Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай, обеспечивая более половины импортных нужд поднебесной

16:10 08.08.2013


Запуск газопровода из Туркменистана в Китай в 2009 году позволил Ашхабаду добиться желанной цели избавиться от зависимости от России и найти альтернативные рынки для огромных энергетических запасов страны.

По данным отчета международного нефтегазового гиганта "Бритиш Петролеум" (BP), в 2012 году Туркменистан являлся крупнейшим поставщиком газа в Поднебесную, с большим отрывом опережая конкурентов и обеспечивая 51,4 процента импортных нужд КНР. Катар, второй по объемам поставщик, продал Китаю втрое меньше (16,4 процента). А с началом добычи на гигантском туркменском месторождении Галкыныш, поставки по 1833-километровому газопроводу из Туркменистана в Китай, пересекающему также территорию Узбекистана и Казахстана, возрастут еще больше.

КНР по прежнему обеспечивает большую часть своих газовых нужд за счет внутренней добычи. По данным отчета "Бритиш Петролеум", объемы добычи природного газа в стране в 2012 году составили 107,2 млрд кубических метров, по сравнению с 80,3 млрд кубометров в 2008 году (т.е. рост добычи составил 33,5 процента), при уровне потребления в 146,6 млрд кубометров. Но при этом многократно вырос и импорт газа, который в 2008 году находился на отметке 4,2 млрд кубометров, а в 2012 составил уже 39,4 млрд кубометров (т.е. рост импорта достиг 838 процентов).

Узбекистану и Казахстану также не терпится начать поставки в Китай. Несмотря на многократные обещания, не вполне ясно, сколько газа поставляется из Узбекистана. Несмотря на дефицит газа на внутреннем рынке, узбекская сторона обязалась поставить в Китай 4 млрд кубометров в прошлом году и 10 млрд кубометров в нынешнем. Но в отчете "Бритиш Петролеум" Узбекистан отсутствует (хотя его могли внести в категорию "прочие страны СНГ", поставки из которых очень малы). Казахстану еще только предстоит начать поставки по газопроводу с месторождений на западе страны.

Но Китай навряд ли согласится долго оставаться в зависимости от одного поставщика. В текущем месяце в КНР начнутся поставки с шельфового месторождения Шве в Мьянме по газопроводу с пропускной способностью в 12 млрд кубометров, сообщает новостное агентство "Платтс", специализирующееся на освещении событий в нефтегазовом секторе. Мьянма "предоставит Китаю стратегическую возможность диверсифицировать поставки", - пишет russian.eurasianet.org.

(http://oilru.com/news/376542/)

Версия для печати