Башар Асад

15:28 26.08.2013


«Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах – это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна  – США. То есть, в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. И каким же образом они намеревается собирать эти доказательства, находясь в отдалении? Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиком. На самом деле, в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое – или любое другое оружие массового поражения – в месте, где сконцентрированы его войска. Это противоречит элементарной логике. Поэтому, такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами.

А что касается расследований военных преступлений в Сирии, мы первые, кто требовал приезда международной комиссии. Когда террористы выпустили ракету с ядовитым газом по Алеппо, вскоре после многочисленных заявлений на Западе о готовности правительственных сил применить химическое оружие, мы потребовали визита иностранных экспертов. Эта позиция была согласована с Россией, мы хотели, чтобы США, Франция, Великобритания сами убедились в том, что это не мы, а наши противники используют химическое оружие. Убедились на примере конкретных фактов, а не голословных обвинений.

На протяжении последних недель мы вели переговоры с ООН о работе комиссии, наконец, специалисты приехали к нам (через несколько часов после интервью стало известно, что власти Сирии и комиссия ООН согласовали порядок совместных действий по расследованию якобы имевшего место применения химического оружия, прим. «Известий»). Результаты их работы будут представлены в ООН.

Но вам же известно, что любые результаты могут интерпретироваться в угоду отдельных стран. Поэтому мы ожидаем, что Россия не позволит трактовать документы в интересах американской и вообще западной политики».

 

(отрывок из эксклюзивного интервью газете «Известия», ссылка на полный текст:

http://izvestia.ru/news/556036)

Версия для печати