Сланцевый бум: «много шума из ничего»

15:06 18.07.2013


Влияние американской революции в добыче нетрадиционного топлива ослабевает во всем мире.

Эйфория по поводу сланцевой революции проходит. По вполне понятным причинам, которые, например, не так давно озвучил французский президент Франсуа Олланд. С одной стороны, возможные экологические последствия, справиться с которыми Франция, по словам ее президента, пока не готова. С другой - сохранение на территории страны атомных электростанций, позволяющих не только обеспечивать энергетические потребности Франции, но и делиться электроэнергией с Германией и другими странами Старого Света.

К тому же пример Франции может оказаться заразительным для других противников разработки сланцевых месторождений, которых в Европе достаточно много. А это создаст дополнительные трудности в развитии добычи такого рода газа в других странах Запада.

При всем желании европейцев перестать зависеть от российских ресурсов, для большинства очевиден тот факт, что решать данную задачу необходимо без потерь и вреда, который можно нанести экологии, поддерживая и развивая миф о перспективах «сланцевой революции».

Помимо, высокой степени угрозы для экологии, стоит отметить, что себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного газа. И если для США, которые выступили революционерами в этом вопросе, метод гидроразрыва пласта путем закачки химических реагентов вполне приемлем, учитывая невысокую плотность населения на участках добычи, то для густозаселенной Европы подобное грозит катастрофой. Как бы ни старались власти Польши и Украины с оптимизмом объявлять о скором начале масштабной разработки собственного сланца, до реализации данных проектов дело вряд ли дойдет.

Какими бы огромными ни были запасы сланцевого газа в различных странах (Великобритания - около 3,7 трлн. куб. м, Норвегия - 2 трлн., Германия - 2,3 трлн., Польша 1-2 трлн., Украина - 1,2 трлн. куб. м), в настоящее время за пределами Американского континента не существует ни одного рентабельного месторождения. В частности, все попытки начать добычу нетрадиционного газа в Польше закончились отравлением вод и «омертвлением» почв.

Судя по всему, понемногу "сланцевый пузырь" сдувается и в самих Штатах. Причем по нескольким причинам. Если на крупных месторождениях традиционного газа скважины могут работать десятилетиями, то производительность сланцевой практически истощается всего за два года. И чтобы поддерживать добычу на таком месторождении, необходимо постоянно бурить новые стволы. А с этим у США проблемы - если в 2008 году там работало 1450 буровых, то к 2012 году их количество снизилось до 660, а по данным на конец мая этого года - до 345. Немаловажна и себестоимость - по оценкам экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 200-280 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как "Газпрому" добыча тысячи кубов обходится примерно в 20 долл.

В последнем отчете о состоянии мирового газового рынка Международного энергетического агентства, презентация которого состоялась на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме, утверждается, что добыча газа из нетрадиционных источников в ближайшие годы останется североамериканским явлением. И что вполне очевидно, достаточно «раздутым» средствами массовой информации.

И в данном случае "Газпром", руководство которого неоднократно заявляло о том, что работы в этом направлении не имеют перспективы, оказался дальновиднее и «мудрее» своих зарубежных коллег.

(по материалам: «Независимой газеты»)

Версия для печати