Первый выпуск туркменских студентов-нефтяников в России

15:55 19.07.2013


27 июня в Государственной Думе состоялось торжественное вручение дипломов первому в России выпуску студентов-нефтяников из Туркменистана.

Церемонию открыл председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России (СНГП), председатель Комитета ТПП РФ  по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. Он напомнил, что в 2007 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов высказал пожелание, чтобы СНГП, развивая давние традиции по поддержке Россией образования и науки в странах Центральной Азии, оказал эту поддержку Туркменистану. Инициатива была одобрена президентом России Владимиром Путиным и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Обучение сегодняшних выпускников в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, Тюменском государственном нефтегазовом университете, Альметьевском государственном нефтяном институте и Уфимском нефтяном техническом университете профинансировали российские компании «ЛУКойл», «Сибирская сервисная компания», «Стройтрансгаз». Юрий Шафраник выразил благодарность этим компаниям и вузам за их вклад в подготовку новых специалистов для нефтегазовой промышленности Туркменистана. По его оценке, это серьезный шаг вперед в развитии всестороннего сотрудничества двух стран.

Первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев  от имени руководства парламента поздравил выпускников с завершением учебы. Проводимая церемония, по его оценке, представляет важный этап выполнения поручений президентов двух стран по формированию более тесной интеграции наших экономик и систем образования. Он подчеркнул, что впервые познакомившись с этим проектом СНГП, сразу стал его горячим сторонником. Вице-спикер Госдумы пожелал выпускникам успехов в  реализации полученных знаний.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова рассказала, что впервые посетила Туркменистан в 2012 г. в составе делегации во главе с Сергеем Нарышкиным. Первый выпуск туркменских студентов в России, по её словам, является одним из свидетельств нового этапа развития отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. В обеих странах нефтегазовая отрасль играет ключевую роль в развитии экономики. Как и Россия, Туркменистан является одним из крупнейших мировых производителей (75 млрд кубометров в 2012 г.) и экспортеров (60 млрд кубометров) природного газа. Татьяна Москалькова выразила уверенность, что дальнейшее расширение двусторонних связей, включая подготовку специалистов для  туркменского нефтегазового комплекса в России, будет способствовать процветанию Туркменистана. Она также передала всем участникам проекта поздравления от председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, который всячески поддерживает расширение сотрудничества Туркменистана и России в сфере высшего образования.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов «как студент в прошлом, университетский преподаватель и законодатель в настоящем» посоветовал выпускникам «ставить большие цели, уходящие за горизонт,  непрерывно учиться, дружить со своим вузом, российскими друзьями и Россией».

Генеральный директор Сибирской сервисной компании Владимир Шестериков отметил, что ССК с самого начала поддерживала проект, поскольку, работая в нескольких странах, везде старается опираться на местных специалистов. «У вас заложен хороший фундамент специальных знаний», отметил руководитель ССК и пожелал выпускникам эффективного использования этих знаний для дальнейшего роста профессионального мастерства.

Президент СНГП Геннадий Шмаль сказал, что присутствующим выпускникам очень повезло не только со временем, в которое они родились, но и с выбором профессии. Нефть и газ, подчеркнул он, дают человечеству тепло и свет, без которых нормальная жизнь невозможна.  А России и Туркменистану повезло в том, что они располагают огромными запасами нефти и газа.  Диплом инженера-нефтяника, заметил Геннадий Шмаль, является свидетельством присяги на верность нефтегазовой промышленности, которая сегодня является одной из самых наукоемких. В заключение президент СНГП пожелал выпускникам быть полезными родине.

Успехов в работе, счастья и здоровья пожелал выпускникам и  председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Первый проректор ТюмГНГУ Анатолий Серебрянников рассказал, что стоял у истоков этого проекта, начатого университетом по инициативе председателя его Попечительского Совета Юрия Шафраника, который на протяжении всех этих лет постоянно следил за становлением и развитием проекта, оказывал большую помощь в преодолении возникавших проблем. Прием студентов из Туркменистана потребовал существенного изменения в организации учебного процесса, корректировки учебных программ. Сегодня, подчеркнул первый проректор ТюмГНГУ, мы можем гордиться, что эти усилия не пропали даром и дали столь замечательный результат.

От имени завершивших учебу выступил выпускник РГНГУ имени И.М. Губкина Язгельды Туринов. Он выразил горячую благодарность президентам двух стран за создание этого проекта, компаниям за его финансирование и тем российским преподавателям, которые на протяжении 6 лет отдавали все силы и знания благородному делу воспитания и образования студентов из Туркменистана. 

Ректор РГНГУ Виктор Мартынов, вручая дипломы, подчеркнул: эти дипломы являются международными, что очень важно, учитывая глобальный характер отрасли сегодня. Завершая церемонию, он выразил уверенность, что традиции начатого РГНГУ еще 40 лет назад сотрудничества в форме открытия двух филиалов в Красноводске и Небит-Даге будут продолжены.

Версия для печати