Двое американцев излечились от ВИЧ после пересадки костного мозга

12:26 26.07.2013


Двое ВИЧ-положительных пациентов излечились после трансплантации костного мозга. И даже после прекращения приема антиретровирусных препаратов, не было обнаружено никаких признаков того, что вирус иммунодефицита вернулся.

Доклад был представлен американскими учеными Тимоти Хенрихом и Даниэлем Куритцеком из отделения инфекционных заболеваний Больницы Бригема в Бостоне на Международной конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции в Куала-Лумпуре.

Оба пациента были заражены более 30 лет назад. Такие больные подвержены высокому риску развития рака – у обоих была обнаружены лимфома (заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление “опухолевых” лимфоцитов). Обоим несколько лет назад была проведена трансплантация костного мозга. Вскоре после этого, уровень концентрации вируса в крови начал неуклонно снижаться и достиг уровня, когда его уже невозможно обнаружить. Тогда врачи приняли решение прекратить антиретровирусную терапию. Первый пациент перестал принимать лекарства 15 недель назад, второй – 7. И по-прежнему не было обнаружено никаких следов инфекции.

Обычно ВИЧ-положительные пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга в целях борьбы с раком, сразу отказываются от антиретровирусной терапии для увеличения шансов на успешный результат химиотерапии. Однако, эти два пациента прошли облегченный курс химиотерапии и остались достаточно сильны для продолжения приема противовирусных препаратов. Врачи считают, что именно это сохранило трансплантат от заражения.

Похожий случай был зафиксирован в 2007 год. ВИЧ-положительному Тимати Брауну (также известному как “Берлинский пациент”) был поставлен диагноз лейкемия и показана трансплантация костного мозга от донора, у которого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ. Эта мутация затрагивает рецепторы CCR5-d32, которые позволяют вирусу заражать клетки (лимфоциты CD4), и таким образом делает белки невосприимчивыми к ВИЧ. После двух трансплантаций и отказа от противовирусной терапии у Тимати Брауна по-прежнему отсутствуют какие-либо следы ВИЧ.

Американским пациентам пересаживали трансплантаты без мутации, из чего можно сделать вывод о том, что сама по себе пересадка костного мозга является залогом успеха в борьбе с инфекцией.

Пока у обоих американцев в крови нет никаких следов ДНК или РНК ВИЧ. Если они останутся здоровыми, они будут третьим и четвертым (после Тимати Брауна и еще одной американской новорожденной девочки) пациентами, которые полностью излечились от ВИЧ, но чтобы подтвердить факт излечения понадобится еще 2 года наблюдений.

По материалам amfAR (http://www.amfar.org/amfar-researcher-reports-two-hiv-patients-showing-no-signs-virus-wake-stem-cell-transplants-cure-research/).

Версия для печати