Глюкоза подсвечивает злокачественные опухоли при МРТ

12:29 28.07.2013


Британские ученые из Университетского колледжа Лондона разработали новую технологию обнаружения раковых опухолей, которая, как считают исследователи, может стать безопасной и простой альтернативой традиционной радиоизотопной диагностике.

Дело в том, что раковой опухоли для роста требуется большое количество энергии. Кроме прочих источников, рак может получать энергию из глюкозы. Исследователи предположили, что если ввести в организм сахар, то на снимках МРТ будет видно, в каких именно местах глюкоза будет аккумулироваться больше, чем обычно концентрируют здоровые органы и ткани. На основе этих данных можно будет сделать вывод о возможном наличии и, при положительном результате, характере опухоли.

Технология была успешно протестирована на мышах. Благодаря инъекциям сахара на снимках МРТ вырисовалась четкая картина – пораженные раком области светятся на снимках, если в аппарате МРТ увеличить чувствительность к глюкозе. Технология получила название GlucoCEST.

Как отметил глава команды разработчиков доктор Саймон Уолкер-Сэмюэль (Simon Walker-Samuel), в GlucoCEST, чтобы пометить глюкозу в организме, используются радиоволны. В будущем технология может быть доступна в любом медучреждении, где есть аппаратура для МРТ.

По словам авторов, это особенно важно для таких уязвимых категорий пациентов, как беременные женщины или дети, ведь опасность инъекции сахара не идет ни в какое сравнение с рисками, возникающими при вводе пациенту радиоактивных элементов при традиционной радиоизотопной диагностике.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature Medicine (http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.3252.html).

Версия для печати