести необходимые реформы и принять налоговые решения. Они должны быть сбалансированы».

Председатель Центрального объединения профсоюзов сферы промышленности SAK Лаури Люлю называет достигнутое решение соглашением по занятости: «Надеюсь, что компании будут умеренны в отношении своих заработных плат. Это соглашение в данной экономической ситуации правильное и справедливое».

Председатель Центрального объединения профсоюзов работников с высшим образованием Akava Стуре Фьядер говорит, что времена сейчас тяжелые, поэтому достигнутое соглашение хорошее.

Какой резонанс вызовет озвученное финляндским правительством будущее разных поколений гражданского общества?

 

Источник информации - сайт правительства Финляндии: http://government.fi/tietoa-valtioneuvostosta/fi.jsp

Ключевые слова: Финляндия

Версия для печати