Москва за укрепление доверия между Палестиной и Израилем

16:01 22.08.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва придает особое значение в необходимости укрепления доверия между Палестиной и Израилем в возобновившемся переговорном процессе по мирному урегулированию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Саибом Арейкатом на консультативной встрече в Москве 22 августа. Саиб Арейкат, возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах с Израилем, прибыл в российскую столицу в качестве спецпредставителя президента Махмуда Аббаса, чтобы «поставить друзей в России в известность о ходе дискуссий». «Мы палестинцы, хотим, поддерживать постоянную координацию  с Россией. Поэтому мы здесь для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым», - сказал Саиб Арейкат.

Напомним, что  палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался «заморозить» строительство своих поселений на Западном берегу реки Иордан.  Возобновились переговоры очередным раундом 29 июля с.г. в Вашингтоне при посредничестве США. Затем стороны встречались дважды - 14 и 20 августа. Обе встречи состоялись в Иерусалиме. Весь переговорный процесс рассчитан на 9 месяцев. Израильскую делегацию возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, палестинскую - Саиб Арейкат. Переговоры проводятся без журналистов. Страны-посредники так называемого «квартета», в состав которого входят Россия, США, Евросоюз и ООН,  выразили одобрение по поводу «храброго решения», принятого президентом Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по возобновлению переговоров, преодолевших длительную паузу. «Четверка» международных посредников заявила о своем решительном намерении предоставить Палестине и Израилю эффективную поддержку, с тем, чтобы стороны путем переговоров смогли принять проект урегулирования.

Открывая встречу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия поддерживает инициативную роль  США, которые приложили немало усилий к тому, чтобы создать условия для возобновления палестино-израильских переговоров. Глава МИД РФ подчеркнул, что в заявлении «квартета» стран-посредников подтверждена позиция, согласно которой все вопросы, касающиеся окончательного статуса Палестины, должны решаться исключительно на имеющейся международно-правовой базе, включая соответствующие решения ООН, Мадридские принципы, Арабскую мирную инициативу. «Мы прекрасно понимаем сложность тех, задач, которые стоят перед палестинцами и в рамках начавшихся переговоров, и, учитывая длительную паузу в переговорном процессе. Мы особое значение придаем необходимости укрепления доверия между сторонами».

Сергей Лавров, излагая позицию России как международного посредника, подчеркнул: «Мы бы приветствовали, если бы и палестинцы, и израильтяне продолжали действовать в том же духе, избегая любых односторонних шагов, которые бы рассеяли доверие и в первую очередь я имею в виду поселенческую активность на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим». 

В свою очередь, Саиб Арейкат заверил министра иностранных дел РФ  в том, что «Россия - важный партнер и для Палестины, и для Израиля как член СБ ООН и как участник ближневосточного «квартета». Глава палестинской делегации высоко оценил позицию Российской Федерации в качестве международного посредника палестино-израильского урегулирования, учитывая, что наша страна всегда была среди тех государств, которые изначально выступали за прекращение оккупации 1967 года.  «Мы сознаем и понимаем, что решения по урегулированию будут решениями палестинской и израильской сторон, а не российские и не американские», - сказал Саиб Арейкт. – «Мы заинтересованы в координации наших шагов с Москвой и также учитываем влияние и доверие, которым пользуется Россия в регионе и в мире в целом. А мы нуждаемся в поддержке и помощи со стороны России, США, Евросоюза и «четверки» посредников, других арабских государств, потому что, когда мы придем к мирному соглашению, мы будем нуждаться во всех вас» - оптимистично заключил спецпредставитель лидера Палестины.

Следующий раунд палестино-израильских переговоров запланирован на следующей неделе в Иерихоне. 

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати