Аннотация к журналу №8, август, 2013

21:47 19.08.2013

ДИПЛОМАТИЯ

А.Мешков, заместитель министра иностранных дел России

Слухи о скором распаде Европейского союза, как нам представляется, преждевременны

Сегодня Европа переживает не лучшие времена. Средние показатели по странам Евросоюза: в текущем году рост ВВП ожидается не выше 1,8% (по сравнению с 4,3% докризисного, 2008 г.), инфляция - 1,6%, безработица составляет около 20 млн. человек. За чертой бедности сегодня находится около 16% населения ЕС. Как долго будут продолжаться кризисные явления на пространстве ЕС, а также ощущаться их последствия сегодня не возьмется предсказать никто.

Ключевые слова: Россия и ЕС, кризис ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, Энергодиалог Россия - ЕС, «третий энергопакет», новое базовое соглашение (НБС), безвизовый диалог Россия - ЕС, сотрудничество Россия - НАТО, безопасность Европы, Афганистан.

 

А.Калугин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иорданском Хашимитском Королевстве

Россия - Иордания: 50 лет доброго сотрудничества

Королевство традиционно ориентируется на Запад, но при этом иорданские руководители всегда стремились к развитию партнерства с различными мировыми центрами, среди которых одно из приоритетных мест занимала и продолжает занимать Россия. За этот курс выступал король Хусейн, эстафету подхватил и взошедший в 1999 году на иорданский престол король Абдалла II. При нем российско-иорданское сотрудничество заиграло новыми красками, стало более динамичным и разноплановым.

Ключевые слова: Россия - Иордания, российско-иорданское сотрудничество, 50-я годовщина установления дипломатических отношений.

 

Е.Бажанов. Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Распространено мнение, что в российской внешней политике всегда преобладало европейское направление, об Азии Россия чуть ли не забывала. Вряд ли данное утверждение верно. Вспомним: с конца XVI столетия, с эпохи Ивана Грозного, началось движение русских за Уральские горы на восток.

Ключевые слова: Дальний Восток, Сибирь, Поднебесная, АТР, Япония, АСЕАН, АРФ, СЭЗ.

 

В.Беляков. Путь длиною в четверть века. К 70-летию установления дипотношений между СССР и Египтом

26 августа 1943 года, были установлены дипломатические отношения между СССР и Египтом. Путь к ним занял более четверти века.

Ключевые слова: Советский Союз, Египет, установление дипотношений, М. ан-Наххас, И.М.Майский.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

К.Геворгян. К читателю «Международной жизни». Концепция «ответственность по защите» 

Вашему вниманию предлагается материал, ставший итогом обсуждения в Международно-правовом совете при Министерстве иностранных дел Российской Федерации концепции «ответственность по защите».

Ключевые слова: Международно-правовой совет при МИД России, Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года, ООН, СБ ООН, «ответственность по защите», «ответственность при защите».

 

О.Хлестов, А.Кукушкина, Ш.Содиков. Международные организации vs терроризм

В заявлении по вопросу о борьбе с международным терроризмом, принятом министрами иностранных дел пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности, подчеркивается, что жизненно необходимым является усиление международного сотрудничества под эгидой ООН в целях борьбы с терроризмом во всех его проявлениях.

Ключевые слова: международно-правовые акты по борьбе с терроризмом,  международно-правовой режим по борьбе с терроризмом, решения Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, ОДКБ, СНГ, НАТО.

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. Мультикультурализм: война или мир?

На эмпирическом уровне капитуляция христианской Европы перед творцами «Новой Европы» воспринимается иммиграцией как ренегатство, отказ Европы от роли великого монотеистического соседа, исторический откат в язычество, вещность, безальтернативный секуляризм.

Ключевые слова:  мультикультурализм, миграция, цивилизационные различия, цивилизация  и культура.

