Ученые создали прибор, определяющий рак мочевого пузыря на ранних стадиях

11:50 05.07.2013


Британские ученые разработали прибор, позволяющий определить рак мочевого пузыря по запаху. Но главная особенность разработки – возможность постановки диагноза на ранних стадиях, что существенно увеличивает шансы на успешное лечение и снижает финансовые затраты на него.

Дело в том, что пациентов с раком мочевого пузыря нельзя выявить с помощью онкомаркеров (специфические белковые вещества, уровень которых в крови человека повышается в случае наличия злокачественной опухоли) в крови или моче, как это делается в случаях рака печени, груди или шейки матки. Основными методами диагностики рака мочевого пузыря считаются компьютерная томография, цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью эндоскопа, который вводят через мочеиспускательный канал) и биопсия (прижизненный забор клеток или тканей). Это дорогостоящие процедуры, назначаемые врачом, как правило, после обращения пациента с появлением первых заметных симптомов заболевания – болезненное мочеиспускание, кровь в моче. Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что заболевание уже находится на серьезной стадии, и опухоль разрослась.

Однако исследования показали, что моча пациентов отличается особым запахом, и, при определенной тренировке собаки способны определить его (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Volatile+organic+compounds+as+biomarkers+of+bladder+cancer%3A+Sensitivity+and+specificity+using+trained+sniffer+dogs). Но, естественно, использование такого метода в клинической практике не реально.

Ученые из университета Ливерпуля (University of Liverpool) и университета Западной Англии (University of the West of England, Bristol) разработали прибор ODOREADER. Он снабжен специальным сенсором, позволяющим распознать вещества в газе, который выделяет моча. Аппарат анализирует газ и в течение получаса выдает химический состав исследуемого препарата, позволяя ученым констатировать наличие (либо отсутствие) раковых клеток в мочевом пузыре.

В первом тестировании ODOREADER приняли участие 98 человек, у 24 из которых заведомо был диагностирован рак мочевого пузыря. У остальных 74 имелись урологические заболевания другой природы. Прибор корректно распознал 100% образцов мочи раковых больных.

“Если это заболевание обнаружить на ранних стадиях, его можно эффективно лечить, однако до настоящего времени не было методов ранней диагностики кроме анализа мочи на той стадии, когда болезнь уже запущена”, – говорит профессор Крис Проберт (Chris Probert) из университета Ливерпуля.

Он также отмечает, что после испытания на более широкой группе пациентов новая методика сможет помочь снизить расходы на лечение, сняв необходимость несколько раз в год проходить дорогостоящие процедуры осмотра на предмет выявления раковых клеток в мочевом пузыре.

Работа ученых опубликована в журнале PLOS One (http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0069602).

Версия для печати