Телескопические контактные линзы позволят масштабировать изображение

12:07 19.07.2013


Исследователи из Калифорнии и Швейцарии представили прототип телескопических контактных линз, которые вкупе со специальными очками позволят владельцу масштабировать изображение. Конструкторы заявляют, что их разработка способна фокусироваться на удаленном объекте и увеличивать изображение до 2.8 раза, работая практически как линзы в видеокамере.

Новая технология нацелена на коррекцию самой распространенной причины потери зрения у людей после 50 – возрастной дегенерации желтого пятна (возрастная макулодистрофия), при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение, что лишает пациентов способности фокусироваться на мелких деталях, распознавать лица, водить машину и читать. В настоящее время пациенты, страдающие макулодистрофией, должны либо носить массивные очки с телескопическими линзами, либо делать сложную и дорогостоящую операцию по пересадке телескопических линз в глаза. Новые контактные линзы более удобны в использовании и значительно менее инвазивны.

Разработка имеет два режима работы – нормальный и телескопический. Пользователь будет переключаться между режимами с помощью специально разработанных 3-D очков. Они снабжены двумя поляризационными фильтрами, которые регулируют доступ света к линзам.

В нормальном режиме свет проходит через центральную область линз, которая свободно пропускает свет, также как и обыкновенные контактные линзы.

При переходе в телескопический режим активируется элемент, расположенный в кольце вокруг центральной области. Крошечные алюминиевые зеркала, с нанесенной на их поверхность рефракционной насечкой, играют роль увеличительного стекла, отражая свет четыре раза внутри кольца, прежде чем направить его на сетчатку.

Линзы изготовлены из жесткого пластика, используемого в обычных контактных линзах. Исследователи также добавили микроскопические каналы, с помощью которых глаза будут иметь доступ к воздуху. Испытания проводились на специальной механической модели глазного яблока человека. На данный момент линзы могут использоваться не более 30 минут.

Однако ученые планируют сделать линзы более “дышащими” и пластичными, что позволит пациенту использовать их в течение дня. Новая улучшенная версия должна быть готова к клиническим испытаниям в ноябре.

Работа ученых опубликована в журнале Optics Express (http://www.opticsinfobase.org/oe/abstract.cfm?URI=oe-21-13-15980).

Версия для печати