Ситуация в Египте: мнения региональных соседей

13:44 21.08.2013


Напряжённая ситуация в Египте, когда на улицах происходят стычки между сторонниками и противниками свергнутого президента Мохамедда Мурси, вызвала внимание у всего мира. На прошлой неделе столкновения уже переросли в откровенную резню, в которую попасть может каждый: как житель Египта, так и дипломатический работник иностранных посольств и консульств, так и просто турист. Геополитические лидеры уже высказали свои опасения.

Но, в то же время, государства, которые находятся в этом регионе и которые очень сильно подвержены «соседскому» влиянию дают противоречивую оценку событиям. Мнения диаметрально противоположные: от поддержки военных до полного осуждения действий последних. При этом, многие государства, дающие советы как вести себя египтянам, поступают лицемерно в отношении своих граждан.

В Турции за прошедшую неделю премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган своих противников иначе как террористами, с которыми стоит непременно бороться, не называл.

Теперь же ситуация изменилась. В воздухе зазвучали иные призывы. В частности, он заявил, что правительство Турции должно признать переходное правительство Египта легитимным, поддержать «Братьев-мусульман» и по всей строгости осудить военных. Премьер охарактеризовал ситуацию в стране как резню и потребовал привлечь виновных к закону. Запад же, по его мнению, просто предпочитает игнорировать вспышки насилия в Египте.

В Иране прозвучали противоречивые утверждения. Их уже можно назвать двойной моралью. Новый президент Хассан Рухани, выступая в парламенте страны, заявил, что его страна осуждает полицейское насилие в Египте, но при этом потребовал от армии прекратить гнёт народа. По всей видимости, нового президента пугает реальная возможность протестов в его родной стране. А Корпус Стражей исламской революции – это единственная сила, на которую можно будет опереться. Однако, подобные действия могут сильно понизить его рейтинг как внутри страны, так и за её пределами.

Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что его правительство призывает прекратить беззаконие и слежку за гражданами. Что характерно, суданского президента, несмотря на столь пламенные речи, уже долгие годы самого пытаются привлечь к ответственности в Международном Трибунале в Гааге за убийства меньшинств, преступления против человечества и развязывание войны.

Тунис, в лице правящей партии аль-Нахда, назвал насилие в Египте катастрофой. Лидер партии Рашид Ханучи подчеркнул, что опасается подобных событий в своей родной стране.

Почти все государства Персидского Залива за исключением Катара, поддержали военное правительство. По их мнению, правильный политический курс в отличие от исламистов, залог длительных и прочных отношений между государствами. Правительство Бахрейна заявило, что заинтересовано в безопасности, стабильности и порядке. В то же время, в самом Королевстве, существование любой оппозиции находится под угрозой. Достаточно вспомнить как 2 года назад, во время событий Арабской Весны, её выступления были жесточайшим образом подавлены. Что интересно, мировое сообщество предпочло это не заметить.

Подобную точку зрения высказали и Объединённые Арабские. Оппозиция, по их мнению, представляет собой группу экстремистов с агрессивной риторикой, которые только способствуют нарастанию новых конфликтов. В то же время, официальный Абу-Даби уже заявил о готовности отправить миллиарды долларов США финансовой помощи для поддержки временного правительства. Кстати, Эмираты были готовы к свержению Мурси.

Дал свою оценку событиям и Израиль. В частности, правительство Биньямина Нетаньяху обеспокоено ситуацией на Синайском полуострове, что может сильно угрожать стране. Недавняя бомбардировка Эйлата лишнее тому подтверждение. В то же время, правящая партия «Ликуд» боится применять силу для уничтожения «Братьев-мусульман».  Это может привести к новым вспышкам насилия в Египте и, соответственно, к ухудшению ситуации в регионе.

(По материалам Der Spiegel)

Версия для печати