Движение литосферных плит начинает сближать Европу и Америку

12:28 27.07.2013


Сотни миллионов лет назад единый сверхконтинент Пангея, объединявший практически всю сушу Земли, раскололся. Его части начали дрейфовать в разных направлениях и со временем заняли свое современное положение, образовав континенты и океаны, создав привычную для нас картину мира. Но сегодня ученые наблюдают первые признаки того, что характер движения литосферных плит изменился – если раньше материки удалялись друг от друга, то теперь они будут сближаться. И первая весточка – Северная Америка и Евразия начинают двигаться по пути, который приведет их к столкновению. Более того, в теории все материки в конце концов вновь сольются в новый сверхконтинент.

Используя сейсмологические данные, группа австралийских ученых из университета Монаша во главе с доктором Джоао Касель Дуартэ (Dr Joao Casal Duarte) составляла карту морского дна у побережья Португалии. Именно тогда геологи обнаружили первые признаки начала разрыва земной коры близ юго-западной окраины Пиренейского полуострова, который располагается в середине евразийской тектонической плиты.

Cлияния и разломы геосферы – постоянный повторяющийся процесс, называемый циклом Уилсона (Wilson cycle). В нем можно выделить три этапа.

На первом, тектонические плиты начинают расходиться, разделяя сверхконтинент.

На втором, разлом тектонической плиты порождает новую зону субдукции. Это линейно протяжённая зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Чаще всего в них океаническая кора пододвигается под островную дугу или активную континентальную окраину и погружается в мантию. В составе зоны субдукции выделяются ведущий (верхний, висячий) край плиты и погружающийся край плиты. Результатом взаимодействия этих блоков являются активный вулканизм и повышенная сейсмичность в этой зоне.

На последнем третьем этапе, материки вновь собираются вместе и создают новый сверхконтинент.

На данный момент тектоническая активность в изучаемом районе находится на низком уровне, но исследователи полагают, что обнаруженный ими разлом сформирует новую зону субдукции. Если это действительно так, то в теории евразийская плита разломится на две части – океаническую и континентальную. Причем, океаническая, как более плотная и тяжелая, будет утоплена в магме под континентальной. Таким образом, через миллионы лет Северная Америка и Европа объединятся у Северного полюса и вновь станут единым целым. Предполагается, что получившийся континент – Амазия – станет ядром будущего сверхконтинента Пангея Ультима (лат. Pangaea Ultima – “Последняя Пангея”). Это должно произойти через 200-300 миллионов лет.

Исследователи отмечают, что их открытие дает уникальную возможность наблюдать за тем, как пассивная окраина тектонической плиты с низкой сейсмической активностью становится активной и превращается в эпицентр событий.

Результаты исследований опубликованы в журнале Geology (http://geology.gsapubs.org/content/early/2013/06/05/G34100.1.abstract?sid=6a088318-088c-47cc-ba2a-394685157665).

Версия для печати