Турецкая Calik Enerji построит под Ашхабадом две ГТЭС

21:24 17.07.2013


Турецкая Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. построит в Ахалском велаяте (бывшая Ашхабадская область) две современные газотурбинные электростанции суммарной установленной мощностью около 757 МВт.

Постановления президента, предписывающие государственной электроэнергетической корпорации "Туркменэнерго" заключить с турецкой компанией соответствующие контракты, опубликованы в субботу в центральных газетах страны.

В районе Ак бугдай будет построена ГТЭС мощностью 252,2 МВт. Ее строительство планируется завершить в декабре 2014 года. В Дервезинском районе планируется сооружение ГТЭС мощностью 504,4 МВт. Ее ввод предполагается в конце 2015 года.

Контракты предусматривают также строительство подводящих внешних систем и объектов связи, электро-, газо- и водообеспечения. При возведении второй станции предполагается прокладка железной и автомобильной дорог.

Строительные работы на обоих объектах планируется начать до конца июля.

Согласно президентским постановлениям, решение о строительстве ГТЭС принято "в целях обеспечения надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей страны, а также реализации "Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы".

Как сообщалось, в соответствии с концепцией Туркмения планирует инвестировать до 2021 года в развитие энергетики свыше $5 млрд и в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии за рубеж.

( по материалам: «Интерфакс»)

Версия для печати