 

ПОЛИТИКА

М.Конаровский. Итоги афганской операции НАТО и сценарии для России

Более чем десятилетняя вовлеченность США и НАТО в Афганистане стала самой масштабной и затратной операцией за все годы существования Североатлантического альянса. На нее было израсходовано свыше триллиона долларов, а потери составили более 3 тыс. убитыми и около 100 тыс. ранеными. Операция превратилась и в самое значительное психологическое испытание для НАТО, что дало основание даже поговаривать о системном кризисе Организации.

Ключевые слова: НАТО, Афганистан, МССБ, Центральная Азия, стратегия, Совет Россия - НАТО, ОДКБ.

 

Е.Шаповалова. Россия и Япония: взгляд заинтересованного наблюдателя

Япония глубоко и прочно вошла в жизнь России, которую сейчас трудно представить без японских автомобилей, мотоциклов, электроники, инструментов, тысяч японских ресторанов, суши-баров, боевых искусств - дзюдо, каратэ, айкидо, сумо. Культурными вкраплениями Страна восходящего солнца влилась в повседневность россиян. Но политика в отношении восточного соседа - это не просто поддержание стабильных отношений…

Ключевые слова: Япония, внешняя политика России, российско-японские отношения, Южно-Курильские острова, мирный договор, политический диалог, торгово-экономическое сотрудничество.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

В.Супян. США в мировой табели о рангах: экономические показатели

В Соединенных Штатах Америки и в мире стали чаще высказываться суждения о все более явственно проявляющейся тенденции утраты США своих доминирующих экономических позиций, о постепенно формирующейся новой расстановке сил в мировом хозяйстве, в частности в пользу набирающих вес Китая, Индии и ряда других стран с быстро развивающимися экономиками.

Ключевые слова: валовой внутренний продукт (ВВП), индекс развития человеческого потенциала, структура экономики, наукоемкий сектор экономики, международное движение капитала, международная торговля, международная резервная валюта, государственный долг, индекс экономической свободы, индекс глобальной конкурентоспособности, индекс занятия бизнесом.

 

Э.Касаев. Газовая политика Катара сквозь призму интересов России

По состоянию на 2013 год доказанные запасы природного газа эмирата составляют 25,2 трлн. куб. м (14% всех мировых запасов), что ставит страну на второе место по этому показателю среди членов Организации стран - экспортеров нефти и на третье место в мире после России и Ирана.

Ключевые слова: Россия, Катар, Европа, сжиженный природный газ, экспорт, сланцевый газ, Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ).

 

«МЯГКАЯ СИЛА»

Л.Гусев. Формирование образа России на Украине - проблемы и перспективы

Формирование образа России на Украине очень важно для народов наших стран, так как это братские народы, оказавшиеся разделенными после 1991 года. От того, как представляется Россия на Украине, зависит и процесс интеграции между нашими государствами.

Ключевые слова: образ России на Украине, постсоветские историки, языковый вопрос, политические реалии, исторические герои.

 

Д.Асатрян. Армянская диаспора как транснациональный актор мировой политики 

Возрастает роль негосударственных акторов в политических процессах и трансформации мировой системы. Возникает вопрос, как выявить характерные признаки, по которым различные организации можно отнести к транснациональным, и может ли диаспора, на примере армянской, выступать в роли транснационального актора на мировой арене.

Ключевые слова: транснациональные акторы, мировая политика, армянская диаспора, пограничные меньшинства, многоуровневое управление, «мягкая сила».

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В.Кузнечевский. Перечитывая Шебаршина

Ключевые слова: книга Л.В.Шебаршина «Рука Москвы. Разведка от расцвета до распада».


Д.Климов. Антология террора 

Ключевые слова: терроризм, морское пиратство, рейдерство, продовольственная безопасность, ВТО, «несмертельное» оружие.


М.Маслин. Константин Леонтьев - дипломат и философ

Ключевые слова: книга «Константин Николаевич Леонтьев. Записки и донесения», русский мыслитель и дипломат, леонтьевское предъевразийство.

Версия для печати